Вернулись из 3.5-дневного налёта на Алтай; впервые были в необычном месте, Чарышском районе Алтайского края. Об это расскажу и покажу. В этом году начал отходить от фото-фиксации в пользу видео, так что фоточек будет относительно немного, а видео будет ещё обрабатываться, так что изначально отчёт будет немного пустоват на факты, но постепенно наполним его.
Сперва - немного географии. Как писал в
отчёте про поездку в Баево, Алтай довольно разный, и существует три его больших зоны - Степной, Горный и Рудный; и Чарышский район находится где-то на границе всех трёх. Хотя Алтайский край по большей части - бескрайняя равнина (что видно по тому же отчёту из Баево), ещё где-то в краснощёковском районе переезжаешь через нечто, что мы назвали "разломом" - выглядит похоже на стык литосферных плит, что рядом со Сростками, где горная плита заныривает под равнинную. И вскоре равнина переходит в горки:
Вид назад, на равнину (вдали), с первого перевальчика
Панорама
Это НЕ дорога в Чарышский район ;), просто пейзаж с верхней точки
Дорога до самого Чарышского неплохая, почти везде асфальт (правда, довольно неровный); в некоторых местах переходит в гравийку, но тоже можно гнать под 100; хотя в горах это опасно. Дорога от Нска заняла у нас 9 часов, с небольшими блужданиями и остановками на фотосессии.
Теперь к сути. Поехали мы в составе
ансамбля "Полынь" в самодеятельную этнографическую экспедицию, по приглашению активиста народной культуры и командира Чарышского районного народного дома Головина Александра Валентиновича, записать местную традицию, в основном - широко известное в узких фольклорных кругах с. Тулата, что тут неподалёку. Он нас и приютил в своём народном доме, и водил за ручку все экспедиционные дни. В день приезда уже куда-то метаться было поздно, так что просто поговорили, пообщались в доме, заполночь. День 4 июля на этом закончился.
5 июля - самый насыщенный экспедиционный день; с утра поехали в село Тулата, знаменитое своей казачьей традицией. Оно основано в 1777-м году в составе Бийской оборонительной линии, и до событий гражданской войны было населено почти исключительно казаками. В
статье википедии про село ошибка - ансамбль "Канареечка" находится не в Тулате; чуть ниже про это будет рассказано отдельно.
Замечание - Тулата, как тремя веками ранее, находится в приграничной зоне; в Чарышском действует погран-отряд, где желательно отмечаться при поездках туда; хотя непосредственно в селе находиться можно кому угодно, но могут возникнуть вопросы, чего вы тут делаете. В Чарышском к нам подходили погранцы даже после того, как мы отметились; но всё без фанатизма, если у вас есть документы и вы можете внятно рассказать свой маршрут и цели пребывания; в Тулате находиться не возбраняется.
В среде фольклористов с. Тулата известно по записям
В.М.Щурова 1966-го года, а также многочисленных экспедиций в последующие годы; из одной из таких записей я сделал
клипчик про место проведения фестиваля "Бирюзовая Катунь". С этих пор многое поменялось; старые исполнители ушли из жизни, и нынешний этнографический ансамбль с. Тулата состоит всего из трёх исполнителей:
Сидят слева направо: Вершинин Василий Фадеевич, 1934 г.р.; Вершинина Роза Фадеевна, 1937 г.р.; Чиркова Надежда Никифоровна, 1938 г.р.; далее - Головин Александр Валентинович.
Записали 2.5 часа разговоров и песен; правда, Василий Фадеевич приболел и покинул нас на середине записи. Видео будет позже, как сведём всё с двух камер и двух диктофонов. Плюс ещё воздушные съёмки села с
ведролёта.
После записи сходили проведать Василия Фадеевича, до его усадьбы:
Экспедиция и родня Василия Фадеевича Вершинина у его дома
Заехали потом за мёдом и повидать дом Розы Фадеевны; она переехала в райцентр к сестре и детям, но дом с Тулате остался. Неподалёку находится памятник событиям 1919 года - в этих краях, как и в Забайкалье (и как много где по стране), конфликт казаков с крестьянами вылился в кровавую резню:
Памятник жертвам Гражданской войны в Тулате
К слову сказать, народный дом находится не в Чарышском, а в селе Красный Партизан, получившем своё название именно после этих событий; тут находится одна из многих братских могил партизан. Казачьих захоронений намного меньше, по разным причинам.
Click to view
Воздушный клип про с. Тулата, на запись 1987-го года; Роза Фадеевна выводит; запевает Григорий Фадеевич, 1920 г.р., брат Василия Фадеевича; в конце Василий Фадеич передаёт привет.
Пока ехали обратно и везли с собой Розу Фадеевну, записал "походное" исполнение всё той же песни "Канареечка", которую неоднократно пели фольклористы разных мест на недавней "Бирюзовой Катуни":
Click to view
"Канареечка, друг мой любезный"; исполняют Вершинина Роза Фадеевна, 1937 г.р, с. Тулата, и Головин Александр Валентинович, 1957 г.р., с. Красный Партизан
Вернулись в Чарышское, завезли домой Розу Фадеевну и даже немного посидели у неё дома, но пора было и честь знать. На вечер уже была запланирована другая запись.
