Про американский экспорт нестабильности, фирму Apple, и прочая грязь

Feb 07, 2012 16:47

Осторожно, сурковскаяпропаганда и баттхерт!

Смотрю я на происходящие в мире события, и возникает у меня стойкое ощущение дежа-вю, типа "где-то я такое уже видел".


Об Apple
Начну по традиции издалека. Есть на свете такая фирма, Apple называется. Фирма в общем-то хорошая, делает всякие симпатишные агрегатики, и всё такое. Но, на мой пристрастный взгляд, то, что она делает, в некотором роде можно назвать вредительством. Поскольку ничего реально нужного и полезного уже давно она не делает, а занимается внедрением модных штучек. Телефон типо Афоня не является более навороченным, чем какой-нибудь Самсунг, но при этом стоит дороже... почему, спросите вы? А вот, она утонула так получилось.

Давно уже общаюсь с продукцией этой богоугодной фирмы - ещё в 1990-м появился в нашей фирме компутер Apple Macintosh, с оконным интерфейсом (!) и винчестером аж в 20 мегабайт (!). Воот. Правда, мало кто задумывался над тем, что оконный интерфейс придумали не в Эпл, да и мышь, в общем-то, тоже, но вот Эпл довела эту концепцию до пользователя, а остальные, нубы, облажались.

В итоге, правда, облажалась всё-таки Эпл, не выдержав конкуренции с куда более инновационной фирмёшкой IBM, которая уповала на корявенькую, но куда более открытую и доступную для развития платформу IBM PC, с которой мы до сих пор имеем дело. Какое-то время Эпл всё равно пыталась что-то там такое делать, RISC-процессоры осваивали, но в общем компьютеры у них всё равно получалось делать не ахти. Они были пусть и более подходящи для простого юзера, но жутко дорогие, не масштабируемые и ограничены фирмой Apple в развитии.

Прошло несколько лет, и непотопляемая фирма Apple решила ворваться на рынок через другой вход - через гаджеты, плееры, ноутбуки - и это ей на первый взгляд удаётся, пока. Прут продажи, агрегаты пачками продаются, но на мой далёкий от тинейджерских восторгов взгляд всё это - заслуга маркетологов фирмы, а не самих агрегатов. Сами аппараты, конечно, дорогие, но не не навороченнее других смартфонов или не дай бог ноутбуков. Просто они модные. Всё.

Как-то мне маманя из Китая привезла "китайский Айфон" - внешне тот же Афоня, но внутре, конечно, две большие разницы - особенно в части программного обеспечения. Я бы и не стал упоминать про енто дело, если бы не цена - данный китайский аппарат (новенький, в коробочке с написью iPhone 3GS) стоил на рынке меньше $100. Ну пусть "настоящий" Айфон стоит вдвое дороже - но, получается, всё, что сверху, забирает Apple за свои мега-заслуги. Отличненько. Я был бы только "за", если бы все другие аппараты были как тот "китайский афон", а у Эпл всё было бы супер - так ведь нет же, возьми любую Нокию за 200-300 гринов - там будет всё то же самое, что и в афоне.

Никаких действительно революционных изобретений Эпл не делал, просто грамотно внедрял то, что было уже придумано до него. Небольшая иллюстрация.

К чему всё это я сейчас говорю - про то, что после создания некоего понятия, именуемого у нас как "имя", а у них как "бренд", дальше можно не сильно напрягаться, имя будет работать на тебя само. А теперь плавно переходим к сути статьи. Точнее - сперва к предыстории.

Великая депрессия, 2-я мировая, и вклад США в восстановление Европы
Давным-давно, в 40-50-е годы, жила-была такая страна, США её фамилия. В ту пору очень удачно совпало, что все её конкуренты перебили друг друга аж в двух мировых войнах подряд, и толком конкурентов у неё тогда не было. Несмотря на это, занималась эта страна вполне благим делом - помогала восстановить разрушенную Европу, Японию, Корею - тем более, что это в общем и целом помогало её собственной экономике.

Поясню. В конце 20-х годов экономика США попала в гигантских размеров кризис - Великую Депрессию. Выйти из неё она практически не могла - чтобы больше производить, надо было, чтобы больше покупали, но у людей не было денег - тогда ещё у ФРС не было "бесконечных патронов" к печатному станку, и кризис множил себя сам - всё больше предприятий закрывалось из-за безденежья, и соответственно производство уменьшалось. Выйти из такого состояния можно было захватом новых рынков - и тут очень удачно в Европе началась мировая война, когда за поставками из Америки началось настоящее паломничество. Что говорить - даже Гитлер закупался в США нефтью - импортировал через Испанию, а до начала 2-й мировой поставки американских самолётов и особенно двигателей помогли сформировать Люфтваффе (что, в общем-то и неудивительно для разрушенной в первой мировой войне Германии).

