Старая сталица Грузии - Мцхета. И Уплисцихе.

Oct 23, 2015 21:53

01. Грузия. Вводная. И немного Москвы.
02. Грузия. Знакомство с Тбилиси.
03. Боржоми - первое знакомство. Узкоколейка и городской парк.
04. Боржоми. Боржоми-Харагаульский национальный парк.
05. Боржоми - Тмогви. Крепости и церквушки. Часть 1.
06. Боржоми - Тмогви. Крепости и церквушки. Часть 2.
07. Вардзия, Ванис Квабеби. И назад, в Тбилиси.

Ну вот я и снова в Тбилиси. Правда, ненадолго. Утром еду в Мцхету.

Из окна гостиницы - замечательный вид! Тбилиси ночью вообще прекрасен. А тут еще и самая большая церковь Грузии видна - Цминда Самеба (Троицкий Собор).



Дворы и улочки утреннего старого Тбилиси по дороге:












Маршрутка до Мцхеты стоит 1 лари. На автовокзале Дидубе три разных места, где можно найти транспорт. С одного я уезжала в Боржоми. Рассчитывалась за проезд в маршрутке. В Мцхету автобусы ходят уже из другой части Дидубе. Здесь платить нужно в кассу. Поехали!

Не знаю, чего местные пугают туристов маршрутками. Нормально едут. Не лихачат. Это они наших маршруток не видели, непуганные) Прокатились бы из Новосибирска до Барнаула 250 км за 2,5 часа, поняли бы - что такое страх) А здесь не, нормальные маршрутки!

Мцхета - очень древний город. Википедия говорит, что он был построен во 2-й половине 1-го тысячелетия до нашей эры. Что это значит - я не знаю, но, наверное, давным-давно)

Раньше Мцхета была столицей Грузии. А сейчас это небольшой уютный городок с населением порядка 7 тысяч человек. В 2010 году город был отреставрирован и приведен в туристически-привлекательный вид. Спасибо Саакашвили.



Выговаривая название Мцхеты, я каждый раз запинаюсь о букву "ц". И кажется, что вместо одного слова у меня два. Мммм и цхета. Интересно, как иностранцы справляются с этим названием?

Туристический центр города - церковь Светицховели. Это первый и главный храм в Грузии. Он был основан в 4-м веке. Храм снаружи обнесен высокой стеной. За которой достаточно большая благоустроенная территория.



Вот эти большие кувшины, частично зарытие в землю - квеври. Их используют для приготовления вина. В квеври заливают выдавленный виноградный сок, часто вместе со шкурками и косточками. И держат там 3-4 месяца. Температура в квеври стабильно держится на 14-15 градусах.






Церковники в Грузии живут весьма неплохо. Ездят на очень хороших машинах. Впрочем, как и в России.



И петухов держат)






А вот там, вдалеке, виднеется храм Джвари на горе:



Еще немного Светицховели:












Внутри храма фотографировать нельзя. Придется поверить мне на слово - там очень красиво! На сайте http://travelgeorgia.ru/92/ нашла фотографию светицховельской фрески с летающими тарелками о_О



На площади перед храмом находится информационный центр, в который я так и не попала, работает только с 10-ти. А еще тут трутся толпы таксистов и предлагают увезти до храма на скале - Джвари, за 30 лари. Зажрались, господа! 10 км туда, 10 км обратно, 20 минут подождать и 900 руб? Ну нет.

Расстроившись ценами, отправилась гулять по городу.

В Мцхете отвратительно дружелюбные собаки! Стоишь, никого не трогаешь, а тут наскакивает нечто, пугает до икоты и начинает ласкаться.



Хорошо, что не все такие! Собак здесь много, и, если бы все были настолько любвеобильными, далеко бы я не ушла)



А этот белый кавалер облобызал меня, проводил с полкилометра и убрался восвояси.



