Сегодня ночью по всей Испании запылают огромные костры святого Иоанна. В Сарагосе, где своего моря как-то не случилось, такие костры просто возжигают в городских парках или на пустырях. Костры качественные, выше человеческого роста. Экстрима может добавить внезапно случившийся приход сьерсо, сурового ветра, который умеет достигать и превышать скорость в 100 км/ч. Правда, к чести устроителей надо сказать, что безопасность превыше всего. Близко к костру никого не подпустят, а если ветер разгуляется, то забаву могут и вовсе отменить, а парки закрыть. Ну костры и костры, что о них говорить. А вот лучше покажу недавно прошедший ежегодный Средневековый рынок трех культур в Сарагосе. На нем всегда интересно, красиво, вкусно и незабываемо.
В Средние века в Сарагосе сосуществовали (и в целом, весьма мирно) три культуры - христианская, мусульманская и еврейская. Свое прошлое город любит и ценит, поэтому каждый июнь на целых три дня облачается в средневековые одежды и устраивает старинную ярмарку.
Здесь можно купить самые вкусные (и очень недешевые относительно магазинных) продукты со всей страны, посмотреть уличные фарсы, поучаствовать в мастер-классах или просто увидеть работу самых разных ремесленников в каждой из трех (по количеству представленных культур) зон. Естественными декорациями всего праздника становится исторический центр города.
В мусульманской части можно купить самые фантастические сорта чая или сладостей, ароматные восточные специи и пряности, посидеть на низких пуфиках в шатре с кальяном.
Здесь же разыгрывают представления заклинатели змей.
В еврейской прямо у вас на глазах сделают именной амулет с каббалистическими знаками, напишут ваше имя на древнееврейском языке, предложат книги о культуре этого народа.
В христианской - традиционные сорта сыра,
мясных деликатесов,
повсюду ароматы - жаренного на огне мяса и колбасок,
варящихся в огромном котле
осьминогов, и еще чего там только нет.
Оливки всех цветов сортов и размеров.
Красивые изделия из древесины оливы.
Кроме палаток с товарами и множества мини-таверн, на рынке работают мастерские традиционных ремесел. Можно в живую увидеть работу кузнецов (там же заодно примерить рыцарский шлем и попозировать с мечом - возможно недавно выкованным), стеклодувов, каллиграфов, плетельщиков корзин и мебели.
Каллиграф.
Пряха.
Скульптор
Резчик
Прямо у вас на глазах изготавливают серебряные ювелирные изделия и выпекают огромные хлебы в настоящей печи с огнем.
Свежемолотая мука из цельного зерна: 3 евро за кило.
На одной из площадей проходит выставка живых диких (но прирученных) орлов, грифов, коршунов, сов и т.п., а в определенные часы - демонстрационные полеты этих птиц.
Старинный каменный мост через Эбро превращается в экспозицию средневековых орудий и пыточных приспособлений инквизиции.
Кроме того, по улицам и площадям ходят одетые в средневековые костюмы музыканты, наигрывая средневековые же мелодии, а группа "бродячих" актеров порой показывает какой-нибудь фарс.
Для детей специальная программа.
Тяжелое детство - деревянные игрушки. Вот такие экологически чистые карусели разных конструкций, приводимые в движение мышечной силой карусельщика, там повсюду.
Деревянные игрушки продают, а некоторые древние традиционные игры установлены прямо на площади.
Еще для детей устраивают представления. Дети рассаживаются вокруг импровизированной сцены прямо на землю или, вернее, на тротуарные плиты, которыми облицована большая часть улиц и площадей (это здесь обычное дело: если зрелище, дети всегда сидят на земле, если только дело не в помещении происходит... а иногда и в помещении тоже, если это не концертный зал).
Рыцарские поединки приковывают внимание как детей, так и взрослых. Экипировка полная и тяжелая, - сложно им, наверное, биться на жаре, но такие бои не редкость на многочисленных средневековых праздниках.
Ночью еретика везут на сожжение. По многочисленным просьбам публики ему выносят помилование.