Поэтому когда после Второй мировой английская империя развалилась, США быстренько прибрали к рукам её останки рынки и давай их вовсю осваивать. Согласно плана Маршалла США (к обоюдной выгоде) влезли во все западно-европейские экономики и давай их восстанавливать. Подчёркиваю - тогда это было выгодно не только не только странам-реципиентам, но и самим США, чтобы экспортировать свою продукцию. Экономика США тогда была ещё производящей, промышленной, индустриальной - производящей реальные блага.

Опустим здесь то, что окромя экономической помощи, США привалили европейцев политически и военно - так что они до сих пор чихнуть бояться. Такая страна, как Германия гигант в экономическом плане, до сих пор (прошло уже 65 лет) является политическим карликом и толком не имеет права голоса; кроме ФРГ, можно и ещё стран придумать, смотрите сами. Ну да бог с ними, это как бы не наше дело - это показывает, почему СССР не воспользовался планом Маршалла.

Но затем, где-то в конце 60-х годов, Европа смогла оправиться от военной разрухи, и там начался процесс выхода из экономической зависимости от США (ДеГоллевская Франция даже из НАТО пыталась выйти). И примерно в то же время начал заканчиваться послевоенный запас прочности американской экономики - рынки вновь оказались насыщены, новых свободных потребителей не осталось. И начался кризис 1970-х годов, который удалось преодолеть отходом от привязки доллара к золоту (посколько уже тогда оказалось, что долларов слишком много). И именно с тех пор начинается собственно история.

Что, собственно, тут стоит ещё добавить. После отхода от привязки к золоту американской экономике стало совершенно неинтересно производить реальные товары - ей отныне стало позволено не только печатать доллары, но и производить виртуальные товары, мнимые услуги - в общем, сбылась мечта любого капиталиста, делать деньги из воздуха.
После подобных разворотов экономическая система США, естественно, встала перед дилеммой - с одной стороны, возможност получения совершенно халявных денег, но с другой - необходимость поддерживать свою собственную реальную экономику, стремительно становившуюся неэффективной в сравнении с экономикой "пост-индустриальной", виртуальной. Так как всем известно, что доллар на хлеб не намажешь и булочку им не запьёшь, надо было как-то разрулить такую ситуацию - чтобы и товары производились, и деньги делали деньги в полный рост. Тут, тоже как нельзя вовремя, подоспели реформы в КНР - от чисто марксистких идей Мао китайцы взяли курс на свободный рынок, и фактически предложили американцам поработать на них. То есть американцы ещё только начинали входить во вкус надувания пузырей виртуальных долларовых пирамид, а тут с них сняли последнее ограничение - необходимость поддерживать реальный сектор экономику, т.е. производство тракторов и прочего чугуна. "Вот тут мне масть и попёрла"...

Виртуальная экономика
Смотрите, что получилось. У Америки пропала необходимость создавать реальные товары - за них всё сделают китайцы. Не китайцы, так корейцы; не корейцы, так малайцы - мало ли людей без принципов на свете, готовых за баксы продать маму родную. В связи с этим экономика США резко покатилась в направлении "пост-индустриальности", то есть превращения в царство виртуальных товаров и услуг. Единственная реальная часть экономики, работающая там до сих пор без особых проблем - это ВПК (кто ж отдаст на сторону производство бомберов и авианосцев, эдак же доиграться можно) - и то там то Ф-22 не летают, то Ф-35 дорожает быстрее лондонской и сочинской олимпиад, вместе взятых.

Такой подход очевидно напоминает приснопамятные финансовые пирамиды. Специально выстраивается конструкция, под которой нет никакой основы, она держится на лохах потребителях, которые подписывают новых потребителей и так далее. Естественно, это всё долго держаться не может, и рано или поздно упадёт.

Утверждаю - нынешний "мировой" кризис жахнул бы много раньше, ещё в 90-е годы, если бы руки США сами не упали новые рынки - бывший СССР и соц. страны. Именно за счёт этих (наших) рынков Европа и США купили себе несколько лет относительно сытой жизни, но теперь и они исчерпываются. Вот и результат.

Если бы американская (и европейская) экономики производили бы реальные товары, которые бы повышали качество жизни (реальное, не виртуальное), то и кризисов никаких не было бы - товары были бы востребованы практически всегда, всё шло бы в дело. Но они заняты производством всяких гаджетов и прочего виртуального барахла, никакого толку для людей не имеющего (тут я немного утрирую).

