Испанская кухня на русском столе эпохи санкционных войн

Sep 10, 2020 19:28


Пожалуй, рискну начать свой скромный проект под таким условным названием. Иначе говоря, в этой рубрике я пытаюсь адаптировать рецепты испанской гастрономии под наши российские возможности, причём без существенных потерь. Какие-то продукты придётся заменить (важно понимать, чем именно), ну а другие можно пытаться попросту сделать самостоятельно. А ( Read more... )

Рецепты, Испанские продукты, Испанская гастрономия, Овощи

Leave a comment

Comments 56

ext_2481187 September 10 2020, 22:16:35 UTC
Я проголосовала почти за все! ))) Кроме сладкого и напитков. Но это тоже надо )) Ты молодец, Юля ( ... )

Reply

y_xylu September 11 2020, 12:36:15 UTC
Мы с тобой здорово похожи! Я тоже по сладенькому не очень. А напитки - ну, сама понимаешь, орчату мне тут не приготовить (да и там вряд ли), а вот тинто де верано мы и так каждый день попиваем. :)) Только ни сахар, ни подсластители не добавляем ( ... )

Reply

ext_2481187 September 11 2020, 21:54:51 UTC
Ой, а я думала, что зеленую фасоль уже в Москве продают вовсю... так часто встречала у людей рецепты (в инстаграме и т.п.), что подумала, что ее там "пруд пруди" ((( Возможно это больше на юге? Очень хорошая штука, да, я тоже ее люблю, но почему-то в последнее время стала ее реже готовить. А у нее столько вариантов хоть все и похожи ( ... )

Reply

y_xylu September 12 2020, 11:14:50 UTC
Зелёную фасоль можно покупать круглый год, но только круглую и замороженную, при этом не те сорта, что у вас, и качество сильно оставляет желать даже у приличных брендов. Плоская проносится как эстрейя фугас где-то в конце лета или начале осени, из Абхазии привозят на рынок, и часто уже не в том качестве. И чаще всего перезрелая (слишком крупные фасолины внутри, оболочка волокнистая, силос в общем. :))) В рецептах скорее всего как раз круглая из заморозки. :)) На юге тоже, думаю, если только кто у себя выращивает сам ( ... )

Reply


as_romanoff September 10 2020, 22:18:55 UTC
берешь ногу, "солишь" ее и на пол года на балкон ..
какие проблемы, только что бы ее не сожрать до времени?

Reply

y_xylu September 11 2020, 12:37:53 UTC
Спасибо!
Боюсь, трудновыполнимо с самого начала. Где брать ногу? Ехать к каким-то фермерам? На балконе влажность зашкаливает, а зимой ещё и морозы. А так-то да, если бы получилось, трудно не сожрать раньше срока. )))

Reply

as_romanoff September 12 2020, 10:48:34 UTC
в подмосковье можно легко заказать свежайшую полутушу, ногу туда, остальное разделать и в морозильник.
если хочешь, при тебе тушку разделают и увезешь свежачок!

Reply

y_xylu September 12 2020, 10:51:54 UTC
Спасибо! ))

Reply


likynia September 11 2020, 03:45:38 UTC
Жду кулинарных рассказов. Хочу попробовать все. Спасибо!

Reply

y_xylu September 11 2020, 12:38:21 UTC
Спасибо, Лиля! Буду стараться. :))

Reply


abyssal_being September 11 2020, 06:26:02 UTC
))) Хамон, даааа!!!! Есть воспоминание, зашли в Испании в магазинчик, а там нал прилавком висят вот такие! Ноги! И пахнут!
Очень вкусные сладкие сорта лука?? ))) Вот это экзотика! Мне красный лук вспомнился, но не то.
Хм, хм!! Недозрелый помидоры лучше для салата? Испанские гурманы! «и должны быть зелёными!» - ))) Попробовать, конечно, можно. Но вряд ли мы к этому привыкнем. А впрочем, это же салат! Может, если бы в ресторане подали, мы бы сказали, какой-то незнакомый приятный вкус! )))
))))) бальзамический однажды чуть ли не треть бутылки по глоточку из ложки выдула в ресторане, пока блюда не принесли! Исключительно вкусный был! Видно, из Модены! )))
Полосочки хамона хочу сюда!
«Шариком сырного или томатного мороженого» ты меня удивила!! )))) Украсят салат, конечно. Всякое пробовала, но тоже давно. Опять бы хотела.
«Чорисо. Это такие свиные колбаски» - сделала сама?? Получше Егорьевского? Да, вот про это рассказать!
«увязающий осёл»? )))) Но ты говоришь, это совсем простое блюдо.

Reply

y_xylu September 11 2020, 12:43:00 UTC
Ноги там повсюду висят. Красота. ))
Красный ялтинский вполне годится, а вообще годится любой - добавление уксуса ослабляет кусачесть лука. ))
Тут и привыкать нечего, салат и салат, уверена, такоё часто и у нас делают, только мы привыкли к спелым помидорам. ))
Бальзамик вкусный, конечно. ))
Мороженое такое - это из высокой кухни уже, конечно. Но в ресторанах бывало. Самой мне мороженое не сделать. ))
Егорьевский делает просто копчёную колбасу с паприкой, ни намёка на вкус чорисо. А я сделала не то чтобы колбасу, но для жарки и варки вполне, и вкус настоящий. :))
Про всё расскажу постепенно. :)))

Reply

abyssal_being September 14 2020, 06:54:38 UTC
))) Ты настоящий гурман! Из простых вкусов выбираешь оттенки!

Reply

y_xylu September 14 2020, 20:47:16 UTC
Ой, да вряд ли. :)) Просто есть память на какие-то вкусы, и их хочется воспроизвести. :))

Reply


anna_od_photo September 11 2020, 10:04:51 UTC
Про испанскую ничего не могу сказать, а вот если из кухни Кубы- я уже 30 лет не ела Конгри))

Reply

y_xylu September 11 2020, 12:45:03 UTC
О, конгри мне нравится! Единственная засада - у нас такую чёрную фасоль, фрихолес, не найти. Хотя как-то в смеси с другими сортами год назад покупала, и подобие конгри делала! Так-то блюдо простое, ну и почему бы и о нём со временем не рассказать. А из кубинской мне больше всего нравится arroz imperial - очень вкусное праздничное блюдо! Пробовали там такое?

Reply

ext_2481187 September 11 2020, 22:01:59 UTC
Я, как всегда, влезаю )) Юля, а как тебе простецкое блюдо у испанцев "рис по-кубински" (arroz a la cubana)? Ведь ничего сложного (ну тот вариант, который я знаю). Имей в виду его для твоих кулинарных постов )) Это блюдо здорово всех тут выручает, когда по-быстрому надо накормить (особенно детей) и в холодильнике "завалялся" белый рис, как его называют тут.

Reply

y_xylu September 12 2020, 11:43:56 UTC
Наташ, а мне такое никогда не попадалось на глаза. Ну то есть в интернете встречала, но думала, что какая-нибудь разновидность конгри и не вчитывалась. )) Сейчас погуглила, мне понравилось! Особенно вариант с бананом - именно то, что его и делает "по-кубински". У нас тут, конечно, только простые бананы, никаких платано-мачо, но загорелась теперь попробовать. Спасибо! Наташа, давай тоже делись своими познаниями. :)) А хочешь - напиши пост, прямо здесь и опубликуем под твоим именем. :))

Reply


Leave a comment

Up