30 ЛЕТ НА ПЛОЩАДИ

Jan 29, 2020 10:07

Сегодня в Сарагосе в 30-й раз состоится ежегодная бесплатная раздача слонов сладкого праздничного бисквита - el Roscón de San Valero. Так горожане празднуют день одного из своих святых патронов - Валерия Сарагосского. Сие лакомство к этому дню можно купить в любой кондитерской, испечь самим, но почему бы не пойти с утра на главную площадь города, ( Read more... )

Праздники, Испания, Испанская гастрономия, Сан-Валеро

Leave a comment

Comments 31

lj_frank_bot January 29 2020, 07:08:03 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

y_xylu January 29 2020, 13:34:37 UTC
Религия - это уж слишком. Да и еда постольку поскольку. Общество, праздники и немного истории.

Reply

lj_frank_bot January 29 2020, 13:35:22 UTC
Я исправлюсь

Reply


abyssal_being January 29 2020, 07:21:21 UTC
)))) Вкусняшка! Если такую еще и в веселой толпе съесть - хорошо! )))
Очередь напрягла, но «проходит за считанный минуты» - воодушевило! ))
))) Кому досталась фасолина, надо заплатить… не каждый признается! Но это правильно, что не совсем бесплатно. А в русском языке есть еще выражение «остался на бобах» - классно, если из этого обычая! )) И груди Агаты посмотрела. Ведь похожи!!

Reply

y_xylu January 29 2020, 13:38:13 UTC
Очереди там спокойные и расслабленные, а организация супер, так что вообще никакого стресса. ))
Фасолина - это в семеном или дружеском застолье. Кому досталась - тот платит за роскон на столе. А на площади - никаких фасолин. ))) Бесплатно для всех.
Остался на бобах - тоже прикольно. ))
Груди Агаты - мужчин особенно впечатляют. Не все согласны попробовать, судя по комментариям к тому посту. :)))

Reply

abyssal_being January 30 2020, 06:26:44 UTC
Ааа, на площади бесплатно.. Но если в дружеском застолье... - Другие понятия о справедливости! По-русски надо поровну, а по-испански - Все решает жребий. Кому-то повезет, а кому-то нет. А вдруг жребий подстроен?
Мученица Агата - я помню, в чем пытка для нее заключалась. Странно, но факт, что вылепленные вещи мы все воспринимаем, хотя бы в первую минуту, как те самые. Я помню, в одном фильме, герою в ресторане принесли торт в виде его собственной головы на блюде, и он тоже не хотел ни кусочка

Reply

y_xylu January 30 2020, 12:31:15 UTC
Понятия о справедливости примерно те же, это же просто шутка в кругу близких людей, чисто поржать. Туррон этот стоит копейки. Там одному фасолина достается, а другому корона. И он шуточный король застолья.
По-испански тоже поровну, или даже наоборот, тебя задарят, как нас этим летом, что в самолёт еле сядешь. ))) В барах когда компанией большой сидим с испанцами, всегда спор, кто платит, - в том смысле, что все рвутся заплатить, и часто кто-то тайком, под видом отойти, пошел и оплатил. Ну и я так порой делаю. Ну а если это ежедневные посиделки, то или все скинутся по евро или паре евро, или сегодня один заплатил, завтра другой, только никто не считает, чья очередь, и часто всё равно находятся энтузиасты, которые опередят тебя и оплатят. На эту темы споры если и бывают, то шутливые.

Reply


annanatol January 29 2020, 13:23:47 UTC
люблю всё это испанское!

Reply

y_xylu January 29 2020, 13:35:07 UTC
Вот и я тоже люблю. :)))

Reply


krylanka January 29 2020, 18:50:22 UTC
Ой как захотелось на этот праздник!
А про "груди святой Агаты" я как раз знаю, мы же были в Катании в прошлом году и в одноименный собор я ходила. Я в инстаграмм метки с самого начала поленилась делать, так что сразу не найдешь публикации :(
На Сицилии есть десерт кассата, его тоже с грудью некоторые ассоциируют, но в описании я посмотрела - это десерт на Пасху.

Reply

y_xylu January 29 2020, 19:26:05 UTC
И как, вкусно? :)))

Reply

krylanka January 29 2020, 19:31:08 UTC
Да, это вкусно. Его готовят из бисквита с добавлением рикотты (белого пресного сыра), сахара и засахаренных фруктов. А еще традиционные пирожные - каноли - трубочки с кремом из рикотты.
Ну и сладости из миндаля тоже на Сицилии популярны

Reply

y_xylu January 29 2020, 20:07:47 UTC
Вот в Испании большинство традиционных сладостей - из миндаля. Марципаны, большинство турронов, всякие там польвороны и чего только нет. Мне всего не перепробовать, я не сладкоежка, но интересно, и я кое-что даже научилась делать (берегу для возможных мастер-классов), вот только в Москве миндаль уж очень дорогой, а миндальную муку вообще мало где купишь. :))) А миндальные вкусы всё-таки обожаю, хоть и сладкое не очень люблю. :)))

Reply


bis_25 February 6 2020, 05:44:50 UTC
Ещё один повод любить Сарагосу!

Reply

y_xylu February 6 2020, 11:41:43 UTC
Точно!
Я сладкое не люблю, но зато красиво и весело. :)))

Reply

bis_25 February 6 2020, 19:19:49 UTC
из любопытства попробовать хочется, тем более " безвозмездно, т.е. даром"

Reply

y_xylu February 6 2020, 20:55:25 UTC
Да, в первую очередь из любопытства. Купить не проблема, но у меня в семье мы бы один маленький роскон ели бы две недели. А тут шанс приобщиться, попробовать. Правда, хоть и специально не завтракали дома заранее, всё равно еле осиливали кусочек на площади, да ещё и со стаканом шоколада. Но зато после такого завтрака весь день гулять можно было. :)))

Reply


Leave a comment

Up