Кекс и капейки

Apr 06, 2014 15:57

 У Сони monka_i_eda подходит к завершению замечательный ФМ "Овощи на десерт", который явился для меня стимулом испечь наконец-то кекс с кабачком и капкейки с морковью. Хотела сначала написать, что это первый мой опыт использования овощей в сладкой выпечке, а потом вспомнила, что осенью несколько раз пекла кекс с тыквой и еще про чудесный тыквенный чизкейк вспомнила и про варенье из тыквы. В общем, тыква, тыква, тыква... Настала пора и другие овощи в десертах попробовать! - сказала я себе и отправилась на кухню печь.




Сначала был кекс. Шоколадный кекс с цукини. Прекрасная вещь! И ведь никто не догадался про "секретный" ингредиент :))


Шоколадный кекс с цукини

150г размягченного сливочного масла
180г сахара
2 яйца
1 цукини (примерно 250г)
100г горького шоколада
50г мелко рубленых фисташек (или других орехов)
100г муки
100г цельнозерновой муки
1 ч.л. разрыхлителя
30г какао-порошка
щепотка соли

Форму для кекса смазать тонким слоем сливочного масла и присыпать мукой.
Цукини натереть на мелкой терке и слегка отжать.
Шоколад порубить ножом.
Муку просеять с какао, разрыхлителем и солью, хорошо перемешать венчиком.
Сливочное масло взбить с сахаром, по одному ввести яйца.
Добавить в масляно-яичную смесь цукини, шоколад и орехи, перемешать. Всыпать сухие ингредиенты, перемешать, выложить тесто в подготовленную форму и выпекать в предварительно разогретой духовке минут 40-50, до "сухой палочки".
Готовому кексу дать постоять 15-20 минут в форме, затем вынуть его и полностью остудить на решетке.



После кекса случились морковные капкейки. Восхитительные! С нежной кремовой шапочкой, легким апельсиновым ароматом.... ммммм....






Морковные капкейки

2 яйца
130г сахара
200г моркови
180г муки (100 обычной + 80 цельнозерновой)
1 ч.л. разрыхлителя
цедра одного апельсина
150мл растительного масла без запаха
щепотка соли

Крем:
200г сливочного сыра (у меня Альметте)
100г сливочного масла
80г сахарной пудры

Морковь натереть на мелкой терке, добавить к ней цедру.
Яйца взбить с сахаром, минуты три-четыре. Влить масло, перемешать. Добавить морковь с цедрой, хорошо перемешать.
Всыпать в тесто муку, просеянную с разрыхлителем и солью. Тесто перемешать и разложить по формочкам, наполняя их на 2/3.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 гр духовке 15-20 минут, до "сухой палочки".
Готовые кексы остудить на решетке.

Сыр и масло для крема заранее достать из холодильника.
Сыр взбить с сахарной пудрой, добавить масло и еще раз взбить.

Остывшие кексы украсить кремом, сверху можно присыпать цветными сахарными конфетти.

кабачок, шоколад, сладкая выпечка, кекс, морковь

Previous post Next post
Up