СП 256.1325800.2016: требования раздела 12 к выбору сечения проводников

Feb 15, 2019 17:35

В своде правил СП 256.1325800.2016, действующем со 2 марта 2017 г., допущено большое число ошибок. Поэтому его следует отменить (см. http://y-kharechko.livejournal.com/31515.html ). Рассмотрим некоторые требования раздела 12 «Защита внутренних электрических сетей напряжением до 1000 В и выбор сечения проводников» СП, в которых допущены ошибки.
Ошибки начинаются в названии раздела 12, которое должно быть таким: «Защита внутренних электрических цепей и выбор сечения проводников» (см. http://y-kharechko.livejournal.com/16214.html , http://y-kharechko.livejournal.com/14106.html ).

В п. 12.6 СП указано: «Сечение проводов и кабелей выбираются, исходя из расчетного тока нагрузки в нормальном и послеаварийном режимах, в зависимости от способа прокладки по ГОСТ Р 50571.5.52 и проверяются по потере напряжения.
Сечения питающих проводников определяют по суммарному току всех присоединенных аппаратов с учетом коэффициентов одновременности.
Уставки защитных аппаратов на линиях, отходящих от ТП, должны приниматься по допустимым токам кабелей и токам послеаварийной нагрузки для резервируемых кабелей».
В процитированных требованиях допущены следующие ошибки.
Во-первых, указаны какие-то питающие проводники, которые не определены в СП.
Во-вторых, термин «защитное устройство» заменён словосочетанием «защитный аппарат».
В-третьих, вместо конкретных характеристик защитных устройств, которые следует согласовать с длительно допустимыми токами проводников, указаны какие-то уставки защитных аппаратов.
В-четвёртых, первым требованием п. 12.6 предписано проверять сечения проводников только по потере напряжения. Однако их сечения следует также проверять по обеспечению автоматического отключения питания в течение нормативного времени и отключению минимальных токов короткого замыкания.
В-пятых, согласно второму требованию необходимо определять сечения проводников «по суммарному току всех присоединенных аппаратов». Под аппаратами в разделе 12 подразумевают защитные и коммутационные устройства. Таким образом, это требование предписывает определять сечения проводников электрической цепи по сумме номинальных токов защитных и коммутационных устройств, которые в ней имеются.
В-шестых, в последнем требовании указаны линии, отходящие от ТП. Однако СП не распространяется на воздушные и кабельные линии электропередачи, к которым подключают электроустановки зданий.

В п. 12.7 СП указано: «Для разрядных ламп в трехфазных пятипроводных распределительных и групповых линиях сечение нулевых рабочих проводников следует выбирать в соответствии с требованиями [4]. В случае применения некомпенсированных светильников с разрядными лампами необходимо учитывать токи третьей гармоники в линейных проводниках в соответствие с требования ГОСТ Р 50571.5.52-2011 (приложение Е) и ГОСТ Р 50571.4.43.
При этом допустимую токовую нагрузку на провода, проложенные в трубах, следует принимать как для четырех проводов, проложенных в одной трубе.
Для ламп накаливания в трехфазных пятипроводных распределительных и групповых линиях при равномерной нагрузке фаз и применении трехфазных аппаратов управления освещением допустимую токовую нагрузку на фазные провода следует принимать как для трех проводов в одной трубе.
Трехфазные пятипроводные групповые линии применяют для электроприемников, однофазные элементы которых соединены внутри электроприемника в звезду. Примерами таких электроприемников могут быть многоламповые трехфазные светильники.
В трехфазных пятипроводных групповых линиях все фазные проводники должны отключаться одновременно трехполюсным автоматическим выключателем».
Помимо указанных выше в п. 12.7 СП допущены следующие ошибки.
Во-первых, в процитированных требованиях указаны трёхфазные пятипроводные распределительные и групповые линии. Это противоречит п. 312.1.1 «Токопроводящие проводники в цепях переменного тока» ГОСТ 30331.1 (см. http://y-kharechko.livejournal.com/4077.html , http://y-kharechko.livejournal.com/7044.html ), в котором, в частности, сказано: «Трехфазная четырехпроводная электрическая цепь с нейтральным проводником или PEN- проводником. По определению PEN-проводник не является проводником, находящимся под напряжением, но является проводником, проводящим рабочий ток».
Во-вторых, вместо терминов «распределительная цепь» и «конечная цепь» использованы словосочетания «распределительная линия» и «групповая линия», которые не определены в СП.
В-третьих, в требованиях применён устаревший термин «нулевой рабочий проводник», который следует заменить термином «нейтральный проводник».
В-четвёртых, термин «устройство управления» заменён словосочетанием «аппарат управления».
В-пятых, неправильно указан «размер» устройства управления, который в нормативной документации «измеряют» полюсами, а не фазами. Одно и то же коммутационное устройство, защитное устройство, устройство управления может быть использовано в электрических цепях и переменного, и постоянного тока. Как известно, в электрических цепях постоянного тока нет фаз. Причём в последнем требовании «размер» автоматического выключателя указан правильно − трехполюсный.
В-шестых, последним требованием предписано отключать трехфазные четырехпроводные конечные цепи с помощью трехполюсных автоматических выключателей. Автоматические выключатели предназначены для защиты электрических цепей от сверхтоков. Поэтому в рассматриваемом требовании следовало указать, что такие цепи необходимо защищать трёх- или четырёхполюсными автоматическими выключателями.

Заключение. Поскольку в СП 256.1325800.2016 допущено большое число ошибок, его следует отменить.

электроустановка здания, УДТ, ГОСТ 30331.1, ПУЭ, защита от сверхтока, СП 256.1325800.2016, автоматический выключатель, устройство дифференциального тока

Previous post Next post
Up