01. Грузия. Вводная. И немного Москвы. В Грузию я прилетела ночью. В Тбилисский аэропорт. С гостиницей на остаток ночи заморачиваться не стала, решив сэкономить на проезде и проживании. Ибо ночью автобусы/электрички до города не ходят, и остается только такси, которое стоит 30 лари (порядка 900 рублей). Автобус гораздо демократичнее по цене - 0,5 лари (15 рублей). Единственный его недостаток в том, что ходить он начинает в 7 утра, а прилетаю я в 2 с чем-то. Но, сидя в мягком кресле дома в Новосибирске и размышляя о маршруте, я решила, что высплюсь в самолете. А если не высплюсь, спокойно досплю в аэропорту. Угу. И в самолете выспалась и в аэропорту. Во время перелета все затекает и сложно заснуть, а в аэропорту жесткие железные сиденья и толпы незнакомых грузинских людей вокруг.
Вместо «поспать» я сходила в информационный центр, взяла карты у прекрасно говорящей по-русски грузинки и принялась их изучать. Информационные центры - прекрасная штука для помощи приезжим. Они есть во всех значимых с туристической точки зрения городах Грузии. И, как оказалось, в аэропорту. В информационных центрах бесплатно выдают карты, рассказывают, что, как, зачем и почему. В общем, помогают туристам, чем могут.
В аэропорту очень милое название бесплатного вай-фая: «Tbilisi loves you») После российского вай-фая, где для доступа в сеть нужна обязательная регистрация с недавних пор, действительно ловс) Все просто и скорость хорошая.
Кое-как дождавшись утра и пообщавшись в процессе грузинским юношей, предлагающим экскурсию по Тбилиси, я таки вышла из аэропорта в Грузию! А там тепло, сладковато пахнет свежестью, восходит солнце, и вообще прекрасно! Здравствуй Грузия!
Тут же подбегает мужчина:
- Такси?
- Нет, я на автобусе.
- А, он сейчас подойдет, вон там остановка.
Спасибо!
Стою, жду. Подходит еще один ожидающий автобуса. Грузин лет 50-ти. Начинаем разговаривать о том, о сем. Основные вопросы: откуда, куда собираюсь ехать в Грузии, кем работаю. Ответы про холодную Сибирь и про работу художником всем нравятся) На мой вопрос - сколько стоит проезд, ответил - не волнуйся, я за тебя заплачу. Слабые попытки сопротивления оказались безрезультатными. Посадил в автобус, рассчитался. На прощанье отдал мне свою транспортную карту (с четырьмя лари на счету) и записал свой номер телефона, чтобы звонила в случае чего. Все ненавязчиво и крайне приятно) Спасибо! К счастью, звонить не понадобилось)
Итак, Тбилиси. Если вдруг кто не знает, Тбилиси - столица Грузии. Здесь проживает порядка 1,2 миллиона людей. До 1936 в русском языке использовалось название Тифлис вместо Тбилиси. Ха-ха, а я вот не знала про Тифлис. Помнила только, что есть какой-то такой город и, кажется, с Грузией связанный. Хорошо, что не стала спрашивать у местных - в Грузии ли Тифлис находится?) Неловко получилось бы)
Первый день в Тбилиси прошел спонтанно. Я съездила посмотреть - где находится жд вокзал. Зачем - не знаю. По назначению я им так ни разу и не воспользовалась) Потом доехала до центра и, придавленная рюкзаком, отправилась гулять по сонным улицам Тбилиси. В гостиницу заселение только в 12, времени только 8, и кафе еще закрыты.
А вот, кстати, и первое фото Тбилиси:
:)
Тбилиси меня встретил пасмурностью и легким дождиком. Чем слегка напугал. А как же погреть косточки?
В 8 утра город почти пустой. В Грузии вообще поздно встают, как мне показалось.
Сходила, проверила - где находится гостиница. Чтобы, как только заселение, тут же бежать! Утренние безлюдные улицы и дворы по дороге:
Это обветшалые, обшарпанные, неотреставрированные закоулки Старого Города.
Гостиницу нашла! Справилась, молодец) Даже позвонила в дверь - вдруг есть кто? Никого. Вздохнула, поправила рюкзак на спине, и отправилась обратно, знакомиться с городом.
Старый Город, отреставрированная его часть, оказался вполне себе аккуратным, уютным. Ожидала я немного другого. Думала, что Старый Город окажется более старинным, необычным, грузинским, что ли… Но и так вполне себе ничего)
Мохнатое блохастое сторожит попугайчика за окном:
Походив туда-сюда среди закрытых кафешек в поисках пропитания, я, наконец-то, увидела человека! Женщина прибиралась в одном из кафе. Я обрадовалась, побежала узнавать, а вдруг открыты? Оказалось нет, открываются только через два часа. Но зато эта милая дама подсказала мне, где есть круглосуточный ресторан. Вот он, на площади. И уже даже с посетителями)
В ресторане меня обкормили! Грузия вообще страдает гигантоманией в отношении еды. Вот мой здоровенный хачапури с овощами:
Поедать его пришлось в два подхода. С передышкой. Вкусно!
