У Сони
monka_i_eda подходит к завершению замечательный ФМ
"Овощи на десерт", который явился для меня стимулом испечь наконец-то кекс с кабачком и капкейки с морковью. Хотела сначала написать, что это первый мой опыт использования овощей в сладкой выпечке, а потом вспомнила, что осенью несколько раз пекла кекс с тыквой и еще про чудесный
тыквенный чизкейк вспомнила и про
варенье из тыквы. В общем, тыква, тыква, тыква... Настала пора и другие овощи в десертах попробовать! - сказала я себе и отправилась на кухню печь.
Сначала был кекс. Шоколадный кекс с цукини. Прекрасная вещь! И ведь никто не догадался про "секретный" ингредиент :))
Шоколадный кекс с цукини
150г размягченного сливочного масла
180г сахара
2 яйца
1 цукини (примерно 250г)
100г горького шоколада
50г мелко рубленых фисташек (или других орехов)
100г муки
100г цельнозерновой муки
1 ч.л. разрыхлителя
30г какао-порошка
щепотка соли
Форму для кекса смазать тонким слоем сливочного масла и присыпать мукой.
Цукини натереть на мелкой терке и слегка отжать.
Шоколад порубить ножом.
Муку просеять с какао, разрыхлителем и солью, хорошо перемешать венчиком.
Сливочное масло взбить с сахаром, по одному ввести яйца.
Добавить в масляно-яичную смесь цукини, шоколад и орехи, перемешать. Всыпать сухие ингредиенты, перемешать, выложить тесто в подготовленную форму и выпекать в предварительно разогретой духовке минут 40-50, до "сухой палочки".
Готовому кексу дать постоять 15-20 минут в форме, затем вынуть его и полностью остудить на решетке.
После кекса случились морковные капкейки. Восхитительные! С нежной кремовой шапочкой, легким апельсиновым ароматом.... ммммм....
Морковные капкейки
2 яйца
130г сахара
200г моркови
180г муки (100 обычной + 80 цельнозерновой)
1 ч.л. разрыхлителя
цедра одного апельсина
150мл растительного масла без запаха
щепотка соли
Крем:
200г сливочного сыра (у меня Альметте)
100г сливочного масла
80г сахарной пудры
Морковь натереть на мелкой терке, добавить к ней цедру.
Яйца взбить с сахаром, минуты три-четыре. Влить масло, перемешать. Добавить морковь с цедрой, хорошо перемешать.
Всыпать в тесто муку, просеянную с разрыхлителем и солью. Тесто перемешать и разложить по формочкам, наполняя их на 2/3.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 гр духовке 15-20 минут, до "сухой палочки".
Готовые кексы остудить на решетке.
Сыр и масло для крема заранее достать из холодильника.
Сыр взбить с сахарной пудрой, добавить масло и еще раз взбить.
Остывшие кексы украсить кремом, сверху можно присыпать цветными сахарными конфетти.