Фотоотчёт о поездке в Рождественку - 12-14.4.2014

Apr 16, 2014 14:07

Съездили в мини-экспедицию в с. Рождественка, что в Купинском районе Нской волости, о чём сегодня и расскажу. Будут и фоточки, и очередные заумствования на ровном месте. В прошлом году уже были тут, но почему-то отчёта толком не вышло, кроме нескольких фоточек фконтакте. В этот раз подошли более ответственно и отсняли побольше окружающей действительности.

Большая часть иллюстраций - jpg-превьюшки, никак не обработанные, даже не кропнутые; обработанные - проявленные из raw - будут подписаны. Как обычно, фото кликабельны, по клику - оригинал.

Во первых строках начну предсказуемо - про дорогу. Как уже писал неоднократно, дороги даже у нас в Сибири вполне сносны - хотя трасса Нск-Купино и не является федеральной, тем не менее она в хорошем состоянии, можно лететь за 100 почти всю дорогу; правда, наша Делика быстрее 100 едет с большим трудом. Рождественка находится в 450 км от Нска - что какбэ намекает на наши местные сибирские просторы и размеры, ведь это не от границы до границы, и Нская волость - одна из небольших по местным меркам...

Самая худшая часть дороги - по сути ещё "в городе" - от ОбъГЭСа (Советский р-н Нска) до Верх-Тулы, через которую весь прогрессивный Академ ездит в аэропорт:



Дорога до Верх-Тулы - вот такая
Далее всё пошло куда лучше - как уже говорил, трасса в нормальном состоянии - не хайвей, но ехать можно:



Трасса Нск-Купино где-то в районе Ордынки
За городом частенько встречаются руинки бывших советских сельскохозяйственных построек - при свободе и демократии сельское хозяйство никому не нужно; так почти по всей России, за редкими исключениями, несмотря на все реляции и заверения, что "СССР хлеб импортировал, а мы - наоборот". Позорище.



В этом году сильно ранняя весна, и это приводит к аномальным подтоплениям полей - даже местные не припомнят разливов в таких местах. В необычных местах образуются лужицы, которые в это достаточно унылое время года привносят в пейзаж симпатичных красок:



Лужица где-то за Кочками

Где-то неподалёку от райцентра Кочки встретился рабочий сельско-хозяйственный комплекс:




...что не может не радовать - за все наши покатушки по Забайкалью такого мы не видали, а тут - нате. Что-то подобное, пусть и не так симпатишно выглядящее, мы встречали минимум ещё раз на пути до Рождественки.
Вообще-то Новосибирская волость при Советах имела мощное животноводство; так как тут всё же Сибирь, то злаки тут в основном растут кормового качества, и их предсказуемо отправляли в переработку - животноводство, как нетрудно догадаться, более "технологично", чем выращивание зерна. Вот вам и ответ на то, почему тогда завозили, а теперь наоборот - очевидный для всех, кто хоть немного знает село. Радует, что хотя бы фрагментарно, но "промышленное" животноводство всё же у нас сохранилось.

В районе Карасука наступил закат, который мы беспощадно зафиксировали. Водичка на фото - не река и не озеро, а обычные поля, если не изменяет память:





Закат над разливами у Карасука

Приехали в Рождественку в 11-м часу ночи, потратив на дорогу 7+ часов - но это с учётом заездов в гости и походов по магазинам за подарками. Здесь остановились у бабушки Зои, которой исполнялось 86 лет.

Наутро отправились в Купино, где прошла основная содержательная часть экспедиции - встреча с купинским коллективом "Русская песня" - точнее, с его фольклорной группой:



Фольклорная группа купинского ансамбля "Русская песня"



Татьяна Михайловна Митюшина, 1934-го г.р. (!!!), ветеран ансамбля
Сам по себе ансамбль, судя по костюмам и наличию баяниста, мягко говоря, не придерживается этнографии, но фольклорная группа в основном поёт песни родителей, которые приехали сюда из Черниговской и Харьковской областей. Что придаёт репертуару слегка неполиткорректный колорит - ансамбль "Русская песня" в основном поёт... украинские песни. :))) В основном - городской романс, но не популярное в народе советское "а-ля рюс", а всё-таки песни конца 19 - начала 20-го веков. Татьяна Михайловна, несмотря на возраст, несколько песен спела сама, сольно - с голосом всё в порядке, не хуже чем у молодых. ;)
Тут, правда, также налицо проблема разрыва поколений - в ансамбле одни женщины за 60, нет поющих мужчин, и также нет молодёжи. Хотя детские группы в местном ДК есть, но вряд ли они перенимают культуру старших - потому что нет среднего поколения; а если родителям это не интересно, то и детям не будет. Вот, поэтому сохранять деревенскую культуру приходится нам, заезжим "городским" - хотя бы в виде записей.

После вполне позитивного общения с коллективом, ещё какое-то время поговорили с работниками культуры, которые организовали эту встречу. Всё это им вполне интересно, задавали друг другу вопросы - нам интересно положение дел в районе, им - как там в городе, ну и общие вопросы по народной культуре. Видно, что тут работают не для галочки - хотя ценность подлинной народной культуры, возможно, и не осознаётся на глубинном уровне, судя по типовым костюмам местных ансамблей "народной песни" - в таком виде народ никогда не ходил. :))

Затем по пути обратно в Рождественку снял ещё несколько кадров:



Главная площадь Купино - по размерам почти Красная Площадь. :))



Разлив в низинке



Вы поля, вы поля, вы широки поля...

Затем я решил сравнить качество съёмки своего Пентакса и Иванового Кэнона - для чего пробежался по Рождественке и учинил небольшую фотосессию другим аппаратом - кому интересно, инфа в Exif:



Дорога на Новоключи. Купинские солончаки дают о себе знать



Поля с другой стороны дороги на Купино. Да-да, это - поля. :)



Пруф, что дело происходит не на рисовых полях Китая. :)



Один из немногих сохранившихся "журавлей" - по селу уже несколько лет как проложен водопровод



А вот это уже не поля, а сельский пруд



Не вполне сибирская птица - гусь - пасётся на улице, несмотря на около-нулевую температуру



Центр села.

Вот в самой деревне, не на трассе - которая в порядке - с дорогами швах, в распутицу не проехать наверняка. И ведь это самый центр: двухэтажное здание на фото - администрация села.

На этом заканчиваю... ещё не пост, а всего лишь фотосессию. :))

Ночером - около часу ночи - пошли с Иваном фотографировать Луну, которая была почти полная в это тревожное время суток. Вот что вышло:


Луна. Снято со штатива :)



Я на фоне поленницы и своего горестного Пентакса на штативе. Проявлено из raw

На следующий день выехали домой, после поздравлений бабушки Зои с 86-летием.

Прямо за Карасуком одноимённая река разлилась поперёк дороги так, что превратилась в озеро и затопила просёлочные дороги:


Река Карасук течёт не поперёк дороги и моста, а вдоль. :)

Чуть подальше в сторону Нска дорога уже на грани подтопления - ещё сантиметров 30-50 и вода по трассе пойдёт - но, будем надеяться, что вода пойдёт на убыль.

Обратно долетели за 6 часов - это с учётом дороги по городу, ворочались не в Академ, а в центр, на Красный. На этом у меня всё про поездку в Рождественку. :))) Надеюсь, кому-то станет понятнее жизнь сибирской глубинки.

поездки, фоторепортаж, размышления, культура, фольклор, коллективы

Previous post Next post
Up