Грузины очень верующий народ.
По дороге к месту пропитания встретила множество мужчин и женщин, торопящихся в церковь на службу. А в транспорте, проезжая мимо церквей, почти все крестятся по три раза. Особенно меня удивило, когда перекрестился молоденький полицейский.
В первый раз я даже не поняла, отчего сидящая рядом со мной в автобусе старушка начала неистово креститься. Я что ли такая страшная?) Потом заметила закономерность, уфф) Немного боязно, когда креститься начинает водитель, бросая руль)
О деньгах и ценах:
Грузинская валюта - лари. В 1 лари - 100 тетри. Курс на данный момент - примерно 30 рублей за 1 лари.
Проезд на транспорте городском (автобус, метро) - 50 тетри. Маршрутка - 80 тетри. Причем, если рассчитываешься транспортной картой, все поездки в течение 1,5 часов считаются одной поездкой и кроме первых 50-ти тетри деньги за них не снимаются. Очень удобно! Я так пару раз ездила на метро на базар. Приехала, оплатив проезд, походила час по базару и уехала обратно за те же деньги. Сплошная экономия! Особенно, после московских 50-ти рублей за проезд.
Еда.
Выбор еды у меня был слегка ограничен неедением мяса. Но и Такого ассортимента вполне хватило)
Хинкали продают поштучно. От 50 до 70 тетри за штуку. Бывают очень разными. С мясом, с овощами, с сыром… Я пробовала овощные (вкусные, но островатые), с картошкой (варенники и варенники) и с грибами (так себе). Хинкали в Грузии едят руками, держа за хвостик. Хвостик кто-то доедает, кто-то нет. Я не стала, тесто там непроваренное.
Хачапури в Грузии - очень растяжимое понятие. Вообще - это лепешка с сыром, мясом или рыбой. Но делают их очень разными.
Хачапури с овощами я уже показывала. Стоит 6 лари.
Хачапури с сыром: Потрясающе вкусно! И, опять же, очень много. Большой стоит порядка 6 лари. За раз я такой съесть не могу.
Аджарское хачапури - вкуснейшая штука! Лепешка с сыром, залитая яйцом и сдобренная сливочным маслом. Выглядит тоже отлично! Цену - не знаю. Думаю, порядка 6-7 лари.
А вообще, питаться в Грузии достаточно дорого. Возможно, из-за низкого курса рубля. Вот то, что я покупала, с ценами. Сушки пол-кг - 2 лари. Чай зеленый, пачка - 2,7. 200 грамм сушеных абрикосов - 4. Овощной суп в кафе - 4-5 лари. Чай в кафе - 2 лари. Кофе растворимый примерно столько же. Пиво местное - 2 за пол-литровую банку. Для европейцев, наверное, вполне демократичные цены. А многострадальный рубль показывает нам кукиш.
Самые дешевые одноместные номера в гостиницах/гостевых домах/хостелах из тех, что я нашла - 20-25 лари. Условия не фантастичные. Чаще всего небольшая комнатка, с окном, кроватью и стулом/тумбочкой. Но больше мне и не надо. Вот один из номеров для примера:
Обменять деньги в Тбилиси не проблем. В интернетах рекомендовали это делать исключительно в банках, но на центральных улицах много частных менялен. Курс там выгоднее. И проблем при обмене я не заметила.
В Старом городе Тбилиси много наклонных улочек. Причем на некоторых уклон весьма сильный. Мне нравятся такие)
Еще немного старых дворов по дороге к гостинице:
В гостинице познакомилась с девушкой Мариной, которая уволилась с работы и на остаток денег решила пожить в Грузии. Любопытное решение)
А вот и кровать, наконец-то спать! Когда зазвенел будильник, проснулась, посмотрела на прекрасно освещенное соседнее здание за окном, подумала, что встану через 10 минут и обязательно его сфотографирую. Проснулась через пару часов, вид за окном уже не тот! Посему - гулять.
Вечерний Тбилиси теплый. И по свету и по температуре воздуха:
Прокатилась на фуникулере до горы, на которой находится крепость Нарикала. Стоимость проезда - 1 лари. Езды - пара минут. Но красиво)
Город с высоты. Стеклянная загогулина над рекой - Мост Мира.
В Тбилиси рано темнеет. Возможно, из-за осени, но скорее всего из-за того, что город вокруг окружен горами. Так что, погуляв часов до шести-семи, я отправилась досыпать недоспанное. Завтра - в Боржоми.