Улочки и дома недалеко от храма отреставрированные. Говорят, что центр отстраивали заново во времена Саакашвили. Не знаю, правда ли это. Вряд ли.



В центре полным-полно разнообразных гостиниц и гостевых домов. Похоже, туристы здесь - основной источник финансовых благ.



Чуть подальше от центра тоже весьма симпатично:






Здесь растут каштаны. Огроменные! Когда я ползала за ними по земле, чтобы сфотографировать, проходящий мимо грузин предупредил, что есть их нельзя! Ладно-ладно, не буду.






По дороге нашла площадь с фонтанами и радугой. Вернее, с половинкой радуги. К счастью!



Старое заброшенное здание с мозаикой, явно построенное при советском союзе:



Пока стояла, примеривалась, как половчее сфотографировать мозаику, ничего вокруг не замечая, ко мне подкрался собак и кааак давай на меня нападать-обниматься! Ужас-ужас! Испугал, зараза. Догнал через пол-города и дообнимал! Нашла поклонника, на свою голову!



Возвращаясь к мозаике. Позже, уже уехав из Мцхеты, я узнала, что у этого места есть собственное имя - Карибче. В советские времена здесь решили построить кинотеатр. Но при рытье котлована обнаружили старинные ворота. В итоге кинотеатр сделали двухэтажным. На первом этаже - экспозиция с воротами, на втором, собственно, кинозал.



Фотография ворот из интернета:


http://travelgeorgia.ru/22/6/1/383

Гуляя дальше по Мцхете, нашла еще один храм - Самтавро. Тоже очень древний, как и Светицховели. В помещение заходить не стала (временный переизбыток православия в организме), немного погуляла вокруг. На территории храма ведется реставрация, поэтому фотографий совсем чуть-чуть:












Кактусовая плантация на стене храма. По-домашнему так)



Пока ехала в Мцхету на маршрутке, вспоминала, что же здесь можно посмотреть. И, совершенно не к месту, вспомнила, что есть такой пещерный город Уплисцихе. Где-то в этом районе. И решила, что смотреть его нужно именно из Мцхеты. Поэтому у всех таксистов, предлагавших довезти до храма Джвари, спрашивала про дорогу до Уплисцихе. Получалась неприлично дорого! Со скидкой, только для меня (угу...), предлагали съездить за 70 лари и в Уплисцихе и в Джвари. Цена показалась мне неоправданно высокой, но не настораживающей. Помню, что читала что-то в интернете про такси от города до Уплисцихе. А тут и Уплисцихе и Джвари. Может просто цены выросли?

Погуляв по городу, нашла самый дешевый из предлагаемых вариантов - за 50 лари. И, немножко посомневшись, поехала. На стародревней машине с 70-летним водителем в придачу.

И потом уже, только потом, когда проезжала мимо дорожного указателя, говорящего о том, что скоро будет город Гори, я поняла, что Уплисцихе таки нужно было оттуда смотреть. А так - потратила несколько лишних денег. Ну ничего, зато таксист дядя Гиа угостил меня чачей и домашним вином. А еще останавливался там, где я просила, чтобы пофотографировать.

Впрочем, просила остановиться я не часто. Горы невысокие, виды не особо удачные. А я избалована красивейшей дорогой до Вардзии.
А вообще, вот эта дорога - самое грязное место в Грузии, которое я видела. Столько мусора на обочинах, страшно смотреть!












Разойдясь, дядя Гиа пригласил меня в ресторан. 70 лет старику и всё туда же! Похоже, здесь все всех приглашают в ресторан) Нет, дядя Гиа, спасибо. Я сюда не пить приехала. И вообще, чего это с незнакомыми дядьками по ресторанам разгуливать?

Итак, Уплисцихе.
Уплисцихе - самый древний пещерный город Грузии. Был построен в начале 1-го тысячелетия до нашей эры (чёрте знает, когда это). В лучшие времена в городе было около 700 разнообразных помещений. На данный момент сохранено только 150.

