Закон Годвина

Apr 02, 2018 23:34

Закон Годвина (Godwin's Law) - сленговое выражение в среде net.dwellers (обитатели Интернета). Формулировка закона такова:

По мере разрастания дискуссии в Интернет вероятность сравнения, упоминающего нацизм или Гитлера, стремится к единице.

Сам Майк Годвин считал, что закон сформулирован как напоминание участникам о необходимости контролировать себя в ходе спора и не переходить границы допустимых сравнений. В то же время сегодня во многих интернет-сообществах существует обычай, согласно которому, как только подобное сравнение сделано, обсуждение считается завершённым, и сторона, прибегнувшая к этому аргументу в его негативном смысле, считается проигравшей.

По воспоминаниям автора закона в какой-то момент он заметил, что упоминание нацизма или Гитлера в ходе дискуссий было повторяющимся и очень часто предсказуемым событием, стало своеобразным мемом. При этом само упоминание неизменно упрощало и даже вульгаризировало все ужасы, связанные с нацизмом. А потому он решил провести эксперимент - создать контр-мем, чтобы участники дискуссий увидели: используя такие сравнения они ведут себя глупо и оскорбительно по отношению к другим участникам.

Эксперимент удался - другие люди начали цитировать его, контр-мэм воспроизводил сам себя. И он мутировал как мэм, сгенерировав целый ряд следствий, частности:
• Следствие Сиркара: если обсуждение в интернет затрагивает гомосексуализм или Хайнлайна, нацисты или Гитлер упоминаются в течение трех дней.
• Следствие Ван дер Леуна: по мере того как глобальная связь улучшается, вероятность нахождения в сети фактических нацистов стремится к единице.
• Парадокс Миллера: по мере развития Сети число нацистских сравнений, не опровергаемых ссылкой на Закон Годвина, стремится к нулю.
• Следствие инверсии protvagrad: любой нацист, уличенный в нацизме, ссылается на Закон Годвина.

Этот закон был проверен экспериментально. Нашлись любители, обработавшие массив данных в 4,6 миллиона комментариев. Анализ показал хорошее соответствие теории практике. Даже при исключении специализированных исторических обсуждений для постов с количеством комментариев за тысячу вероятность упоминания нацистов составляет более 70%. Если же комментариев 4000 и больше - вероятность стремится к 95%.

Закон Годвина касается явления, описываемого псевдолатинским выражением Reductio ad Hitlerum (или reductio ad Nazium), предложенным специалистом по научной этике Лео Штраусом в 1953 году. Само выражение означает "обращение (апелляция) к Гитлеру (или нацизму)" и представляет собой логическую уловку, разновидность нерелевантного заключения и ошибки причины-следствия.

Результаты упоминавшейся выше экспериментальной проверки закона были получены в англоязычном сегменте Интернета. Что касается русскоязычного сегмента, то без всякого эксперимента видно даже на глаз - значения вероятностей будут выше. И, кроме того, в Рунете крайне популярными, могущими побороться за первенство, являются и целый ряд других reductio. Из наиболее популярных можно выделить:
• Reductio ad Pidoras
• Reductio ad Pindos
• Reductio ad Liberast

И в целом является безусловно верной трактовка закона Годвина в том ключе, что как только происходит подобное reductio - логическая часть дискуссии завершена! Дальше идет софистика, банальный тролль и переход на личности.

язык, культура, (без)полезные знания

Previous post Next post
Up