В МЭК 60755:2008 термин «блок д. т.» («r. c. unit»), который является сокращённой формой термина «блок дифференциального тока» («residual current unit»), определён следующим образом: устройство, выполняющее одновременно функции обнаружения дифференциального тока и сравнения величины этого тока со значением дифференциального тока оперирования, и содержащее в себе средства управления механизмом расцепления автоматического выключателя, с которым оно предназначено быть собранным или связанным.
Краткий термин «блок д. т.» используется в требованиях МЭК 60755, МЭК 61009-1:2013 и МЭК 60947-2:2013. Термин «блок дифференциального тока» определён в МЭК 61009-1 и МЭК 62640:2015 так же, как в МЭК 60755.
ГОСТ Р МЭК 60755-2012, подготовленный на основе МЭК 60755, назвал рассматриваемый термин иначе, чем первоисточник - «объединенное устройство» и определил его с ошибками: «Устройство, выполняющее одновременно функции обнаружения тока утечки и сравнения величины обнаруженного тока со значением тока срабатывания, и встроенные детали механизма, вызывающие срабатывание автоматического выключателя, специально спроектированные для совместного объединения или сборки».
Во-первых, в процитированном определении термин «дифференциальный ток» неправомерно заменён термином «ток утечки», что грубо исказило область применения этого изделия. Согласно определению оно предназначено устанавливать факт появления тока утечки и реагировать на него. Иными словами, изделие должно срабатывать в нормальных условиях, но не в условиях повреждения, когда существует реальная опасность поражения электрическим током. При этом изделие не должно идентифицировать ток замыкания на землю. Однако последний следует обнаруживать в первую очередь, и отключать электрическую цепь, в которой произошло замыкание на землю.
Во-вторых, вместо частного термина «дифференциальный ток срабатывания», который является характеристикой блока дифференциального тока и устройства дифференциального тока (см
http://y-kharechko.livejournal.com/2438.html), применён общий термин «ток срабатывания», который, в том числе, характеризует функционирование автоматического выключателя, отключающего, например, ток короткого замыкания между фазным и нейтральным проводниками. В соответствии со своим принципом действия (см.
http://y-kharechko.livejournal.com/2147.html) ни блок дифференциального тока, ни устройство дифференциального тока, не должны реагировать на указанный ток короткого замыкания.
В-третьих, из определения следует, что с автоматическим включателем соединяют не сам блок дифференциального тока, а детали его механизма. То есть части анализируемого определения не согласованы между собой надлежащим образом.
В ГОСТ Р 51327.1-2010 (МЭК 61009-1:2006) рассматриваемый термин ошибочно назван устройством дифференциального тока (УДТ) и определён отлично от первоисточника: «Устройство, выполняющее одновременно функции обнаружения дифференциального тока и сравнения величины этого тока со значением отключающего дифференциального тока, имеющее встроенные средства для управления механизмом расцепления автоматического выключателя, с которым он должен собираться». Поскольку в определении использовано местоимение «он», из него следует, что автоматический выключатель должен собираться с собственным механизмом расцепления. Это местоимение следует заменить местоимением «оно», то есть - устройство.
В приложении B ГОСТ Р 50030.2-2010 (МЭК 60947-2:2006), содержащем требования к автоматическим выключателям, управляемым дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока, также использован термин «устройство дифференциального тока» и его аббревиатура - УДТ. Аналог этого наименования на английском языке «residual current device» применяют в документах МЭК для обобщённого обозначения всех защитных устройств, управляемых дифференциальным током, в том числе, для изделия собранного из блока дифференциального тока и автоматического выключателя.
В национальной нормативной документации название «устройство дифференциального тока» также следует использовать только для обобщённого обозначения защитных устройств, имеющих один принцип действия и размыкающих защищаемые электрические цепи посредством собственных главных контактов. Именно в таком смысле применяют термин «устройство дифференциального тока» в ГОСТ IEC 61140-2012 (см.
http://y-kharechko.livejournal.com/1016.html), ГОСТ 30331.1-2013 (IEC 60364-1:2005) (см.
http://y-kharechko.livejournal.com/4077.html), комплексе ГОСТ Р 50571 «Электроустановки низковольтные» и других стандартах. Поэтому рассматриваемое изделие в ГОСТ Р МЭК 60755, ГОСТ Р 51327.1, ГОСТ Р 50030.2 и других нормативных документах следует назвать иначе - «блок дифференциального тока (БДТ)» и определить его следующим образом: устройство, предназначенное одновременно выполнять обнаружение дифференциального тока и сравнение величины этого тока со значением отключающего дифференциального тока, а также инициировать расцепление автоматического выключателя, с которым оно собрано или связано, в случае, когда значение дифференциального тока достигает заданной величины при определённых условиях.
Термин «блок дифференциального тока» используют в документах МЭК для обозначения изделия, представляющего собой часть устройства дифференциального тока. Блок дифференциального тока выполняет следующие две операции:
обнаружение дифференциального тока в своей главной цепи, который появляется при повреждении основной изоляции какой-либо опасной части, находящейся под напряжением, входящей в состав защищаемых им электрических цепей, и её замыкании на землю;
сравнение обнаруженного дифференциального тока со значением дифференциального тока срабатывания.
Третью операцию - отключение защищаемых им электрических цепей в случае, когда дифференциальный ток в главной цепи превосходит значение дифференциального тока срабатывания - блок дифференциального тока самостоятельно выполнить не может, так как он не оснащён главными контактами. Отключение электрических цепей производит автоматический выключатель, с которым соединён БДТ. Собранные вместе автоматический выключатель и блок дифференциального тока образуют устройство дифференциального тока, которое называют автоматическим выключателем, управляемым дифференциальным током со встроенной защитой от сверхтока (АВДТ).
В таком АВДТ автоматический выключатель производит отключение электрических цепей не только при возникновении в них сверхтока, но и при появлении в его механизме команды на размыкание главных контактов, которую подаёт блок дифференциального тока. Для этого БДТ оснащают специальным приводом, воздействующим на удерживающее приспособление в механизме автоматического выключателя. Удерживающее приспособление освобождает главные контакты автоматического выключателя и они начинают самостоятельно размыкаться.
Рассматриваемый АВДТ собирают из БДТ и автоматического выключателя перед его установкой в низковольтное распределительное устройство. Механическое крепление блока дифференциального тока к автоматическому выключателю обычно выполняют при помощи специальных защёлок, а электрическое их соединение производят с помощью однопроволочных или многопроволочных медных проводников, которые являются частью конструкции БДТ. Поскольку указанную сборку можно выполнять только один раз, разборка АВДТ должна сопровождаться видимыми механическими повреждениями.