Вход в Уплисцихе стоит 3 лари.

Прогулка начинается со Священной Дороги, ведущей к городу:



В Уплисцихе есть ряд помещений, внутри которых с помощью скальной породы имитировалось дерево или камень. Вот, например, храм с кессонами (что бы это слово ни значило). Шикарный потолок!






Здесь потолок тоже неплох:



Вот еще одно богатое на отделку помещение - зал Царицы Тамары (фото из интернета):


«Uplistsikhe19» участника EvgenyGenkin - собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Uplistsikhe19.jpg#/media/File:Uplistsikhe19.jpg

Прочие разнообразные помещения, попроще по внешнему виду:












Вид на окружающий мир из пещерного города:






Фактура стен в Уплисцихе напоминает мне тугое тесто:






Мини-лесенки чертовски неудобные. Особенно в сандалиях, в которых я, по дурости, поехала в Мцхету.






Вот это похоже на сточные канавы:


По ним я пыталась выйти из Уплисцихе. Неудачно! Пришлось карабкаться обратно.

Храм Маквлиани - самый крупный из сохранившихся храмов эллинистического периода. Общая площадь - порядка 300 квадратных метров.



В 10-11 веках была построена церковь Уплисцули (церковь Принца). Выглядит весьма неплохо сохранившейся!












В эпоху средневековья, в Уплисцихе начали строить сооружения из камня:









Вот очень интересное здание - аптека. Сама я ее не видела, подсмотрела в википедии:


«Uplistsikhe18» участника EvgenyGenkin - собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Uplistsikhe18.jpg#/media/File:Uplistsikhe18.jpg

Остатки средневекового поселения на окраине Уплисцихе:









Один из останков находчиво использован под коровник. Интересно, это законно?






Уплисцихе россыпью:






























Нагулявшись по Уплисцихе, и чуть не заснув по дороге назад, вернулись в Мхету и отправились к храму Джвари. Вид с дороги:



Джвари - грузинский монастырь и храм 7-го века. Он является памятником Всемирного наследия.

Раньше Джвари был обнесен стеной по периметру. Местами она сохранилась:



Здесь, вероятно, была башенка:



Храм - красавец!












Рядом с храмом небольшая пристройка. Какие функции она выполняет я не знаю, но там есть кувшин!






Внутри разрешают фотографировать, чем я, конечно же воспользовалась. Красиво!









От храма отличный вид на Мцхету.






А вот и старый приятель Светицховели!



Налево идет дорога в Тбилиси, направо в Сухуми. Обратите внимание, как меняет цвет река. Чем правее, тем голубее она становится. Это потому, что в той стороне находится Жинвальское водохранилище.



Хорошее место здесь, на горе!



Километрах в 12 от Мцхеты есть Шио-Мгвимский монастырь, построенный в 6 веке.

К монастырю идет хорошая асфальтовая дорога, проложенная в горах. Красивая дорога!















Монастырь находится высоко в горах. Но не на самой вершине, а в ложбине, скрытой со всех сторон от посторонних глаз.






Самое древнее здание в этом месте - храм Иоанна Крестителя.






Центральный храм монастыря - храм Богоматери. Построен в 11 веке. Внутри фотографировать нельзя.



На вершине скалы есть еще небольшая церквушка. Фотографировала ее на подъезде:





Можно было бы забраться туда, и посмотреть на храм и монастырь сверху, но я в босоножках, а тропа наверх плохая. Жаль)

Ну и, собственно, монастырь:



По дороге обратно к Мцхете нашлась еще одна небольшая церквушка. Издалека я ее уже видела.



Не знаю, действующая она или нет, сейчас закрыта на амбарный замок.



Рядом с церковью растет старое-старое, потрепанное временем и ветрами дерево:






Здесь красиво!



А еще я встретила сегодня дядю Кобу. Коба подарил цветы - приятно)

подорожное, фотофакты

Previous post Next post
Up