"Пражский полосатый"

Apr 09, 2009 14:14

Очень красивый на срезе торт!
Чем, в принципе, меня и привлек. Люблю такие полосатые торты))) Вкусный, сочный, со вкусом шоколада. Мне понравился!
Определённо буду печь еще!
  Плюс ко всему грецкие орехи, шоколад...Я не смогла устоять...А вы?





Источник: Гуд-Кук.
Состав:
Тесто: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1~1,5 стакана муки, 0,5 банки сгущенного молока, 1 ч ложка гашеной соды, 2 ст ложки какао
Крем: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 0,5 стакана молока, 0,5 банки сгущенного молока, 300~350г сливочного масла

200г шоколада, 1~1,5 стакана грецких орехов
Для формы диаметром 20~22см
Приготовление:
Яйца растереть с сахаром. Вмешать сметану и сгущенку. Всыпать столько муки, чтобы получилось густое текучее тесто. Соду погасить уксусом и сразу вмешать в тесто.
В форму, смазанную маслом, вылить половину теста и поставить в разогретую до t=220°С духовку. Выпекать до готовности. При необходимости форму закрыть фольгой.
Во вторую половину теста вмешать какао и выпечь второй корж.
Оба коржа остудить и разрезать вдоль пополам.
Сделать крем.
Яйцо растереть с сахаром, влить холодное молоко. Поставить на маленький огонь или на водяную баню и варить при постоянном помешивании до загустения.Получившуюся массу остудить.
Размягченное масло взбить до увеличения в объеме и, продолжая взбивать, постепенно ввести заварную массу, а затем сгущенное молоко.
Собрать торт в таком порядке:
- темный корж;
- крем;
- измельченные грецкие орехи;
- светлый корж;
- крем;
- тертый шоколад.
Повторить слои.
Бока торта обмазать кремом и обсыпать измельченными орехами.
Перед подачей торт настаивать сутки при комнатной температуре.
От себя:
У меня не получилось разрезать напополам светлый корж, почему-то плохо поднялся
. Это видно на фото. А вот коричневый наоборот-просто выпрыгивал из формы.
Я бы посоветовала сверху слоя тертого шоколада положить еще немного крема
. Почему? Просто при разрезании торта столкнулась с тем, что шоколад и коричневый корж, который лежит на шоколаде стали почему-то отделяться друг от друга. Шоколад все-таки сухой и сверху ничем не пропитан-сразу по рецепту корж идет, поэтому и получилась некая несовместимость. Впредь буду мазать крем и сверху шоколада, чтобы "приклеить"  коричневый корж. В целом получилось весьма и весьма неплохо! И самое главное-красиво-то как!

Сгущенка, Орехи, Шоколад, Торт

Previous post Next post
Up