Оливковая ветвь

May 08, 2012 17:26

Надо, пожалуй, "снести оливковую ветвь" - я давно обещала.
Так что продолжу про дачу - тут предыдущая серия.
Оливковая ветвь, как известно, символ мира.
А в нашем Эгейском регионе олива вообще практически символ жизни.
Не буду рассказывать прописные истины про маслины и оливковые деревья - я только про свой опыт.


На нашей даче, которая вам кажется филиалом рая, на самом деле очень сложно что-либо растить... разве что детей.
Причин тому две: очень плохая почва и дорогая вода.
Сосны и оливы - вот всё, что можно вырастить на здешних камнях, если не живешь в доме постоянно, не особо любишь земледелие-садоводство и не готов платить за это немалые деньги.
Наши газоны - это всё привезенная земля, несколько самосвалов земли, да и та... муж теперь страдает, что ему привезли не ту землю, что надо бы прикупить еще несколько тоннннн... я душу прекрасные порывы.
Ибо кое-что таки растёт - самое неприхотливое и прижившееся, вы видели.
И самое выносливое дерево - это олива.
Мы посадили их несколько - просто ради тени и зелени, но несколько лет назад нашей Мыше в школе задали "проект".
Это здесь практикуется - по некоторым предметам задают такой "прожэкт" - задание на год или полгода, и надо потом представить отчет, и это очень важно, и всё должно быть всерьёз...
Тема "прожэкта" была такая - "Маслины: от ростка до стола".
И мы... мы всей семьёй, в едином порыве... и теперь я знаю всё о тех самых маслинах.
А ведь когда-то думала, что творог добывается из вареников(с) маслины и оливки - это как красная и жёлтая черешня: на разных деревьях растут, хи-хи!
Обложка "прожекта":


Мы, конечно, придумали и героиню - маленькую маслинку.
Которая сохранила генетическую память о том, что когда-то была и вовсе косточкой, из которой выросла её мама-олива... целый сюжет получился.


Пришлось вспомнить детство - и непременные гербарии...
"Много лет назад..." - начинает свой рассказ маслинка. А наша барышня-крестьянка демонстрирует действительно выращенный ею росточек.


Понятно, что маслины мы потом собирали с других деревьев, хотя, надо сказать, растут оливы довольно быстро, а живут, бывает и по тысяче лет.
На нижнем фото хорошо видно нашу большую оливу - ту, которая теперь заболела и спилена. Она опять разрастётся, конечно, но мне её всё равно жалко.


В марте на оливе появились свежие листья и бутончики:


В апреле она зацвела:


Оливы дают урожай раз в два года - как вишни в том самом вишнёвом саду. Вернее, урожай есть ежегодно, но раз в два года он гораздо обильнее.
Специалисты уверяют, что если обирать деревья вручную, то много маслин будет каждый год, но вручную обирают только специальные оливки крупных сортов - для особо важной засолки или еще какой готовки. Это очень тяжёлый труд: деревья бывают буквально осыпаны плодами.
В этом году явно будет урожай - оливы наши цветут сплошняком, все белые!
Примерно так это выглядит - не очень удачное фото, извините:


Маслины (они же "оливки" - таковы капризы нашего великого-могучего) начинают собирать в ноябре-декабре.
В это время наша героиня попрощалась со своими братьями-сёстрами - тех собрали зелёными, а её оставили дозревать.
Они созревают не равномерно: на одной и той же ветке могут быть и зеленые, и начинающие темнеть, так что обычно сбор происходит в несколько приёмов - особенно если оливки крупные, сортовые, а не те, что сплошняком на масло.


Моя маман на сборе урожая, ей очень нравится это занятие. Под ногами - разумеется, Крокодил.
"Ноябрь уж наступил..." - наша героиня в ужасе... зеленые братья покинули её.


Потом собрали порозовевшие маслинки... опять печалька для нашей героини.


Я пропускаю страницы с просто текстом: о пользе оливкового масла и прочую теорию.
Например, знаете ли вы, что оливы в большинстве своем на горах - дикие, то есть крупных плодов с них не получить? На них растет ни на что не пригодная, практически несъедобная мелочь. Люди их специально "приручают" - делают прививку "культурной" оливы. У нас одна была уже "культурная", а одну мы прививали.
На странице выше написано, что с одного дерева мы собрали 75 кг маслин, а с двух наших 105 кг.
Вручную мы собирали мало - в основном, специальной палкой, поэтому потом нам предстояла сортировка:


Можно было, конечно, и всё сдать на масло, но муж у меня любитель всяких кулинарных извращений и самообслуживания, а к тому же... прожэкт всё-таки.
И мы отобрали крупные на засолку.
Наша героиня осталась одна, без родных, хотя и в толпе себеподобных: она была маленькая, её не взяли...


Есть несколько способов солить-мариновать оливки-маслины. Это дело вкуса.
Можно делать это с водой - заливать рассол, а можно просто пересЫпать маслины крупной солью, сложить в чистый мешок (из мешковины), и положить под пресс. Раз в несколько дней тот мешок надо переворачивать, перетрясывая, и выливать вытекающий сок... через некоторое время будет вкусно.
Зеленые и сиреневатые (второй зрелости)) оливки тоже солят, и тоже есть много рецептов. Мой муж - в рамках прожэкта - проделал только одну экзекуцию: у каждой оливки молотком слегка разбивается косточка - представляете?
Турецкие домохозяева развлекаются как умеют, им не скучно:


Потом оливки закладываются в банку, заливаются водой - надо раз в несколько дней менять ту воду, чтобы слить горечь. Готовность определяется по вкусу, на любителя.


"Куда мы едем?!" - переживает маслинка.


А едет она на фабрику по производству масла... продолжение следует, если кому интересно. :)

Айлин, дети, дача, Турция

Previous post Next post
Up