Про Ставрополье - лично-ностальгическое

Dec 17, 2012 20:47

<<< К предыдущей статье - про Краснодар <<<

Редко у меня получается совмещать командировки с какими-то своими делами - обычно грузят как драного ишака и бегаешь кругами... Но тут - свезло. Ещё когда услышал, что буду заезжать в Краснодар, подумал, что неплохо было бы сгонять к родне в "соседнее" Ставрополье (часа 4 езды всего); но когда стал уже реально планировать маршрут из Краснодара в Махачкалу (где и нахожусь сейчас), то понял, что проще всего будет пересесть на станции Кавказская, а это уже совсем в часе езды от тех мест. Такшта из Краснодара двинул на автобусе (еле успел в этих дурацких пробках) до города Новоалександровска - райцентра посёлка, где проживает моя южная родня.

Где-то на рубеже 1960-1970-х годов бабуля по маманиной линии заболела астмой, и врачи посоветовали ей сменить климат на что-то потеплее и помягче - и они снялись из своего Прокопьевска, что в Кузбассе, и переехали в Ставрополье, в совхоз Темижбекский. Дети - все пять штук - уже выросли и расползлись по всей стране, почему бы простому советскому шахтёру (пусть и ударнику) и не переехать на юга. Через какое-то время и дети к ним подтянулись - правда, до нынешнего времени дожил только один маманин брат, дядя Коля; зато тётки и двоюродные сёстры имеются в полном комплекте. :)

Посёлок тот - обычный южный совхоз, никакой не элитный; реально простая деревня. До середины 1980-х там дороги были сплошь гравийка, дед минимум дважды на моей памяти менял лобовое стекло на своём Иже-412 - разбивалось от камней из-под встречных машин; потом вроде как везде асфальт проложили.

К чему это я клоню. Да всё к тому же - вечно нам рассказывают, что деревня такая-сякая-убогая. А вот пожалте - деревенский дом с отоплением, канализацией и всё такое:



Дяди Колины хоромы

Дома там действительно здоровенные, причём строили их, как правило, сами же жильцы. Стройку данного конкретного дома я не помню, но два дедовских дома немного строил, дом дяди Серёжи тоже - так, немного, конечно - приезжал в те года, в конце 1980-х, уже не очень надолго. Но вообще в этих краях у меня почти четверть дедства прошла.

Некоторые дома строили тут армяне на продажу, так что не могу сказать, что все кругом дома прямо самострой, но вот такие дома тут сплошь и рядом:


Соседский дом

Снег для этих мест не вполне типичное явление - это я им его привёз, в ночь перед моим приездом навалило, а до того не было ничего.

Напоминаю, что это - деревня на границе краёв, до ближайшего областного центра несколько часов езды. Более того - у посёлка даже имя какое-то странное. Дело в том, что рядом - но ещё в Краснодарском крае - находится большая станица Темижбекская, а этот посёлок - буквально в десятке километров - называется Темижбекский. В селе есть ж-д станция - Григорополисская - но это опять-таки по имени соседней станицы названо; дорогу хотели провести через большую станицу, но что-то передумали, а станция осталась:


Станция Григорополисская в посёлке Темижбекский

Такшта надо знать, куда едешь, иначе заблудишься. К слову о станции - находится она на пришедшей в запустение "калмыцкой" ветке, идущей от Краснодара в Элисту; в советское время тут ходили электрички и единственный поезд; сейчас поезд вроде бы, говорят, остался, но я в расписании РЖД его не нашёл; электричек нет уже давно. На станции нет кассы, и даже "в районе" только "коммерческая" касса осталась - то есть впридачу к билету надо приложить ещё немного теньге.

В посёлке есть большая школа - наследие советских времён:


Школа

Как и везде, в деревне нет работы, молодёжь уезжает; хотя, в общем-то, за мою довольно короткую прогулку по селу я видел не так уж мало молодёжи; ну, видимо, всё познаётся в сравнении. Есть пара магазинчков, киоски, шиномонтажку видел - а после того, как совхоз ликвидировали в борьбе за демократию, массовой работы в селе не стало - как и везде по стране. Дядька ездит на заработки... на Чукотку (это отсюда-то); поближе ничего не нашёл. :))) Такшта в принципе денежки-то водятся, но нормальным такой порядок вещей назвать не могу.


Дома дяди Серёжи (высокий) и дедовский дом (справа)

Вот собственно где-то в этих краях значительная часть сознательного дедства у меня и прошла - между стройками дедовского дома (переделанного из полу-разрушенного здания старой почты) и дома дяди Серёжи и тёти Шуры; а также за копкой картошки, сбором яблок и прочих сельскохозяйственностей - с тех пор смотреть на ковыряние в земле не могу. :)))


Деревенский стадион
Напротив дедовского дома до сих пор расположен стадион - да, да, просто так в деревне стоит стадион, с воротами и травкой; конечно, не Уэмбли и не Лужники, и тут в сезон постоянно пасутся коровы, гуси и индюки, но в общем-то можно приходить и играть; чем мы в дедстве и занимались.

У дядек обнаружил раритет - дедовскую украинскую бандуру; он даром что сибирский шахтёр, но знал массу украинских песен, и играл на этом инструменте:


Дедовская бандура

Ну и под конец уже - собственно то, зачем приезжал - родственники: :))


Я с дядей Колей, тётей Шурой, двоюродной сестрой Наташей и двоюродными племяшами

Это ещё далеко не все - в кадр не поместились тётя Оля, кузина Олеся с сыном Тихоном, и Наташкин муж Максим; ну да не все фото пропускает цензура. :)))

Вот так вот нежданно-негаданно, через 19 лет отсутствия удалось посетить Ставропольскую землю. ;)
Следующий пост... про Чечню. :)))

поездки, фоторепортаж, личное

Previous post Next post
Up