9 апреля 2018 г. на сайте Росстандарта (см.
https://gost.ru/portal/gost/home/activity/standardization/notification/notificationssetrules?portal:componentId=5bb1aa96-ad4f-4e66-afe1-a7d403577940&portal:isSecure=false&portal:portletMode=view&navigationalstate=JBPNS_rO0ABXdTAAZhY3Rpb24AAAABAAxub3RpZmljYXRpb24AAmlkAAAAAQAFNTg4MTAABHR5cGUAAAABABVDT01QTEVUSU9OX0RJU0NVU1NJT04AB19fRU9GX18* ) опубликовано Уведомление о завершении публичного обсуждения проекта СП 6.13130 «Системы противопожарной защиты. Электроснабжение и электрооборудование. Требования пожарной безопасности» (далее - СП). Там же опубликованы окончательная редакция проекта СП и пояснительная записка к ней, сводка замечаний и предложений на первую редакцию проекта СП.
Разработчиком в уведомлении указано Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны» (ФГБУ ВНИИПО МЧС России).
Рассмотрим ошибки, допущенные в требованиях окончательной редакции проекта СП (далее - проект СП).
1. В разделе 5 «Требования к электроснабжению СПЗ» проекта СП упомянуты вводно-распределительные устройства (ВРУ), главные распределительные щиты (ГРЩ) и низковольтные комплектные устройства (НКУ). Однако в требованиях не указаны вводные устройства (ВУ), которые применяют в электроустановках зданий.
При исправлении требований следует учитывать, что любое распределительное устройство в электроустановке здания является комплектным. Поэтому некорректный термин «низковольтное комплектное устройство», использованный в требованиях, следует заменить термином «низковольтное распределительное устройство (НРУ)».
Кроме того, раздел 5 СП следует назвать иначе: «Требования к питанию систем противопожарной защиты», поскольку посредством электроснабжения электрической энергией обеспечивают электроустановку здания. Внутри электроустановки здания осуществляют питание электрооборудования системы противопожарной защиты.
2. Требования раздела 5 проекта СП не соответствуют требованиям раздела 35 «Системы безопасности» ГОСТ 30331.1 (см.
http://y-kharechko.livejournal.com/4077.html ,
http://y-kharechko.livejournal.com/7044.html ) и требованиям ГОСТ Р 50571.5.56 (см.
http://y-kharechko.livejournal.com/14915.html ). В разделе 5 СП следует использовать специальную терминология ГОСТ Р 50571.5.56. Кроме того, в разделе 5 СП следует указать максимально допустимое время переключения систем противопожарной защиты на резервные источники питания.
В разделе 5 СП следует привести ссылки на нормативные документы, в которых изложены требования к категориям электроснабжения электроустановок зданий.
3. В п. 5.12 проекта СП указано: «В цепях питания двигателей установок водяного пожаротушения и двигателей вентиляторов противодымной вентиляции должны устанавливаться автоматические выключатели без теплового расцепителя, обеспечивающие защиту от токов короткого замыкания».
В процитированных требованиях допущена грубая ошибка, поскольку здесь указаны «автоматические выключатели без теплового расцепителя». Современные автоматические выключатели могут быть оснащены «электронными» расцепителями, которые не содержат тепловых расцепителей. Однако «электронные» расцепители, в том числе, могут быть предназначены для защиты электрических цепей от перегрузок.
Рассматриваемое требование следует привести в соответствие с требованиями стандартов комплексов ГОСТ IEC 60947 и ГОСТ Р 50030, указав надлежащим образом виды расцепителей, которыми должны быть оснащены автоматические выключатели.
4. В п. 5.13 проекта СП указано: «В цепях питания электроприемников СПЗ установка устройств защиты, управляемых дифференциальным током, и устройств защиты от дугового пробоя, в том числе установка этих устройств, конструктивно совмещенных с автоматическими выключателями, не допускается».
В представленных требованиях допущены ошибки.
Во-первых, вместо устройств дифференциального тока указаны устройства защиты, управляемые дифференциальным током. Такими устройствами могут быть, например, мониторы дифференциального тока.
Во-вторых, здесь указаны устройства, конструктивно совмещенные с автоматическими выключателями. Эти устройства следует поименовать так, как они названы в соответствующих стандартах. Кроме того, следует привести ссылки на эти стандарты.
5. В разделе 5 СП следует перечислить меры защиты, которые допустимо применять в цепях систем противопожарной защиты.
6. Название приложения А «Расчет емкости АКБ для функционирования СПЗ при прекращении электроснабжения от основного ввода» содержит текст (выделен), который можно трактовать по-разному.
Для устранения неопределённости это приложение следует назвать так: «Расчет емкости АКБ, необходимой для функционирования системы противопожарной защиты».
7. В приложении А проекта СП использованы формулировки «согласно НТД на выпуск АКБ» и «согласно НТД на выпуск», недопустимые для нормативной документации.
В приложении А СП следует указать стандарты, требованиям которых должны соответствовать АКБ.
8. В приложении Б «Расчетный метод определения времени работоспособности кабельных линий и электропроводок СПЗ, прокладываемых замоноличено в строительных конструкциях и штробах, в условиях пожара» проекта СП изложена информация о методе, который не может быть реализован при проектировании электроустановок зданий из-за сложности расчётов и отсутствия исходных данных для их выполнения.
Вместо этого метода в приложении Б следует привести таблицы с результатами расчётов времени работоспособности скрытых электропроводок систем противопожарной защиты, для различных способов их монтажа и возможных воздействий в условиях пожаров.
Заключение. Окончательная редакция проекта СП 6.13130 содержит многочисленные ошибки и недостатки, из-за которых его требования нельзя корректно выполнить. Проект СП следует переработать и направить на повторное обсуждение.