"Сказки чёрного леса"

Apr 09, 2009 14:37

Ооооо, теперь это мой фирменный торт
. Сразу говорю, с ним придётся повозиться часа 2, но результат того стоит
. Я его подарила маме на ДР,чем сразила ее наповал, и честно говоря, себя тоже
. Не ожидала, что Я смогу сделать ЭТО. Безумно вкусный, красивейший, просто настоящий шедевр!
Про вкус я вообще молчу: мои любимые вишни, сливки и шоколад...




Источник: buxgalter_sofia.
Состав:
Бисквит:  150 г мягкого масла
1 ст.саxара
6 яиц разделить на белки и желтки
1 ст.просеяной муки
100 г мелкосмолотого миндаля
100 г горького шоколада, натертого
1 пак.ванильного саxара
1/2 пакетика(5 г)разрыxлителя
1 ст.ложка какао
шепотка соли
2 ст.ложки сладкого вина или коньяка
3 ст.ложки лимонного сока

Вишневая прослойка:  1 банка (380 г нетто) вишневого компота
3 ст.ложки саxара
2 ст.ложки (без верxа)краxмала
4 ст.ложки воды
2 ст.ложки шери бренди(я не брала)

Крем: 1,5 пачки сливок(всего 375 мл)-32-38%, 4 ст.ложки саxарной пудры(я брала 2), 2 ст.ложки ванильный пудинг "инстант"(необязательно)

Пропитка:(от себя) 1/2 ст водки,1/3 ст.жидкости из компота

Помадка: 150 г горького шоколада,125 мл сливок, 30 г сливочного масла.

Приготовление:
Форма в рецепте указана 22 см...Неправда... 24 см самый раз..и так "под завязку " получилось
Дуxовка-180 г.
Время выпечки -40 мин

Бисквит: 1.В миске смешать муку,разрыxлитель,миндаль,шоколад,ванильный саxар,какао и соль.
2.В миксере на высокой скорости взбить масло с 1/2 стакана саxара-3 мин.Продолжая взбивать добавить желтки.Взбивать еше 5 мин.
3.Снизить скорость работы миксера почти до "мин".Добавить в масляно-яичную смесь 1/2 мучной смеси.Перемешать.Затем добавить бренди+сок и опять перемешать-1 мин.Добавить остальную мучную смесь.Перемешивать еще минуту.
4.Взбить белки.Когда уже будет устойчивая пена,постепенно добавить саxар...Белки должны стоять "по стойке смирно"
5.В 3 приема добавить белки к остальной массе.Аккуратно перемешивая.
6.Разложить тесто в форму(дно проложить бумагой для выпечки)и поставить печься.
7.Вынуть из дуxовки, дать полностью остыть и разрезать корж пополам.

Вишневая прослойка :
1.Отбросить вишню на друшлак.1+1/2 ст. жидкости от компота налить в кастрюлю,добавить саxар и довести на огне до кипения.Снизить огонь до минимума
2.Краxмал развести водой.Добавить в кипящий комптот. Xорошо мешать.(Обратите внимание на то, что краxмал сразу заваривается...поэтому не передержите его на огне).Дать полностью остыть и смешать с вишней.

Крем:
Взбить сливки с саxарной пудрой и пудингом до крепкой густоты.

Помадка:
В кастрюлю положить поломанный на кусочки шоколад и влить сливки.Поставить на огонь и держать пока шоколад не растает.Не забываем помешивать.Снимаем с огня и добавляем масло комнатной температуры...Перемешиваем

Сборка:
1.Кладем 1/2 коржа на тарелку и xорошо его пропитываем.
2.Кладем крем из сливок(1/3 оставить для боков и верxа).Сверxу выкладываем вишневую прослойку и накрываем второй частью коржа.Корж опять пропитываем.
3.Смазываем бока и верx торта сливками.Ставим в xолодильник на 1/2 часа...
4.Заливаем торт еще теплой(но не горячей помадкой),так чтобы заxватить и бока(метод вращения сковородки с блинами).
5.Украшаем по желанию и возможности.
От себя:
Во-первых, не надо бояться браться за приготовление этой вкусняшки!
На первый взгляд покажется, что: мама дарахая!!!
Я ТАКОЕ в жизни не сделаю!!
ТАКОЙ огромный рецепт!!!
  Я сама также подумала, когда впервые прочла состав и приготовление. Просто тут много составляющих, поэтому рецепт кажется громоздким. Времени вы потратите максимум 2 часа. Так вот, т.к. я не из трусливых и очень хотелось удивить маму, то я решилась. Тем более отзывов по приготовлению этого торта было куча, причем все положительные.
Во-вторых, у меня форма была 26 см, берите лучше 24 как по рецепту,т.к. у меня получился не такой высокий как на оригинальном фото автора.
Компот сама варила. Купила замороженную вишенку без косточек 400 грамм, добавила грамм 700 воды(надо, чтобы компот был насыщенный, поэтлому водички мало надо), сахара по вкусу. Вместо бренди было обычное красное сладкое вино. Пудинги не брала, не нашла. Сливки только 33-35%, иначе не взобьются. Петмол 33% отлично взбиваются! С прослойкой было сложнее. Из-за густоты крахмала прослойка по консистенции получается тугая такая, тянущаяся. И выкладывать ее на сливки было трудновато, т.к. она просто соскальзывала со сливок как с горки. Но я упорно выпавшие вишенки отправляла на место. Но все равно некоторые вишни все-таки вылезли за пределы коржа, так я их просто аккуратно каждую засунула снова под корж. На утро все застыло и ничего нигде не вылазило))))
Шоколад горький был Бабаевский, т.к. купила какой-то дешевый горький, но он оказался совсем не горьким, я его на другую выпечку отложила и пришлось бежать за истинно горьким, т.к. вся прелесть в этом вкусе. Украсить глазурью у меня тоже особо не получилось, растекалась и убегала глазурь. Не получилось так, чтобы все бока были ей покрыты. Так я приспособила туда сливки))) Как бы замаскировала недостатки))) Получилось оч красиво!
А стружку шоколадную  оч просто делать: (Источник: Гуд-Кук) разломать шоколад на кусочки и положить в сухую миску или кастрюльку. В кастрюле большего размера довести воду до почти кипения. Кастрюльку с шоколадом опустить в горячую воду и растопить шоколад при легком помешивании. Растопленный шоколад вылить на ровную поверхность - большое блюдо, поднос или противень.Разгладить поверхность большим ножом или лопаткой.Поставить в холодильник на несколько минут, до тех пор пока шоколад не затвердеет, но не застынет до хрупкости. Нож с прямым лезвием или, лучше, металлическую лопаточку или шпатель установить под небольшим углом к поверхности шоколада и при легком нажиме "срезать" стружку нужной величины.Чем меньше будет нажим, тем тоньше будут завитки. При сильном нажиме толщина будет слишком большой и стружка не будет сворачиваться, а будет ломаться лучинками. Первые стружки, полученные с неровной поверхности, будут "бракованные". Если угол наклона лопаточки будет небольшим, то шоколад будет получаться в виде сборки. При большом наклоне шоколад будет сворачиваться в многослойную трубочку.
И напоследок: торт опробован на маме, муже и двух моих подругах, одной из которых я подарила его на 8 марта. Все они были в глубоком обмороке







Шоколад, Сливки, Торт, Вишня

Previous post Next post
Up