СП 256.1325800.2016: требования раздела 12 к защите электрических цепей

Feb 14, 2019 15:56

В своде правил СП 256.1325800.2016, действующем со 2 марта 2017 г., допущено большое число ошибок. Поэтому его следует отменить (см. http://y-kharechko.livejournal.com/31515.html ). Рассмотрим некоторые требования раздела 12 «Защита внутренних электрических сетей напряжением до 1000 В и выбор сечения проводников» СП, в которых допущены ошибки.
Ошибки начинаются в названии раздела 12, которое должно быть таким: «Защита внутренних электрических цепей и выбор сечения проводников» (см. http://y-kharechko.livejournal.com/16214.html , http://y-kharechko.livejournal.com/14106.html ).

В п. 12.2 СП указано: «Для защиты линий распределительных и групповых цепей следует применять:
- одно-, двух- и (или) трехполюсные автоматические выключатели;
- устройства защитного отключения со встроенной защитой от сверхтока и/или без нее при условии, что у групповых цепей есть аппараты защиты от сверхтока.
Отключающая способность расцепителей защитных аппаратов должна быть выше максимального тока короткого замыкания. Уставки срабатывания максимальной токовой защиты должны быть отстроены от максимального тока нагрузки и выбраны с учетом минимального однофазного тока, рассчитанного с учетом сопротивления дуги».
В процитированных требованиях допущены следующие ошибки.
Во-первых, указаны линии цепей, которые не определены в СП.
Во-вторых, вместо термина «конечная цепь» неправомерно применён устаревший термин «групповая цепь».
В-третьих, термин «защитное устройство» заменён словосочетанием «защитный аппарат».
В-четвёртых, вместо термина «устройство дифференциального тока» применён устаревший термин «устройством защитного отключения».
В-пятых, указана максимальная токовая защита, которая представляет собой релейную защиту, предназначенную для защиты высоковольтных электроустановок. В электроустановках зданий применяют защиту от сверхтока.
В-шестых, для этой защиты предписано согласовывать какие-то уставки срабатывания. Причём эти уставки каким-то образом должны быть отстроены от максимального тока нагрузки. Более того, уставки должны быть выбраны с учётом какого-то минимального однофазного тока.
В-седьмых, в рассматриваемых требованиях допущена грубая ошибка, поскольку в них указана: «Отключающая способность расцепителей защитных аппаратов». Отключающую способность устанавливают для коммутационных устройств, в том числе, для автоматических выключателей (см. http://y-kharechko.livejournal.com/33943.html , http://y-kharechko.livejournal.com/36382.html ), но не для их расцепителей сверхтока. Причём ток короткого замыкания протекает только через расцепитель сверхтока прямого действия, а через расцепитель сверхтока косвенного действия, протекает незначительная его часть. Кроме того, автоматические выключатели могут быть оснащены независимыми расцепителями и расцепителями минимального напряжения (см. http://y-kharechko.livejournal.com/39519.html ), через которые не протекают токи короткого замыкания.
В-восьмых, в требованиях не указаны четырёхполюсные автоматические выключатели, которые повсеместно применяют для защиты трёхфазных четырёхпроводных электрических цепей (см. ВРУ − http://y-kharechko.livejournal.com/1323.html , КЩ − http://y-kharechko.livejournal.com/2026.html ).

В п. 12.3 СП указано: «Для комплектации щитков следует применять преимущественно защитные аппараты и приборы с единым размерным модулем, креплением которых предусмотрено на рейках.
В качестве вводных аппаратов щитков общественных зданий могут быть использованы автоматические и неавтоматические выключатели, устройства защитного отключения со встроенной защитой от сверхтока.
Рекомендуется в качестве вводных аппаратов квартир или аппаратов групповых розеточных цепей использовать аппараты со встроенной защитой от повышения напряжения.
Во внутренних сетях жилых и общественных зданий, как правило, следует применять автоматические выключатели с комбинированными расцепителями.
В квартирных щитках, расположенных вне квартир, установка предохранителей не допускается.
В блоках ввода ВРУ следует применять автоматические и неавтоматические выключатели и выключатели в сочетании с предохранителями; в блоках ввода с АВР − контакторы (магнитные пускатели) или автоматические выключатели с приводом. В блоках ввода следует применять рязрядники (ограничители перенапряжений)».
Помимо указанных выше в п. 12.3 СП допущены следующие ошибки.
Во-первых, в процитированных требованиях упомянуты защитные устройства с каким-то единым размерным модулем.
Во-вторых, в качестве вводных устройств электроустановок квартир или устройств, защищающих конечные цепи розеток, предписано использовать устройства со встроенной защитой от повышения напряжения. Однако не указаны стандарты, которым должны соответствовать эти комбинированные устройства.
В-третьих, во внутренних цепях электроустановок жилых и общественных зданий предписано применять автоматические выключатели с комбинированными расцепителями. Однако в ГОСТ Р 50345-2010 (МЭК 60898-1:2003) «Аппаратура малогабаритная электрическая. Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения. Часть 1. Автоматические выключатели для переменного тока» отсутствуют требования к таким расцепителя.
В-четвёртых, в требованиях указаны квартирные щитки, расположенные вне квартир. Однако согласно п. 7.1.7 ПУЭ квартирные щитки устанавливают в квартирах. Вне квартир, как указано в п. 7.1.8 ПУЭ, размещают этажные распределительные щитки.
В-пятых, в блоках ввода предписано применять «рязрядники (ограничители перенапряжений)». Однако разрядники устанавливают в электроэнергетических установках. В электроустановках зданий используют устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП).

В п. 12.4 СП указано: «Уставки аппаратов защиты для взаиморезервируемых линий должны выбираться с учетом их послеаварийной нагрузки».
Это требование сформулировано неопределённо, поскольку в нём указаны какие-то линии. Кроме того, в требовании отсутствует информация о том, как следует учитывать послеаварийные нагрузки.

В п. 12.5 СП указано: «Номинальные токи трехфазных комбинированных расцепителей автоматических выключателей с учетом 10.1 для защиты групповых линий и вводов квартир, включая линии к электроплитам, должны выбираться в соответствии с расчетными нагрузками.
Номинальные токи однофазных вводных аппаратов квартирных и этажных щитков жилых зданий должны определяться исходя из расчетной мощности − 11 кВт на квартиру с электроплитами и 7 кВт − на квартиру с газовыми плитами, если иные значения не заданы потребителем».
В процитированных требованиях допущены следующие ошибки (кроме указанных выше).
Во-первых, автоматические выключатели и другие коммутационные устройства характеризуют числом полюсов. Поэтому трёхфазный автоматический выключатель может иметь три или четыре полюса, а однофазный - один или два полюса.
Во-вторых, в соответствии с расчётными нагрузками должны выбираться номинальные токи всех автоматических включателей, а не только трёх- и четырёхполюсных автоматических включателей.
В-третьих, в соответствии с расчётными нагрузками должны выбираться номинальные токи всех вводных устройств, а не только одно- и двухполюсных устройств, устанавливаемых на вводах квартирных и этажных щитков.

Заключение. Поскольку в СП 256.1325800.2016 допущено большое число ошибок, его следует отменить.

электроустановка здания, УДТ, ПУЭ, защита от сверхтока, ГОСТ Р 50345, СП 256.1325800.2016, автоматический выключатель, устройство дифференциального тока

Previous post Next post
Up