Про спекуляцию

Feb 19, 2016 13:47

По мотивам статьи про импортные пошлины пришла мысль пояснить, что такое спекуляция и почему это плохо. Мы с вами уже почти 30 лет живём с мыслью, что спекуляция - это нормально, однако до того она была уголовным преступлением; причём она порицалась не только кровавыми большевиками, но ещё и христианской моралью, ибо не-трудовые доходы == зло. Про это и поговорим.

Как верно подсказывает википедия, спекуляция в экономической лексике - получение дохода за счёт разницы между ценами покупки и продажи, и любую торговую операцию можно считать спекулятивной.

Именно поэтому любая торговля должна быть объектом пристального внимания правоохранителей, даже в нашем корявом обществе, где грех спекуляции считается нормой - ибо не-трудовые доходы повышают жизненный уровень паразитов и просаживают оный у производственников; и рано или поздно это приводит к кризисам, войнам и прочему переделу собственности - ибо паразиты Человечеству не нужны, а производственники как раз наоборот.

Лично я считаю любого современного торговца спекулянтом - просто из определения. Но если сделать скидку на тупорылость монетаристского общества, то можно ввести градацию спекулянтов - от "хороших" до "плохих"; везде условности, ибо "хорошие спекулянты" - оксюморон, но пусть уж будет. Про торговлю ранее уже писал, тут несколько про другое.

Любой торговец предоставляет свои услуги и предлагает их оплатить - от купца, везущего груз соболей через всю нашу Сибирь, до фарцовщика на вокзале; но, как несложно догадаться, между ними есть определённая разница. Весь нюанс - в количестве не-трудовых доходов, полученных при продаже.

Человек, прошагавший всю Сибирь с мешками в руках, имеет право за работу попросить кратную сумму от цены закупки - логично, что в Средней Сибири стоимость меха одна, а в Европе несколько другая. Средневековый купец во многом занимался не столько торговлей, сколько логистикой - а это уже совсем другая статья. И многие современные торговцы тоже занимаются логистикой и доставкой, и их нельзя рассматривать как чистых спекулянтов. Например, упомянутые в прошлой статье интернет-магазины фактически выполняют роль тех самых купцов, дающих доступ к труднодоступным товарам по минимальной цене. Цены там и правда минимальны - если попробовать купить тот же самый товар напрямую у производителя, это зачастую будет дороже, по тем же логистическим причинам - хорошо отлаженная сеть позволяет удешевить даже розничную торговлю; производителю не до продаж, он пилит-сверлит, и передавать функции распределения и продаж в сооцные организации - это в целом нормально.

Всё дело - в смыслах и подходах. Для "нормальных" торговцев приоритетным является дело, то есть собственно доставка и продажа товаров, а для "не-нормальных" - коими является большинство - прибыль, сиречь тупо удорожание товара для конечного пользователя любой ценой. Прибыль же - разница между расходами и доходами; в торговле расходы и так небольшие, и их ужимание так или иначе опять же означает проблемы конечного потребителя - очереди, снижение качества и т.д.; а доходы поднять можно только одним тривиальным способом - задрав цену. "Нормальные" - кто делами занимаются - могут расширять сети, брать не числом, но умением; но это же больше работать надо, а зачем это, если можно не работать и тупо ломить цену? Хотя нас лечат сказками про конкуренцию, никто не отменял принципы психологии имени поручика Ржевского - если 100 человек пройдёт мимо завышенной цены, а 101-й затупит согласится и купит, это может отбить все остальные расходы.

Как это работало в позднем СССР - владельцы директоры магазинов перепродавали товар кооперативщикам, те выставляли полуторную-двойную цену и продавали тот же самый товар в том же самом магазине. Про спекуляции джинсами и вовсе говорить не приходится - фарцовщики покупали джинсы "по блату" за 5 рублей и потом перепродавали за 50-100. Оказывали ли они определённые услуги своим покупателям - таки да. Следовало ли за это применять статьи УК - опять-таки да, такое моё мнение. Ибо это - не-трудовые доходы и формирование класса паразитов на обществе. К чему это всё ведёт, мы видим на примере современной России - из общества сталеваров и монтажников-высотников мы стали обществом офисного планктона и торгашей, именно поэтому - чем работать, проще не работать.