Александр Валентинович Головин проводит разного рода деятельность вокруг Народного дома; в частности, тут базируются сразу несколько ансамблей "Канареечка". Мужской ансамбль, который википедия записала в Тулату, на самом деле находится тут:
Записанный нами состав "Канареечки": Головин Александр Валентинович, 1957 г.р., с. Красный Партизан; Гладких Максим Анатольевич, 1973 г.р., Павлодар; Ашанин Артём Викторович, 1979 г.р., Павлодар
Не хватает ещё сына Александра Валентиновича, Евгения Александровича Головина, основного "вывода" ансамбля; но он в тот момент находился на
Белухе; в последнее время больше занимается горными видами активностей. Но и втроём получилось неплохо. Антураж немного перекликается с популярным в последнее время
каналом "Век" и записям трио Багринцев-Матвеенко-Симатов, но тут так вышло само собой - вышли во дворик, чтобы в доме не сидеть. В этот раз записали несколько духовных стихов из с. Новошипуново, что в соседнем районе; а также песен из соседних сёл:
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view
Пока чаёвничали после записи, в окно регулярно заглядывали козлы Александра Валентиновича, пасшиеся неподалёку:
Я тоже хочу попасть в ролики на ютубе!
Первый содержательный день экспедиции на этом закончился. Второй день получился менее экспедиционным, но ещё более красочным. Александр Валентинович хотел отвести нас на горное озеро, но в итоге пришлось ехать в более доступное на авто (не всяком) место, Щучье урочище. Рядом с Чарышским речка ещё сохраняет свой горный норов, и многие даже из соседних районов приезжают сюда на выходные - уж больно тут живописно.
Протока Чарыша
Александр Валентинович проводит на Чарыше мастер-класс по блинчикам
Горки вокруг долины Чарыша
Протока Чарыша; раньше тут было основное русло, но оно иногда меняется.
Бродим протоку
Александр Валентинович называет переход вброд одним словом "бродить" - тут бродим, там не надо. В принципе Чарыш много где можно бродить, только у крутого берега воды будет по шею, но Головины переходили, проверено. :)
Утёс над нашей заводью
Печёная в золе картошка
Кроме отдыха, записали часовое интервью с Александром Валентиновичем в этом месте; нашли ещё время, на самом солнцепёке. :))) Видео также будет позже.
Click to view
Фрагменты дороги к Щучьему урочищу; месту интервью с А.В.Головиным
По возвращению встретились с Артёмом Ашаниным; он регулярно проводит занятия с детьми и взрослыми у народного дома; под его руку попались и мы, и он показал нам базовые азы фланкировки, т.е. вращения шашкой:
Click to view
Начальные упражнения для фланкировки
Артём и Максим - мастера фланкировки, победители соревнований и всё такое. Артём её рассматривает не столько как воинское искусство (шашка всё равно немного устарела), сколько как разностороннее развитие личности, умение владеть левой и правой рукой одновременно и порознь, о чём, собственно, упражнения и есть. На заднем фоне - съёмки высотной панорамы села Михаилом Новгородовым. :) Результаты будут в роликах "Канареечки", как дойдут руки.
На этом второй день завершился. На третий день, 7 июля, планов почти не было, но почти спонтанно получились ещё две записи. Первая из них - детский ансамбль "Канареечка":
Канареечка перед выездом на районный праздник; слева направо: Козаренко Алеся, Барсукова Вика, Иванова Дарина, Витьман Уля, Головин Александр Валентинович.
Александр Валентинович научил всех своих девчонок игре на балалайке; одна играет на гитаре, и получаются ансамблевые наигрыши. Видео тоже обязательно будет; вот пример:
Click to view
Канареечка, Красный партизан, Краковяк
Click to view
Канареечка, Частушки
Параллельно всё тот же Артём Ашанин проводил занятия с пацанами:
Спортивные занятия с мальчиками
Как вам велик?
На фото выше - приз этим самым пацанам за первое место на каком-то конкурсе. Так что заниматься всяким полезно с разных сторон. :)
Перед самым отъездом записали наигрыши Александра Валентиновича на гармошках разного строя - русского, немецкого, и обычной "хромке". Русский строй отличается от "классической" гармони (а также баяна и аккордеона) тем, что у инструмента разный музыкальный тон на сжим и разжим мехов. Немецкий строй - то же, только тон сжима и разжима поменяны местами. Отец Александра Валентиновича играл на русской гармони, но передать сыну навыки не смог - инструмента не было; так что пришлось осваивать игру от мастера - нашего земляка из пос.
Краснообск, что практически входит в Новосибирск. Видео тоже будет позже.
После обеда уже настала пора двигаться обратно:
Выезжаем из ворот Народного дома
На обратном пути немного поснимали красивости; к сожалению, видео из машины со
стабилизатора не получилось; на скорости он не держит по оси наклона, и камеру трясёт. Возможно, с телефоном было бы получше, но снимал-то на экшен-камеру с дрона, с нарушением баланса как раз по наклону. Зато полетали на дроне; возможно, потом сделаю ролики.
В заключение - пара фоточек неподалёку от "разлома", уже на равнинной части пути:
Обратный путь занял 7.5 часов, с заправкой, парой дроно-вылётов и ещё мелкими остановками.
За 2.5 дня на месте поездка оказалась очень насыщена событиями; только с одной камеры наснято 120 гигабайт видео. Постараюсь обновлять отчёт по мере выкладывания видео; но не забываем, что одной Тулаты отснято 2.5 часа, так что это будет не быстро.
За поездку выражаю благодарность нашему добровольному куратору Головину Александру Валентиновичу; без него бы не было этой поездки.
>>> Экспедиционные видео - отдельной статьёй >>>