Коктебель испанского формата

Jun 30, 2016 18:04

"Это самое красивое место на свете!" - не раз и даже не десять доводилось мне восклицать таким образом, впервые оказываясь в каком-нибудь испанском городе. И на сей раз - а дело было в прошлом августе - получилось так же. Надо сказать, что мое мнение не теряется где-то в одиночестве на задворках, а поддерживается многими выдающимися людьми Испании, которые называют Альтею самым красивым городом побережья Коста Бланка, а то и всей Испании (вот с последним не соглашусь, ибо равноценных по красоте мест в Испании множество). Однако это Самый Белый Город Белого Побережья, и его я хочу показать в меру своих скромных возможностей. Мы проводили летний отпуск в соседнем Бенидорме (а о нем у меня тоже есть что рассказать, и немало). Альтею впервые увидели с моря, во время большой морской прогулки в Кальпе. Выглядела она восхитительно и притягательно, так что мы собирались ее посетить при любом раскладе.




Пораскинув расплавленными на жарком солнце мозгами, мы почему-то решили съездить туда во второй половине дня, после моря, обеда и сиесты. По нашему опыту, такие городки очень красивы, но обойти их самые интересные уголки обычно не занимает много времени. Однако как только мы поднялись в исторический центр города, сразу поняли, что нам не хватит ни времени, ни светового дня, ни душевного спокойствия, чтобы полноценно насладиться этим фантастическим местом. Там останавливается время, и покидать городок совсем не хочется. Поэтому мы, нисколько не сомневаясь, продолжили наш визит туда на следующий же день, и уже с утра. Благо, из Бенидорма в Альтею ходит самый обычный городской рейсовый бенидормский автобус, а также электричка-трамвай, соединяющая Аликанте с Денией вдоль всего побережья.

Чтобы попасть в исторический центр, надо взобраться на вершину холма, на котором расположен город.






Но подъем пролегает по неописуемой красоты белым улочкам, которые, кроме всего прочего, расположены так, что на протяжении всего подъема вас сопровождает приятный легкий бриз с моря, так что восхождение совсем не утомляет.


















В просветах между домами виднеется то море, то горы - Сьерра де Берния, которая окружает город со всех сторон, защищая его от холодных ветров.










Сверху открываются потрясающие виды. Тот самый утес Ифач, что украшает Кальпе, обрамляет левую часть видимого берегового пространства.






Справа - оконечность Сеьрра Элады, которая тянется вдоль берега от самого Бенидорма, небоскребы которго отсюда выглядят игрушечными.




По этим улочкам можно ходить бесконечно.










В конце концов, эти улочки приводят нас на главную площадь, где возвышается церковь Утешения Богородицы, чьи бело-голубые изразцовые маковки называют "куполами Средиземноморья".








Рядом - Балкон Средиземноморья, одна из многих смотровых площадок. Здесь можно любоваться видами под перебор гитарных струн уличного музыканта.


Как и большинство других испанских городов и поселков, история Альтеи ведет свой отсчет с самой древности, от времен иберов, а затем и римлян. Во времена мусульманского владычества она относилась к Денийской тайфе. А отвоевал ее в Реконкисту Арагонский король Хайме Первый в 1244-м году. Разумеется, наряду с огромной территорией Испании и Европы, она была и частью государства Корона Арагона (которое, по неведомой причине, в России даже некоторые ученые-историки отождествляют с Арагонским Королевством, а это совсем не одно и то же). Не знаю, по этой причине или нет, но одно из выдающихся городских зданий, Дом Сервантеса, построено в стиле арагонского неомудехара, а еще здесь есть площадь Арагонца (la Glorieta del Maño).


В целом же, на протяжении своей истории поселок жил морем и землей, рыбной ловлей и земледелием, что положительно отразилось и в местных гастрономических традициях. Старый город на холме построен внутри бастиона и сохраняет очертания 1617-го века, он представляет собой полностью сохранившееся пространство эпохи Возрождения, дополненное выдающимися образцами городской архитектуры 18 и 19-го веков. Что касается Дома Сервантеса, то, вопреки его названию, Сервантес здесь никогда не жил и даже не бывал. Да и здание-то возведено в начале 20-века.


Однако его построил выдающийся уроженец поселка - Франсиско Мартинес и Мартинес, историк и увлеченный исследователь творчества Сервантеса. На доме - мемориальная доска, посвященная знаменитому альтеанцу.


Такие вывески в Альтее не редкость. Город напоминает музей под открытым небом. И это не случайно. Дело в том - и вот она, одна из главных изюминок Альтеи, - что этот город привлек внимание множества художников, скульпторов, писателей, музыкантов и прочих представителей мира богемы, которые избрали Альтею местом своей резиденции. В их числе многие выдающиеся деятели как испанской, так и европейской культуры. Висенте Бласко Ибаньес, Бенхамин Паленсия, Рафаэль Альберти - вот лишь самые известные, по крайней мере для большинства россиян. По сути, это такой средиземноморский Коктебель, и даже пляж здесь слегка напоминает Крымского собрата: довольно узкий и каменистый.


По всем центральным улицам развешены холсты. А вывески парикмахерских и ресторанов напоминают вход в музей, и кажется, что весь город (по крайней мере, его старый центр) - это вереница художественных галерей (хотя и галерей здесь тоже немало).






И, видимо, не случайно здесь находится Факультет изящных искусств Университета Мигеля Эрнандеса, а сам город претендует на звание культурной столицы Валенсийского сообщества. Таким количеством городов-побратимов может похвастаться далеко не каждый населенный пункт, это 26 европейских городов, и в их числе прибалтийские - города Латвии, Литвы и Эстонии.

Сохранившийся старый портал, городские ворота, ведущие в центр Альтеи с севера.


Рядом с ним - поэтичная надпись. "Путник, ты, что, любопытсвуя, проходишь по нашей планете, задержись и взойди на эту площадь, что являет собой венец Альтеи. И с галереи, что опоясывает ее плато, увидишь райские равнины, что раскинулись рядом со стройной Бернией. И уверуешь, взирая с небес, что их частица здесь, на земле. Может статься, подъем утомит тебя, но он стоит твоих усилий (Франсиско Мартинес Ороско)".


Главная улица, Кайе Майор, соединяет портал с Соборной площадью.


Удивительно, но в Альтее есть русская православная церковь - святого Михаила Архангела. Это первый русский православный храм в Испании, он построен в середине 2000-х. Находится он довольно далеко от центра, в современном жилом квартале, возле Средиземноморского шоссе, благодаря чему мы совершенно случайно увидели ее из окна автобуса, когда ехали в Сарагосу.


Wadim

Но, к сожалению, пора уезжать. Снова спускаемся к пляжу. Здесь, как и в старом городе, много ресторанов на любой вкус. Обнаруживаем что-то вроде лимана, соединенного с морем. Сюда люди приходят с удочками.




Прощальный взгляд ввысь, на город, и уже ждем электричку.


В Альтее проходит множество праздников, практически каждый месяц года что-то красивое и зрелищное да происходит. Но и без праздников здесь всегда интересно. Достаточно сказать, что каждый день с утра и до часу дня (а иногда и вечерами) на Соборной площади проходит выставка-продажа изделий народных ремесел. И в любом случае, это место с потрясающей атмосферой само по себе.

Коста-Бланка, Испания, Путешествия, Альтея

Previous post Next post
Up