Сеанс одновременной готовки

Nov 11, 2013 16:57

Продолжаю рекламировать вегетарианские блюда эгейского региона.
Готовить я умею - но не могу сказать, что сильно люблю.
Разве что в процессе.
Я вообще обычно люблю то, что делаю.
В идеале-то, конечно, хорошо бы делать только то, что любишь. Но... иногда начинаешь делать то, что нужно, и... скучно же что-то делать без любви и интереса, правильно? Готовить мне интересно, и часто мы с мужем готовим в четыре руки, но когда он работает, то приходится самой - и я наловчилась готовить так, чтобы это отнимало минимальное время.
Я обожаю готовить два-три блюда одновременно.
Радуюсь, когда одно варится, другое поджаривается, третье я в это время режу - и чтобы ни одного лишнего движения и ни одной потерянной минуты. Кроме тех, когда можно сделать заслуженный перерыв и выпить кофе... хорошо ещё, когда параллельно что-то стирается в машине, что-то моется в посудомойке, а в голове обдумывается статья или следующая глава романа.
Летом подруга моей Мышиллы Настя kato_fiamma засняла один такой эпизод.
Простенький: готовилось всего два, причём похожих, блюда.


Перед сеансом одновременной готовки я всегда достаю все нужные ингредиенты - на этот раз в кадр (просто так, для красоты и полноты картины) добавлено оливковое масло. Которое вообще-то можно просто достать из шкафа, налить в кастрюли и тут же, никуда не ставя, убрать на место... я зануда, да-да.
Готовим два вида фасоли: одну из них (бело-розовую) я предварительно извлекла из стручков (это не сушёная фасоль!), а вторую (зелёную) порезала.
Отвлекусь: девочки, видите чёрно-серый ужос вокруг крана? Я его потом извела - знаете чем? - лимоном!
Ничем, никакими средствами невозможно было уничтожить эту гадость - разве что вместе с металлом.
А лимон помог, и теперь там всё сверкает. :)


Ингредиенты для обоих блюд одинаковы, разница лишь в том, что в одно я добавляю тёртую морковь и картошку, а в другое чеснок.
Но это мои личные маленькие хитрости (*противным голоском: "в этот салат надо добавлять тёртое яблочко"(с))), а большинство турецких домохозяек готовит без них.
Итак, участники событий:
- репчатый лук,
- зелёный (или красный, или оба) перец,
- фасоли,
- морковь,
- картошка,
- помидоры,
- чеснок.
Первым на доску отправляется лук: мелко нарезать и запустить в кастрюли с разогретым маслом на дне.


Пока он обжаривается, трём морковку и режем перцы:


Быстро режем... не до фотографа тут!


Кстати! В процессе одновременной готовки я ещё сразу мою все использованные предметы - например, тёрку.
Ибо люблю, когда сразу после готовки на кухне не остаётся никаких следов моей деятельности.
Отправляем перец в обе кастрюли:


А морковку в одну - ту, где будет розовая фасоль:


Пусть всё это поджаривается на небольшом огне.


Не доводя до сильного потемнения, закидываем в кастрюли фасоль - обе фасоли.
Пусть тоже немного обжарятся.
В это время чистим помидоры.


Их можно предварительно положить в кастрюлю с кипятком (или обдать кипятком), но наши летние помидоры и так прекрасно чистятся.


Фотографы фотографируют всё, что не движется... натюрморт "Помидор перед смертью":


Половину помидоров запускаем в кастрюлю с зелёной фасолью:




Чуть позже и сюда помидоры:


И помешать:


В это же время (вместе с загрузкой помидоров) посолить.
Накрыть крышками - и пусть всё тушится.


Приступаем к чистке картошки.


В принципе, можно обойтись и без неё, но мои дети любят картошку, тушёную в компании с этой фасолью:


Помешаем:


И добавим в зелёную фасоль чеснок - цельными зубчиками.
Потом это блюдо совершенно не имеет запаха чеснока, но приобретает своеобразный вкус.
И сами зубчики вкусные - а запаха после них нет: можно есть и днём и потом спокойно общаться с людьми.


Всё закрыть крышками и тушить.
Летом в оба эти блюда можно совсем не добавлять воды: помидоры сочные и их много.
Если же помидоров недостаточно, то придётся плеснуть немного кипятка - особенно это касается бело-розовой фасоли, она должна развариться и иметь подливку.
А зелёную лучше дотушить до полного выпаривания жидкости.
А вот и фотограф попал в кадр! :)


Фасоль на обед.
Лиса смотрит грустно, но фасоль ела.


На ужин обычно была рыба или курица на мангале... или в тот вечер у нас был такой вегетарианский ужин?
Мышилла с чашечкой кофию... ничего, потом она тоже будет есть ту фасоль!


На столе горшок с одним из видов базилика - как же дивно он пахнет, не рассказать!
Мы каждое лето покупаем такой горшок - чтобы стоял на столе.


Вот такая еда у нас получилась.


То же самое можно готовить с мясом - тогда до обжаривания лука обжариваем нарезанное кубиками мясо, а потом добавляем остальное.
Приятного аппетита! :)

дом, еда, Турция

Previous post Next post
Up