Праздник колдовства и магии

Jul 03, 2016 14:19

Крошечный арагонский поселок Трасмос, с населением менее 80 жителей, затерянный где-то у подножия студеной горы Монкайо Иберийской горной системы, в сотне с лишним километров от Сарагосы... Каким ветром может занести туда случайного путника? Однако каждый год в первые выходные июля здесь проходит праздник магии и колдовства. Не случайно, конечно же. В 1863-м году поэт и писатель, представитель позднего романтизма Густаво Адольфо Беккер вместе с братом Валериано, художником, приехал в расположенный неподалеку цистерианский монастырь Монастерио де Веруэла для излечения от туберкулеза. Монастырь к тому времени уже закончил свое существование, в нем разместилась гостиница, но чистый воздух его окрестностей считался особо целительным, в том числе и от смертельного недуга, поразившего братьев. Несмотря на непродолжительную жизнь (а он умер от туберкулеза в возрасте 36 лет), Густаво Адольфо Беккер стал одним из авторов, без изучения которых невозможно постичь испанскую классическую литературу. Пребывание в краю, полном чудесных преданий, не прошло бесследно ни для Густаво Адольфо, ни - как следствие - для испанской литературы. Самая знаменитая книга Беккера, "Рифмы и легенды", основана на романтических сказках и легендах, в том числе - о колдунах и ведьмах Трасмоса - поселка, приютившегося на склоне холма, увенчанного средневековой крепостью.


Juanje 2712


В память об этом Густаво Адольфо Беккеру установлен памятник у подножия крепости, и каждый год Трасмос на целый уик-энд погружается в ведьминский шабаш. К слову, Трасмос - единственный испанский поселок, официально проклятый и преданный анафеме католической церковью (и даже по сей день проклятие не аннулировано). Но похоже, это мало волнует как его жителей, так и гостей. На этот праздник нас однажды позвали испанские друзья, родители друзей сына, и мы отправились туда большой компанией на нескольких машинах. На автобусе или поезде в поселок не добраться: железной дороги там нет, а автобусы туда просто не ходят. Однако, по меньшей мере, один уикэнд в году здесь бурлит жизнь, увеличивая его население не менее, чем на пару порядков.


Мы вышли из машин у подножия холма и почти сразу же засели на террасе бара, расположенного при входе в городок, - подозреваю, что раньше это было здание вокзала или автостанции. Просто по жаре только так и можно путешествовать по Испании - из бара в бар. К тому же, было интересно посмотреть, в каком формате путешествуют наши испанские друзья: оказалось, в таком же, как и мы. Выпив по первому стаканчику пива, мы чуть продвинулись в поселок, и тут же попали в Средневековье.


Кого-то уже заковали в колодки.


Можно было примерить шлемы и прочие рыцарские доспехи.


Наконец мы снова двинулись. По пути разжились листовками с программкой праздника и еще пару раз приложились к пиву в импровизированных барах на главной (и чуть ли не единственной) улице.


Кстати, главная улица все же не единственная. Как минимум еще одна точно есть, и она носит название "Улица Гола Найима", в память о голе, забитом знаменитым сеутским футболистом на Еврокубке 1995 года, благодаря чему клуб Реаль Сарагоса завоевал титул чемпиона.

Из программки и расспросов местной публики выяснили, что подошло время сиесты, т.е. перерыва в праздничных действиях, хотя об этом можно было бы и догадаться. Такое расписание в Испании почти везде. Но мы не расстроились, потому что всего в нескольких километрах от Трасмоса - вышеупомянутый монастырь Monasterio de Veruela, и мы решили воспользоваться случаем, чтобы осмотреть его (на общественном транспорте туда тоже не добраться).








Совсем рядом предгорья Иберийской системы и гора Монкайо.


Монастырь Святой Марии де Веруэла - замечательный архитектурный ансамбль 12-го века, с последующими реконструкциями, и он объединяет в себе узнаваемые черты романского архитектурного стиля, готики, а также более поздних Возрождения и барокко.
















Это самый древний в Арагоне цистерианский монастырь (два других, не менее знаменитых, - монастерио де Руэда и монастерио де Пьедра). Монастырь был очень влиятельным владельцем окрестных земель, но в 1835 году прекратил свое существование. И только благодаря усилиям жителей ближайших городов Борха и Тарасона его удалось сохранить от разрушений. Кроме того, в нем была устроена гостиница, куда порой съезжались арагонские знаменитости. Как и братья Беккер, о которых упоминалось в начале. Сейчас при монастыре работает еще и музей вина Campo de Borja, это такой denominación de origen. На мой вкус - одно из лучших вин.

Изучив монастырь и все его закоулки, мы вернулись в Трасмос. На сей раз нам удалось благополучно миновать пару первых баров, но в третий-то мы, конечно, заглянули. После сиесты в середине дня в городке снова бурлила жизнь. На главной улочке, ведущей наверх, к крепости, раскинулся средневековый рынок, иначе - Ярмарка колдовства и магии, в основном посвященный снадобьям, и в особенности целебным травам Монкайо.




Повсюду можно было видеть людей в средневековых костюмах, музыкантов... а также ведьм или колдунов.






Да и многие дома в поселке были украшены подобающе случаю.






Наш путь ведет в крепость на вершине холма - там небольшой музей колдовства и магии и вот-вот должны начаться рыцарские бои.


Взобрались на вершину башни и посмотрели вокруг.




Рыцарские бои во дворе крепости порадовали интересным зрелищем.






Затем снова спустились в поселок. Опять потусили с пивом и бутербродами, сидя прямо на обочине. Уезжать еще рано: обещано традиционное угощение. Да и просто еще не вечер.


В этот час многие отдыхали, как мы.




И вот так мы дождались обещанного вечернего угощения (бесплатного, как почти всегда на испанских праздниках). Угощали порцией традиционного арагонского блюда мигас в трасмосской интерпретации (а испанцам всегда любопытно пробовать то, что готовят в разных уголках) со стаканчиком местного вина. Мигас - в переводе "крошки". Это блюдо и правда представляет собой запаренные и обжаренные "вчерашние" хлебные крошки с добавлением чорисо (или без него), и обязательно с белым (впрочем, порой и с красным) виноградом - крупным, а не таким, как здесь на картинке.


Tamorlan

В программе праздника было еще множество самых разнообразных событий, плюс к этому там еще большая, красочная и интересная ночная программа, с сожжением ведьмы, фейерверками на стенах крепости и прочими забавами, но до самой поздней ночи мы всё же не задержались. Однако вот на страничке администрации Трасмоса довольно красочно и подробно описан праздник. И хотя мы там побывали уже несколько лет назад, это незабываемо.
http://www.trasmoz.com/Feria%20de%20Brujeria%20y%20Magia.htm
Ну а возвращались уже в сгустившихся сумерках, и лишь часу в двенадцатом ночи добрались до Сарагосы.


Глубинка, Испания, Легенды, Средневековый праздник, Традиции, деревенский туризм, Праздник магии и чародейства

Previous post Next post
Up