Про Турнаево - детский лагерь и церковь

Jul 27, 2014 16:03

Вчера съездили бандой в с. Турнаево, где наши давние знакомые, семья Рублёвых сотоварищи, проводят детский православный лагерь "Сибирский родник". Расскажу и в картинках покажу про лагерь и про церковь, вокруг которой все дела там и происходят.

Начну, как обычно, издали. 2 с лишним года назад на фестивале "Егорий Хоробрый" в Омске познакомились с коллективом "Традиция", который возглавляют как раз Рублёвы - семья православного священника Анатолия Рублёва, он сам и его жена Татьяна. В основном общаемся как раз с Татьяной Рублёвой - матушка Татьяна, хоть и не вполне светский человек, тем не менее весьма харизматична и открыта для всего нового. Ещё в Омске они рассказывали про лагерь, который они устраивают для детей своей православной школы в Болотном; и вот теперь на какую-из реинкарнаций этого лагеря мы и попали.

Почему "реинкарнация", откуда такое слово в, казалось бы, православном окружении? Они-так, конечно, процессы не называют, однако ситуация вокруг лагеря существенно поменялась за прошедшие несколько лет - по каким-то причинам их школа закрылась, а лагерь, который они проводят, теперь перешёл в разряд "социальных" - то есть из сообщества подвижников он превратился в лагерь для всех подряд, включая деток из неблагополучных семей. Для самих детей, возможно, мало что поменялось, но нагрузка на воспитательско-педагогический отряд возросла многократно, и они уже задумываются, что пора с этим делом заканчивать - в смысле, с проведениями лагерей.

Теперь про второй важный аспект поездки - про церковь в Турнаево.



Табличка на церкви
Наша Новосибирская область - место контрастов, как те Нью-Йорк со Стамбулом. В небольшом селе где-то леший знает где, в 18 километрах от райцентра Болотное находится крупнейшая в области деревянная церковь; высота колокольни составляет 32 метра.



Церковь Серафима Саровского в с. Турнаево, НСО

Церковь построена в 1912-м году; в годы советской власти была реквизирована государством и использована под склад. В 1990-е передана обратно РПЦ в полу-разрушенном состоянии, но стараниями всё того же упомянутого отца Анатолия Рублёва сейчас частично восстановлена; в колокольне ещё дела далеко не завершены, да и в основной части храма тоже; однако аварийным его уже не назовёшь.

Необычный красный цвет крыши объясняется историческими причинами - изначально крыша была крашена охрой, слегка подновили цвет. :)

Приведу ещё несколько видов церкви:



Дворик с северной стороны



Вполоборота



Вид с южной стороны



С востока



Со стороны деревни



Внутри храма



Рядом построен новый храм



Резьба на колокольне нового храма



Старое и новое - в комплексе

Теперь - про то и про другое вместе. Как уже можно было догадаться по некоторым фоточкам, детский лагерь проводится фактически на территории церкви - живут в палатках возле церкви, ходят на приёмы пищи в церковную трапезную в новый храм; занятия проводятся в основном на площадках вокруг старого храма.



Старшие дети Рублёвых - Егор и Матвей - проводят занятия с пацанами



Педагог Татьяна ставит музыку для занятий



Палаточный городок



Руководство лагеря начинает прощальный вечер.
Анатолий Рублёв - в красной рубахе, Татьяна Рублёва - держит речь перед строем. :)



Лагерь на финальном вечере; в уголке народ строит воспитатель, старшая дочь Рублёвых, Настя.



Лагерные посиделки на крылечке старого храма



Атмосфера не натянутая :)



Свои играют сценки для своих



Номер старших девочек.
Матушка Татьяна - аккомпанирует на гитаре; в строю в народном костюме - младшая дочь Рублёвых, Алёнка



А вот этот богатырь - младший из Рублёвых, Трофим. Да, у них пятеро детей. :)



Преподавательско-воспитательский отряд, и парочка воспитанников, которые ростом уже со взрослых

Прерву ненадолго фотоотчётик различными занудностями. Как видно, в православном лагере, хотя всё и крутится вокруг церкви, не всё построено на молитвах и богослужениях - из того, что удалось увидеть и услышать, в основном занятия с детьми проводятся в режиме, близком к нашей " России молодой", и в других детских лагерях, построенных на традиционной культуре. Физ-зарядка и занятия, рукоделие, просто игры с детьми - в общем, нормальная развивающая программа для детей.

Богослужения также проводятся, но принимать в них участия не заставляют, хотя присутствовать зачастую приходится - например, на молитве перед едой. Вроде даже нигилисты-подростки такую дозу религиозности получают без сильного отторжения. Молиться-креститься никто не заставляет.

Дресс-кода в данном лагере практически нет, хотя в некоторых деток (по слухам) вынуждают ходить в платках и юбках, и шорты под запретом - тут с этим без фанатизма; кто в чём приехал, тот в том и ходит. Приветствуется традиционная одежда - но у кого её нет, то что уж поделать.

Продолжение фотоотчёта:


"Лагерные мамы", наши Маша с Марьяной, поют песню про лагерь



Воспитатели показывают "сказку"



Преподавательско-воспитательский отряд почти в полном составе



Купол храма, вид с колокольни



Вид с колокольни на юг



Вид с колокольни на новый храм



Вид с колокольни на село Турнаево - на север



Просто домик



Закатные облака



Марьяна на закате :)



Прощальный костёр

Вот так вот мы съездили в село Турнаево на закрытие детского православного лагеря "Сибирский Родник". На следующей неделе снова поедем - помогать проводить концерт в Турнаево и в Болотном. Так что фотоспам от меня ещё далеко не закончен. :) Но об этом - позже. :)

P.S. К вопросу о православных фундаменталистах - большинство из нас неверующие и не крещённые; и дети, которые в лагере были все 2 недели, такие же. Это не особо мешает нам общаться в едином культурном пространстве, на принципах взаимо- уважения.

поездки, фоторепортаж, размышления, культура, фольклор, "Полынь", коллективы

Previous post Next post
Up