Подчёркиваю - не все торгаши являются спекулянтами и фарцовщиками в кристалльно чистом виде - да, любой бизнес у нас по сути подразумевает не-трудовые доходы (что напрямую следует из определения частной собственности; не путать с личной). Например, некоторые продуктовые торговые сети самостоятельно занимаются... фермерством; точнее, тепличным хозяйством - выращивают всякий картофан под собственным брендом и продают - это уже не совсем торговля получается. В конце концов, личные хозяйства у нас пока не отменяли, и можно выбирать - покупать картошку у бабусек на рынке, либо же в супермаркете у барыг. Зачастую второе будет дешевле, несмотря на все расходы по содержанию циклопических торговых залов и складов - из-за промышленных масштабов и разделения труда.

Обращаю внимание - у нас есть выбор, растить картошку самим, покупать у бабусек, или идти в супермаркет - поэтому на этом направлении спекулянтам негде разгуляться; хотя цены всё равно прут как на буфет. Но всё меняется в отраслях, где отечественного производства нет или оно слабо - уже, например, одежду дешевле покупать по интернету, хотя там возникают риски, что она не подойдёт. Опять же выбор - либо рисковать и брать дешёвый товар через инет, либо идти в более дорогой магазин и жертвовать ценой в пользу удобства - померил и сразу купил, и ждать не надо. Опять же, одёжу можно и самому пошить, при некотором навыке. :))

А вот на рынке электроники - полный швах. Отечественный производитель убит ещё в 90е, собственное производство затруднено отсутствием отечественной элементарной базы (элементарной, Карл!) - всё приходится покупать в Китае, от резисторов до процессоров. Отечественные же торгаши занимаются форменным непотребством, накручивая цены на десятки процентов даже относительно Европы, не говоря уж за Китай.

Особенно это заметно на примере цен на товары в регионах. Когда я пытался купить своего Попугая, я сперва промониторил цены через Яндекс-маркет - разница в цене между Нской и Московской колебалась от 5 до 10 тыров; это на крошечный агрегат-то! Получается, проще привезти аппарат на пассажирском самолёте из Москвы на отдельном месте (!), нежели покупать у местных барыг. Зачем ломить такой ценник - уму непостижимо. Доставка фирмой СДЭК аналогичного груза в это время стоила 1200р - откуда 5 тыров??? Ещё раз - розничный ценник в Москве отличается от розничного же ценника у нас в Новосибе на 5-10 тыров, что удорожает товар на четверть - что, в Москве торговые площади дешевле или зарплаты ниже?

Понимаю, что не везде виноваты непосредственно торгаши - они лишь вписались в выстроенную систему доения регионов - все товары из Китая везут в... Москву, и уже оттуда "раздаются" в регионы; мало того, что это накручивает транспортные расходы, так ещё и позволяет собирать "за услуги" - фактически мы имеем дело с мошеннической схемой в масштабах всей страны. Для тех, кто не в курсе - вся наша Сибирь практически граничит с Китаем, однако китайские товары у нас существенно дороже, чем в Москве - всё это от "невидимой руки рынка", конечно.

В таких условиях логично избегать "услуг" отечественной фарцы путём обращения к "нормальным" торгашам в Китае, которые занимаются не выжиманием прибылей, а реальным делом по доставке товаров от продавцов покупателям. Пока что у нас есть выбор - покупать в магазине товар по безумному ценнику, с доплатой "за сервис", либо же брать его напрямую в Китае - более качественный, более новый, и дешевле. Но и этот выбор у нас хотят забрать путём введения импортных пошлин - покупайте у местных барыг и не жужжите. Это - прямое поощрение спекуляции.

В Европе, например, запретили личные хозяйства - ты не можешь выращивать что-либо для продажи - а, возможно, и для себя тоже. Это - тоже поощрение спекуляции, ибо позволяет накручивать прибыли торгашам, и лично у меня вообще в голове не укладывается. Но так, как мы за Европкой до сих пор обезьяним, то и до нас это тоже дойдёт, как почти дошли импортные пошлины - что одно, что другое - бред собачий и нарушение чуть ли не прав человека, однако чего не сделаешь ради прибыли, когда бабло понад усе.

Спекуляцию не победить в рыночной экономике, и покуда мы живём при монетаризме, не надо удивляться подобному маразму в экономике и обществе вообще - это всё от искаженных норм поведения. Тут всю систему менять надо. И делать это надо было ещё позавчера - из современного кризиса нет нормального выхода, кроме как через войны, что мировая политика с блеском и демонстрирует. Нас всё пугают плохим Западом, Путеным, Россией, Украиной - но причина не в этом, а в неправильных методах экономики и нормах культуры, при которых прибыли и виртуальные фантики важнее каких-то там Общества и Человечества.

Кто про что, а я - про Красный Проект. Как всегда. Тогда и спекуляцию можно приравнять к наркоторговле и бороться с нею соответствующими методами.

экономика, размышления, политика

Previous post Next post
Up