<<< К сводной странице экспедиции <<< Продолжаю отчёты о завершённой недавно экспедиции в Забайкалье. После
трёх дней в дороге и
встреч в Улан-Удэ добрались наконец-то до Большого Куналея, самого известного
семейского села. О чём и расскажу.
Село Большой Куналей широко известно в узких кругах любителей традиционной культуры в первую очередь
квартетом семейских дедов (который также записан в квинтетном и секстетном варианте); мы немного застали самого молодого участника этого квартета, Александра Ивановича Рыжакова, который руководил
местным хором много лет. Да, слово "хор" тут применяется не в общеупотребительном смысле, как "исполнители академической музыки"; так называются любые большие ансамбли; эдакая фишечка Бурятии.
Разумеется, никого из этих дедов в живых давно нет; даже дочери Александра Ивановича уже за 80. Вот с ней мы сегодня и запланировали встречу. В предыдущий приезд
пообщались со старейшиной села, Лукерьей Потаповной Назаровой; ей на момент записи было 96 лет; но в этом году она умерла.
Село потихоньку приходит в упадок, но всё ещё нарядное и чистое
Домик с оленями
Куналей
признавался самой красивой деревней России в 2018-м году
Работники ДК организовали в клубе мини-музей (горницу), где собрали предметы старины. Маша что-то зарисовывает;
результаты - тут.
Портрет на стене; обратите внимание на сапоги (скорее всего, это ичиги) и на их оборки. Меня периодически спрашивают, что за верёвочки у тебя на ногах - вот и ответ. Это - один из старейшин села; позже подпишу.
Когда выдаётся свободная минутка, Ксюша снимает мерки со старинных вещей, хранящихся в клубе - не только сарахванов и запонов, но и с верхней одежды.
Экспедиционная машинка таится в теньке у клуба; сегодня её работы немного. А вот завтра... но про это ещё никто не догадывается
Пошли прогуляться по селу до магазина и оставили Машу зарисовывать окружающее. Она засела где-то в канаве, и про неё уже поползли слухи по селу, что какие-то неадекваты приехали. ;))) Результаты - на табло:
Больше работ - тут После обеда пошли на встречу со старейшинами села; в основном к Ольге Александровне (дочери Александра Ивановича Рыжакова) и к её подруге Марии Кузьминичне Муркиной; но кроме них пришло ещё немало людей.
Под навесом музея А.И. Рыжакова; с О.А. Рыморевой и М.К. Муркиной
Всё общение записано на видео; оно в конце статьи.
Ольга Александровна Рыморева
Мария Степановна Кушнарёва
Муркина Мария Кузминична
Не обошлось без старинных нарядов; Марьяну нарядили в старинный наряд (без ног и головы); фоточки у меня почему-то только со спины ;))
Марьяна в старинных сарафане, запоне и поясе
Разбираем старинный наряд.
Кроме куналейских, тут были и калиновские; из относительно соседней деревни Калиновка. Общение с ними натолкнуло нас на мысль съездить в это село, что привело к первой авантюрной поездке этой экспедиции; но это будет завтра. (ц)
С Оксаной Лаппо (нынешним руководителем местного хора) и Ольгой Александровной Рыморевой, во дворике музея А.И. Рыжакова
После ещё покопались в загашниках музея, поизучали старинные наряды, включая обувь и верхнюю одёжу; впервые нашли тут вещи, связанные одной иглой. Фоточек оттуда нет, но есть видео - в конце статьи.
Вечером не удержались и снова слазили на горку, где уже были в
предыдущий раз:
Вечерний Куналей
На горке над Куналеем; Марьяна снова где-то затаилась во тьме
Олеся, луна и стая комаров
Наутро нам предстоял выезд в Тарбагатай, который перерос в поездку в Калиновку; но об этом - в следующих сериях.
You can watch this video on www.livejournal.com
You can watch this video on www.livejournal.com
>>> Тарбагатай, Десятниково, Калиновка - про 13 августа >>> <<< К сводной странице экспедиции <<<