«Не самая вкусная еда» прочла я как-то у Пушилки (если я правильно помню) про солёное сало. Кощунственное, на мой взгляд салопоклонницы, высказывание!
Приходилось мне угощать свиным салом казахов, казалось бы - мусульмане, а трескали с таким аппетитом, что любая баранина позавидует.) Подруга моя Татьяна, напротив, старалась не смотреть, как у меня в гостях её маленький сын тянет ручонку сначала к тарелочке с ломтиками сала, а потом уж к вазочке с конфетами. И никакие русско-украинско-белорусские предки ей были не указ.)
Впрочем, чтобы сало было действительно вкусным, его надо умело не только посолить, но и правильно вырастить.
Одна из моих тётушек работала поваром в ресторане, а жила в частном доме. Не секрет, что пищевые отходы из советского общепита нередко использовались в частных подсобных хозяйствах. Вот и тётьЛюба решила, что уж одного поросёнка ей выкормить под силу. Боялись, конечно, что в черте города свин шуметь будет, соседи куда надо пожалуются... Но всё прекрасно сложилось. Васька налопается ресторанной еды от пуза и спит себе до следующей кормёжки. А всё потому, что остатки спиртного никто не утруждался отдельно выливать, в ту же бадью и попадали. Вот пьяный Васька и наслаждался жизнью всё лето и рос, как на дрожжах. Забивать Ваську призвали родственника из села, так как муж тётьЛюбы опыта не имел. Сала получилось много, только есть его не стали - сало пьянчужки по вкусу сильно было похоже на хозяйственное мыло. Расстроенная тётьЛюба высказалась в том духе, что лучше бы Ваську молочным съели.
Спустя много лет мне удалось попробовать и молочного поросёнка. Он был подан, как на княжеском пиру, на овальном блюде, с яблоком во рту. Привезли на заказ, из ресторана, потому не удалось выяснить, были ли у его мамаши дурные наклонности, сам-то он только молоком питался, «молочный» же... Запах у этого блюда был традиционный - жареной свинины, а вот консистенция - мыло. Не понравилось мне, очень. Может, приготовлен был неудачно, а может, просто у меня вкус плебейский, чем проще - тем лучше. Вот сало копчёное мне не по вкусу. Не люблю, когда в прослойках много мяса, оно слишком много соли в себя берёт... Не понимаю, зачем откусывают и выплёвывают шкурку...
Буду считать, Пушилке попалось совсем неправильное сало)))