Об ошибках в требованиях п. 7.1.83 ПУЭ 7-го изд. и п. А.1.2 СП 31-110

Aug 09, 2015 14:10

В п. 7.1.83 Правил Устройства Электроустановок 7-го издания изложены следующие требования: «Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 метр длины фазного проводника».
Процитированные требования содержат серьёзные ошибки. Во-первых, вместо термина «электрическая цепь» в рассматриваемых требованиях неправильно использован термин «сеть». Термин «электрическая сеть» определён в п. 1.2.6 ПУЭ так: «… совокупность электроустановок для передачи и распределения электрической энергии, состоящая из подстанций, распределительных устройств, токопроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи, работающих на определенной территории». То есть под электрической сетью ПУЭ понимают совокупность электроэнергетических установок.
Во-вторых, процитированные требования имеют грубую ошибку - вместо характеристики устройства дифференциального тока «номинальный отключающий дифференциальный ток», который обычно равен 0,01; 0,03; 0,10; 0,30 или 0,50 А, использована другая характеристика - «номинальный ток», обычно равный 16, 25, 40, 63, 80, 100 или 125 А (для УДТ бытового назначения). Любое устройство дифференциального тока типов А и АС обязано отключить электрическую цепь, в которой имеется синусоидальный ток утечки, равный или превышающий его номинальный отключающий дифференциальный ток. Если в электрической цепи имеется пульсирующий постоянный ток утечки, равный или превышающий 1,4 (2,0) номинального отключающего дифференциального тока, УДТ типа А также обязано отключить электрическую цепь. При токе утечки, равном 1/3 номинального тока, любое устройство дифференциального тока общего применения срабатывает мгновенно - за время не более 0,04 с.
В-третьих, даже исправленное требование о том, что ток утечки электрических цепей, подключённых к УДТ, в нормальном режиме электроустановки здания не должен превосходить 1/3 его номинального отключающего дифференциального тока, справедливо лишь для синусоидальных токов. При синусоидальном токе номинальный неотключающий дифференциальный ток УДТ типов АС и А равен половине номинального отключающего дифференциального тока. Если в главной цепи УДТ протекает пульсирующий постоянный ток, значение неотключающего дифференциального тока УДТ типа А зависит от угла задержки тока. При угле задержки тока, равном 0 гр., неотключающий дифференциальный ток УДТ равен 0,35, при 90 гр. - 0,25 и при 135 гр. - 0,11 его номинального отключающего дифференциального тока.
Для гарантированного исключения ложных срабатываний устройства дифференциального тока максимальный синусоидальный ток утечки в электрических цепях, подключённых к УДТ типов АС и А, должен быть меньше 0,50 его номинального отключающего дифференциального тока. Максимальный пульсирующий постоянный ток утечки в электрических цепях, подключённых к УДТ типа А, должен быть меньше 0,11 его номинального отключающего дифференциального тока.
В п. А.1.2 Свода правил по проектированию и строительству. Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий (СП 31-110-2003) допущены такие же ошибки: «Суммарное значение тока утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должно превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных о токах утечки электроприемников его следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника».
Заключение. Указанные ошибки были допущены ещё в п. 1.5 Временных указаний по применению устройств защитного отключения в электроустановках жилых зданий, введённых в действие с 1 июля 1997 г.: «Суммарная величина тока утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должна превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных о токах утечки электроприемников ее следует принимать из расчета 0,3 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 метр длины фазного проводника».
Затем эти требования без внесения в них соответствующих исправлений были переписаны в п. 7.1.83 ПУЭ и в п. А.1.2 СП 31-110. Этот факт в очередной раз красноречиво иллюстрирует низкое качество ПУЭ, СП 31-110 и других нормативных документов, разработанных в течение последних двадцати лет.

номинальный отключающий дифференциальный, устройство защитного отключения, УДТ, СП 31-110, ток утечки, УЗО, номинальный неотключающий дифференциальн, ПУЭ, электроприёмник, устройство дифференциального тока, номинальный ток

Previous post Next post
Up