Про мораль и виртуализацию, часть 3

Feb 24, 2017 18:32

Продолжу тему управления моралью (читай - оскотинивания масс) через виртуализацию окружающего мира; в прошлых частях много на эту тему написал, но кое о чём изначально хотел высказаться, да так и не успел. Продолжим разжигать и обличать; возможно, эта часть будет проще, но от этого накал нападок на существующий мировой порядок не ослабеет, инфа 146%.

<<< Первая часть статьи <<<
<<< Вторая часть <<<

Начну несколько издалека. Посмотрел очередной ролик на канале Гоблина; на сей раз про приватизацию:

image Click to view



Постоянным читателям моего журнальчика тут почти ничего нового не откроется; я про формы собственности писал, и про приватизацию тоже; но, в целом, конечно, не лишне напоминать людям со всех сторон, в чём состоит основной обман и засада современности; и что является причиной войн и прочих конфликтов на Земле. И, тем не менее, про такие банальности никто не говорит, потому что сформирован определённый культурный фон, где частная собственность и приватизация - это благо, а государевы заводы и отечественная техника - грязь земли.

Сформулирую основную мысль статьи - для современного общества важнее казаться, чем быть; то есть сформирован некий культурный фон, в котором важнее заявлять, чем делать. Нам это подаётся как "информационное общество", но, судя по тому, что искажения информации (читай - фейки) не являются чем-то уголовно наказуемым в этом "обществе", скорее, мы имеем дело с информационной войной против Человечества в целом, увы - потому что если информация является чем-то более важным, чем реальность (что само по себе чушь), то как минимум эта информация обязана быть правдивой и точной. Но кого парит правдивость информации - как я часто говорю, само понятие Правды существенно размыто, а Добра и Зла вовсе почитай что нет; так что вместо "информационного общества" мы имеем виртуальный симулякр, прикрывающий объективную реальность какими-то ширмами и шторами, за которыми хитрые пельмени мутят тёмные дела.

Недавно смотрел ролик про какую-то немецкую выставку, где показывались промышленные роботы. Они там всякое крутили и вертели; однако больше впечатлили не они, а каментаторы - они писали, что "нам такого никогда не сделать", и "мы проиграли навсегда". Наверняка эти же пассажиры в 90-е годы выли о том, что "наше всё не-эффективно; давайте всё сломаем и отдадимся Западу", и нонешняя разруха в промышленности (а станкостроение у нас в стране практически уничтожено как класс) - результат именно этого подхода. На деле же, не будем забывать, что мы ведём речь про принципиально иной образ мышления - у нас в стране до сих пор приоритет безопасности и секретности довлеет над публичностью, и большинство крупных (читай - стратегических) предприятий окутаны туманом секретности; тогда как западный "бизнес" предпочитает о собственных успехах не просто докладывать, а истерически визжать, чтобы никто не прошёл мимо. Плохо ли у нас со станками - разумеется, да. Помогут ли станки Германии, например, в военном состязании с Россией, или в гонке за покорение Марса, или в любом ином проекте уровня всего Человечества - терзают меня смутные сомнения. Новые айфоны стругать - да, круто; но не может страна, колонизованная другой страной, делать что-то действительно большое и светлое, увы. Но речь сегодня не про бедственное положение немчуры, а про то, насколько для Запада важнее форма, чем содержание.

На днях лицезрел один из подобных примеров. НАСА обнаружило звезду с 7 планетами, похожими на Землю, три из которых находятся в "обитаемой зоне", то есть там теоретически может находиться вода в жидком виде. Само по себе открытие довольно интересное (если это не очередная брехня, что также нельзя исключать); однако мне стало интересно, как настолько не-практическое событие вызвало натуральную истерию в прессе; я об нём узнал сразу из кучи источников; уже есть запись в википедии, и прочая и прочая. Ещё ничего не доказано, и не подтверждено независимыми исследованиями - как обычно, доверяйте НАСЕ на слово, ага - а вою как от обнаружения источника вечной молодости.

image Click to view



Коротенькая справочка - открытая звёздная система находится в 40 световых годах от Земли. Расстояние до того же Марса - около 60 млн. километров в моменты противостояний; и лёту дотуда около полугода (возможно, применение плазменных двигателей сократит это время до месяца, но пока что - увы); на подобной технологии долететь до самой дальней известной планетки нашей системы - Плутона - удастся за... 50 лет, ибо он в 100 раз дальше, 4.5 - 7 млрд. километров от Солнца. Допустим, на "плазме" долетим за 10 лет. Знаю, что Плутон разжаловали из планет, но не будем уподобляться, и теоретически Плутон можно будет использовать как базу для межзвёздных перелётов - допустим, мы стартуем оттуда. Так вот, лёту до соседней с нами звезды Проксима Центавра в 8.000 раз дальше, чем до Плутона! Плутон находится в 5 световых часах, а Проксима Центавра - в 4.2 световых годах от Солнца; 24*365 ~ 8000. Соответственно, даже на ещё фантастической плазменной технологии лететь до ПЦ придётся 80 000 лет. А ведь до новооткрытых планеток ещё в 10 раз дальше, 800 тыщ лет; ну и какой смысл истерически выдавать информацию в эфир - ура-ура, мы нашли кучу потенциальных Земель?.. Понимаю, что очень хочется признания и (в основном) денег, но берега-то надо видеть? Ещё ничего не известно, если там вода, и что это вообще такое; может, из-за каких-то особенностей местной звезды эти планетки непригодны для Человечества в прицнипе (а задекларированное наличие приливного захвата на это какбэ намекает) - и к чему вообще рот разевать? А вот.

