О церкви

Apr 09, 2012 14:38

Осторожно, хула и анафема!

Сразу скажу, что человек я неверующий, некрещённый и всё такое. Но, как говорили в советское время, "как человек, далёкий от экономики, я могу рассмотреть её в целом".

Сейчас на церковь (РПЦ) пошла массированная атака, в связи с арестом некоей группы, невидимыми часами Патриарха, высказываниями высокопоставленного однофамильца известного комика и так далее. Соответственно в инете поднялось две волны - одна против Церкви (ату мракобесов!), а другая в поддержку (не дадим оранжевым Святую Русь на поругание!). Как уже написано выше, обои две мне не особо интересны по причине отстранённости. Но на мысли определённые вся эта суета наводит.


Сразу скажу, что личного опыта с РПЦ у меня по сути нет; тот, немногий, который есть, не позволяет сделать никаких негативных выводов - и позитивных, впрочем, тоже. Верующие сами идут в лоно Церкви, та их каким-то образом окормляет, вроде бы особых проблем и разногласий нет. Протесты граждан, которые "всегда будут против", не в счёт.

Но, лично на мой взгляд, Церковь не справляется с возложенной на неё задачей идеологического наполнения современной жизни. Если уж мы (россияне типо) пытаемся восстановить общество дореволюционного типа, отринув "скверну большевизма", то и Церковь у нас должна быть духовной основой общества. В некотором роде Церковь обязана быть чем-то типа КПСС нового времени - и в плане мотивации, и в плане контроля за общественной жизнью, одобряя богоугодные дела и порицая блуд и разврат. Ну и?..

К сожалению, с идеологической составляющей в государственном плане у Церкви всё очень плохо. РПЦ свела свою собственную функцию к окормлению отдельных индивидуумов, практически не вмешиваясь в общественную жизнь. С точки зрения человека светского это скорее хорошо, но с точки зрения государственника и патриота это означает, что Церковь молчаливо одобряет происходящее в стране.

Хотя у нас Церковь нынче не та, что до революции, не является структурой государственной, в её руках сосредоточена масса ресурсов - и материальных, и моральных. Первые лица государства ходят на поклон в Церковь, к её мнению прислушиваются миллионы прихожан - и что? А ничего. Пипл хавает И так пойдёт.

Для общественной деятельности Церкви ведь вовсе не обязательно входить во власть напрямую, пробивать какие-то там законы и всё такое. Достаточно публично поддерживать положительные вещи и осуждать отрицательные. Если бы половину наших общественных и культурных деятелей предали анафеме и отлучили от Церкви, другая половина тут же пошла бы каяться и стала бы вести себя прилично. Но - нет же?

Почему в Иране аятоллы контролируют всю жизнь и там население реально верует и не озорует? В монархиях Залива, вполне рукопожатных, за оскорбление чувств верующих рубят руки, невзирая на гражданство - а у нас Церковь не осуждает вакханалию, происходящую в общественной жизни у всех на виду.

Церковь потеряла свою миссионерскую жилку. Да, спасти себя и десяток прихожан - дело уже немалое, но кругом ходят миллионы не спасённых, которых вербуют всякие сектанты, да и просто гадят в мозг из телевизора западными потребительскими ценностями. Где работа с массами? Увы.

К сожалению, нынешняя Церковь - слепок общества, практически такой же, как и та же приснопамятная милиция. Недавно уже писал про отрицательный отбор на руководящие должности - такое впечатление, что в РПЦ происходит то же самое. На нижнем уровне вроде бы попы вполне вменяемые, но посмотреть, что там в Москве заседает - это ж караул, та же Государственная Дума с выходами клоунов.

А что вы хотите, жизнь такая - скажите вы - Церковь ведь слепок общества, какое общество, такая и Церковь. А вот и не согласен - если ты занимаешься идеологией, то будь выше, зови за собой личным примером. А какой пример может подать нынешняя РПЦ с разъездами духовенства в лимузинах, охраной, дорогими часами и прочая и прочая?..

Ещё ста лет не прошло с момента, когда простые люди громили церкви по всей стране, а история уже заходит на второй круг. Ещё лет несколько такой жизни - и мы имеем все шансы лицезреть повторение известных событий. Корни-то остались. Если кое-то не одумается и не начнёт вести себя согласно тому, что говорит и чему учит.

терминология, размышления

Previous post Next post
Up