Про народную песню

Sep 06, 2016 15:47

В очередной раз обращусь к "культурной" теме и попробую рассмотреть понятие народной песни. Не той, имени калинки-малинки, сиречь эрзац народной культуры, а песне, распространяемой и исполняемой самим народом. Хотя на смежные темы писал не раз, всё равно есть что сказать.

Read more... )

размышления, народничество, культура, фольклор

Leave a comment

Comments 12

palborisch0 September 6 2016, 12:33:06 UTC
Краем глаза читал, что многие/все(?) народные песни имели конкретный смысловой перевод. Возможно, кроме обрядового значения, песни имели шифрованный сигнальный смысл. Своего рода декларацию о намерениях. Может быть, центральная власть последовательно уничтожила народную песню, потому что не могла допустить существования неформального непонятного способа общения в народе? Такая версия непрофессионала.
,,от кореи до карелии,, - иногда слушаю Шклярского под настроение.

Reply

xommep September 6 2016, 12:55:36 UTC
Да какое там шифрованное общение - смыслы там были, конечно, не буквальные, но понятные любому русскому человеку. Наивно думать, что во всём виноваты клятые большевики - во всех "цивилизованных" странах произошло то же самое, и сильно раньше.
Просто раньше до быта простолюдинов не было дело, а теперь вдруг появилась нужда навязывать поведение буквально во всём, вот и результат. Вымывание простонародной культуры - однозначно упрощает манипуляцию народом.

Reply

palborisch0 September 6 2016, 14:24:27 UTC
Ну так кто же из власти добровольно откажется от власти? Если уничтожение самобытной культуры облегчает управление народом - значит такая культура будет уничтожена, а попытки её возрождения пресечены. Причём, любой властью. Возможно, даже и народной.

Reply

xommep September 7 2016, 09:26:32 UTC
Не думаю, что там был злой умысел. Скорее всего, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Reply


funny_elk September 6 2016, 14:28:55 UTC
думаю что надо все-таки более жесткие критерии к народной песне применять. Как минимум это песни которые выдерживают проверку временем, то есть которые поются через поколения. При этом авторство постепенно стирается, какие-то слова могут изменяться, какие-то куплеты добавляться. Короче живая песня.

Reply

xommep September 7 2016, 09:29:20 UTC
Это да, но про это в следующих сериях будет. :)
Если приплетать поколения, то тогда мы придём к традиционной песне, а народная - которую поёт народ. Это хоть и связанные, но разные вещи.

Reply


funny_elk September 6 2016, 14:33:50 UTC
народную песню убила запись. Зачем петь самому если нажал на кнопочку и оно играет )))

Reply

xommep September 7 2016, 09:24:40 UTC
По опросам жителей деревень, её по сути убило ещё радио, до появления магнитофонов. Лень-матушка - если можно не напрягаться, то зачем напрягаться. А в итоге теряем целый пласт культуры и навыков.

Reply


nektosteen September 6 2016, 18:39:57 UTC
Тарас, а, ежели народ в моём лице орёт по утрам под душем "Нааам нет преграааад ни в море ни на сууууше!" - это народная песня, или как?

Reply

xommep September 7 2016, 09:25:39 UTC
Народные песни в одно лицо не поются, за редким исключением (напр. колыбельные). Это же общение, а не творчество ради творчества.

Reply

nektosteen September 7 2016, 15:50:48 UTC
Это не обязательно общение по горизонтали, с современниками, которые рядом....
Вот, одну вертикаль вы уже отметили - колыбельные. Это песня, обращённая в будущее. Есть и в прошлое.

Reply


zamkadwsh September 20 2016, 12:08:24 UTC
Вот в точку сказано.
Думал как-то тоже на эту тему. Гармонь, хор, песни,пляски, где все это?В программе"Играй,гармонь,любимая"?
И вот ссылочка на старинные песни. Может видели.
http://www.feb-web.ru/feb/byliny/default.asp

Reply


Leave a comment

Up