Вальядолид, часть 2
Вальядолид, часть 3 У меня есть много примет для поездок в новые города. Каждый новый для меня город, в моем понимании, живое существо со своим собственным характером. И я никогда не знаю как он ко мне отнесется.
Головой-то я понимаю, что город ко мне никак не относится, потому что он - город. Это я к нему как-то отношусь. Но вот такая у меня игра и уже много лет она мне не надоедает.
Вальядолид принял сразу. Он не приветствовал зелеными светофорами, как другие. Даже не наградил бесплатной стоянкой. Он просто принял. Без пробок и без лишних метаний. Как будто смотрел на нас свысока и выжидал, какая у нас будет первая реакция.
"Какая красота!" - сказали мы, как только ступили на площадь перед Кафедральным собором.
С этого момента мы с Вальядолидом поняли, что у нас любовь.
Вальядолид совершенно незаслуженно обойден туристическими агентствами. Тем не менее он полон истории и ему есть что рассказать и показать.
Тут умер и был похоронен Христофор Колумб.
Святая Инквизиция установила свой "головной офис" в Вальядолиде.
Здесь в тайне венчались Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский. В результате этого брака мир имеет Испанию такой, какая она есть сейчас.
Здесь родился Филипп Второй (Благоразумный).
Вальядолид был столицей Испании в 1601-1606 годах и фактической столицей - еще несколько раз на более короткие периоды.
Кафедральный собор - вот он
Он далеко не самый красивый и не самый большой. Просто он монументальный и на этой площади огромный. Он 1595 года и закончен он всего на 45%. Вот такой он сзади.
Все дело, как всегда, в финансах. Просто строительство его обошлось гораздо дороже, чем планировалось, из-за особенностей почвы и из-за сильного наклона местности. Кроме того, умер архитектор, Хуан де Эррэра, который проектировал, а за ним и король Филипп Второй, который заказывал. Так и оставили.
Прямо на той же самой площади расположен старый Кафедральный собор, ныне церковь Святой Марии "Старая" (Santa María la Antigua). Она считается церковью 12го века, но известно, что что-то стояло уже в 11 веке.
Башня сохранилась с 12 века как была. Правда, от старости она немножко покосилась.
Сама башня - символ города Вальядолид.
А вот церковь Святого Павла никогда не была кафедральным собором. Зато она самая красивая в городе.
Стоит она на площади Святого Павла (странно как) и а самом центре жизни королевского двора 15-17 веков. Ну, когда он туда приезжал, конечно.
Первое строение на том месте было организовано для монахов францисканцев и доминиканцев. Церковь там была для нищенствовавших монахов, и выглядела соответственно. Но в 1445 году старую постройку снесли и начали стоить новую церковь. Все потому, что кардиналом там стал большой человек - брат Великого Инквизитора того времени. Надо было менять имидж.
Церковь строили с 1445 по 1616. Не постоянно, конечно. Изначально она была ниже, до круглого розетона, который в центре. Потом в 16ых годах добавили высоту и две башни по краям.
Каменные кружева
Королевский дворец и дворец Пиментель тоже находятся на площади Сятого Павла. Только вот Королевский дворец начали строить гораздо позже *16й век), так что королевской семье, Карлосу Первому и его жене (и одновременно племяннице) Изабелле Португальсткой пришлось ютиться во дворце Пиментель (15й век).
Изабелла Португальская как раз была на сносях и родила в этом самом дворце своего первенца, будущего короля Филиппа Второго. По законам того времени (шел 1527 год), крестить дитя нужно было в церкви, которая находится по прямой, если выйти из двери здания. Но по прямой по выходу из двери Дворца Пиментель находилась церковь для бедных и крестить там королевского наследника было негоже.
Вот тут видно дверь дворца. Или ворота.
Так что наследника престола выносили через окно и крестили, конечно же, в красивой Королевской церкви Святого Павла. Сейчас на окне, из которого выходила Изабелла португальская и Король Карлос Первый, он же Император Священной Римской Империи, Карлос Пятый, висит цепь.
На самом деле точное окно сейчас невозможно узнать. Просто предположили, что выходили они именно из этого окна. Хотя точно известно, что к окну были пристроена дорожка, поднятая над землей, чтобы ноги королевской четы не касались земли.
Если пойти по улочке, которая справа от церкви Святого Павла, то скоро можно увидеть еще один вход, как в церковь. На самом деле это вход в Колледж Святого Григория.
Ах да, забыла сказать: один из первых университетов в Европе был основан в Вальядолиде в 13м веке. Имеется в виду, конечно, университеты для всех, а не только для монахов.
Так вот, Колледж начал свою деятельность с 1496 и функционировал до 19 века. Сейчас это Национальный Музей Скульптуры.
Детали. В центральной части - Дерево Жизни и дети, которые на него пытаются влезть.
Когда мы там ходили в первый день, я все не могла понять, почему в нижней части зомби?
Оказалось, что это образы "человека натурального" в его диком состоянии, по представлениям на момент строительства. Покрыты то ли волосами, то ли шерстью и вооружены дубинками и щитами.
Продолжению быть..
А кто дочитал, тому бонус.
Вот такой фонтан встретился нам во время нашей прогулки
Догадайтесь, какая часть толкающего наиболее интересна жителям Вальядолида и его гостям.