Вот посмотрите - взять, например, американца и китайца; оба производят продукции, например, на $1000. Но китаец по-честному производит, например, тот же Айфон - а американец производит фьючерс на поставку этого же самого айфона, прибавляя к его стоимости ещё немного своего профита. То есть они как бы вдвоём производят, но реальный товар при этом делает только китаец, а американец создаёт только инфляцию денег. И так во всём.

Естественно, так продолжаться долго не может. Виртуальная экономика существует только в мозгу у хомяков по всему миру, а кушать-то хочется всегда. Отсюда возникают триллионные долги США - казалось бы, откуда это, раз это крупнейшая в мире экономика, самые трудолюбивые и успешные живут там? Блин, аж смешно.

Здесь в оконцовке хочется добавить, что в общем-то под виртуальной экономикой я подразумеваю в основном финансовую систему, не программирование и прочий интернет-бизнес. В общем и целом многие "виртуальные" вещи вполне себе реальны - скажем, тот же китайский Афон отличается от "нормального" в основном программным обеспечением. Про интернет-пузыри ранее я уже писал.

Нестабильность как главный источник экспорта
В итоге приходим наконец-то к сути статьи. Экономика США (и ЕС) давно перестала производить реальные товары и перестала развиваться. При этом мир-то не стоит на месте, фантики надувать, кроме как на Уолл-Стрит, негде, и те же китайцы прут по белу свету с 8% роста ВВП; недалеко от них - индусы, бразильцы, да и мы с вами - у нас, слава богу, доля биржевого и иного "пост-индустриального" капитала в составе экономики близка к нулю.

Что остаётся делать США, чтобы не потерять лидерство в мире? Думаете, они его упустят? Чёрта с два. Если вдруг кому-то придёт в голову потребовать с америки их долги, это ж придётся землю жрать не только нынешним американцам, а ещё и детям и внукам - при том, что толком руками-то работать там давно не принято, чем отдавать долги-то? Так что вопрос мирового лидерства - это вопрос физического выживания американских организмов.

Собственно варианта два - развиваться самим, опережающими темпами. С триллионными долгами и виртуально-бумажной экономикой - ага, щаззз. Развитие не канает. Остаётся путь номер два.

Единственный путь "развития" США в нынешнем мире - это дестабилизация мировой экономики в целом. Если не можешь обеспечить лидерство за счёт скорости - подставь подножку соперникам. Именно поэтому американцы лезут во все локальные конфликты по всему миру - они их не гасят, они их создают и раздувают. Это выгодно США - потому что во-первых, последняя работающая часть экономики США  - ВПК - при делах, во-вторых, конкурентам плохо.

Помните, как в Югославии было? Да, гражданская война - но разве гражданские войны гасят поддержкой одной из сторон? А было именно так. В итоге - первая полноценная война в Европе за 50 с лихом лет, евро обвален, США на коне. И ничего, что получившееся Косово - оплот наркоторговли в Европе - так надо, всё под контролем.

В 1979-м, перед входом войск СССР в Афганистан, там уже действовало ЦРУ, готовя почву. После ввода всё тем же ЦРУ было создано движение сопротивления по фамилии "Талибан", с которым до сих пор борется уже ВПК США - весьма удачно, что и люди при делах, и бабки делаются, и под боком у азиатских тигров такой гадюшник разведён. А США тут вообще-вообще ни при чём.

На самом деле подобных примеров настолько много, что писать тут что-либо считаю излишним. Афган, Ирак, Ливия, нынешние события в Сирии - всё это звенья одной цепи. И цель эта, как нетрудно догадаться - вовсе даже не продвижение демократии в народ.

Вообще сдача "мелких" стран в зону нестабильности "под контролем" США мне напоминает известные события середины 1930-х годов, когда западные страны пытались задобрить Гитлера сдачей всякой мелочи типа Чехии (которая в итоге исправно снабжала немцев танками и самоходками всю войну). На тебе, ещё ложечку - лишь бы нас не трогал. А в итоге нам пришлось бодаться не только с Германией, но и со всей Европой в целом. Никаких аналогий?..

Теперь - к чему это я поначалу на Эпл так сагрился. Америка в середине века создала себе имидж такого РобинГуда (по крайне мере, у либеральных граждан), который приходит и помогает нуждающимся справиться с проблемами. Но никто из них не обращает внимания на то, что "та Америка" и "эта Америка" - это две большие разницы. И действуют они очень по-разному.

Именно поэтому послевоенная Европа - это промышленность и новые рабочие места, а послеперестроечная Европа - это разруха в промышленности, пустеющие города и превращение бывших индустриальных центров в банановые республики.

А ведь мы с вами даже не Европа. Наш путь - это не путь Польши или чехии - это путь Ирака или Сирии. Скифы мы.

>>> Про социал-дарвинизм - продолжение >>>

размышления, политика

Previous post Next post
Up