Не пытаюсь сказать, что "всё это ерунда", однако пример пиара заведомо малозначительной в практическом плане информации показывает наличие виртуального симулякра, где вброс информации важнее реальных дел. Большинство людей, связанных с наукой, знают про обнаружение гравитационных волн - событие, настолько распиаренное как крупнейший прорыв в фундаментальной науке последних лет, насколько и бесполезное на практике - они позволяют определять на суб-атомарном уровне события масштаба... слияния чёрных дыр. Ещё обратно же, не было практических подтверждений из альтернативных источников, но уже все в курсе и многозначительно кивают - да, открыли, бла-бла-бла. Шут его знает, возможно, и правда открыли, и лет через 100-1000 это будет действительно решающей научной технологией, но пока что никому от этого ни холодно, ни жарко.

Из той же оперы - возвращаемая первая ступень ракет Фалькон-9; идут годы, мега-благодетель Человечества Илон Маск уже научился их (ступени) возвращать на Землю, однако до заявленной в самом начале проекта многоразовости ещё ой как далеко. Из чего в публичном пространстве делается вывод - мы отстаём, а они прут. Тогда как достаточно протереть глаза и понять, что кое-кто пилит государево бабло в попытках освоить все на свете деньги на заведомо идиотскую инженерную задачу, направленную на удешевление стоимости запуска - и в это "удешевление" уже ввалено столько средств, что, скорее всего, они "отобьются" примерно к освоению земле-подобных планет системы Trappist-1. Зато пиару и визгу стоит - на весь белый свет. Зачем вы делаете это? Дык симулякр же.

Не говорю, что прогресс не нужен; разумеется, Человечество оценит и планетки, и гравитационные волны, и, возможно, даже одноразовую "многоразовость" Илона Маска - когда-нибудь, в отдалённом светлом будущем. Есть фундаментальные науки, вся суть которых - формировать базис для всего остального - на них основываются прикладные науки, на тех - опытное производство, и только на нём уже - серийные образцы и коммерческий массовый продукт. Но зачем делать из фундаментальных наук какой-то цирк с клоунами; зачем тащить их на потеху публике, которая не понимает, почему самолёты летают и крыльями не машут?.. Это мне неуловимо напоминает недавний ролик Шария:

image Click to view



Основная проблема в том, что машине массового пиара, почему-то именуемой громким названием СМИ, всё едино - настоящее твоё открытие или фейковое; правду ты говоришь или несёшь ахинею; занимаешься полезными делами или строишь противотанковые стены из сетки-рабицы. Проблема не в науках, а именно в отображении оных на массовое сознание - замордованный навязчивой рекламой обыватель уже готов поверить и в бога и в чёрта, и в многоразовость Фалькона-9 и в покупку недвижимости на многочисленных планетах Trappist-1; правда густо перемешана с ахинеей, и никто не несёт ответственность за зашумление информационного фона.

Важнее не делать дело, а как можно громче и истеричнее визжать в СМИ, и тогда тебя заметят и надают бабла. Подобная неразборчивость фактически и является причиной современного падения морали, о чём писал ранее. СМИ, культура и образование отвечают за формирование у обывателя адекватной картины мира, вот они и формируют - все люди видят, что можно врать и нагло воровать народные деньги, и тебя за это чуть только орденами не награждают; и что вы хотите от простого человечка в таких условиях? Что он будет честно арбайтен унд дисциплинирен?.. Ага, щаз. Показывать "криминальные драмы" с романтизацией преступности и удивляться росту этой самой преступности... Ведь вы же сами конструируете псевдо-реальность, в которую погружаете собственное стадо народонаселение; и нечего удивляться, если фраза "британские учёные доказали" вызывает у вменяемой части населения реакцию "ой, всё" - хотя британская наука, наверное, что-то действительно доказывает.

Тотальное враньё и системная криминализация общества - вот вам основные причины падения морали современного общества по всему миру. Нужно наводить порядок в головах, причём во первых строках - в головах власть предержащих, и прочей "элитки". Как бы это сделать ещё, чтобы жЫвотные при этом не пострадали... И делать это надо срочно, ибо неадеквата в нашей жизни - как показано в первом ролике (да, впрочем, и в остальных) - становится всё больше.

психология, размышления, культура

Previous post Next post
Up