В этом году исполняется 400 лет со дня смерти Вильяма Шекспира. По этому случаю шведская либеральная газета «Gefle Dagblad» опубликовала любопытную
статью о его жизни и творчестве. Меня больше всего впечатлил следующий пассаж:Писательством Шекспир зарабатывал себе на хлеб. Новые пьесы были главным инструментом конкуренции театров. Каждая из них
(
Read more... )
Comments 19
https://en.wikipedia.org/wiki/Early_texts_of_Shakespeare's_works
Большая часть - вскоре после его смерти
https://en.wikipedia.org/wiki/First_Folio
Разумеется, рукописи пьес Шекспира если и сохранились до наших дней - то в весьма обрывочном виде.
Reply
Reply
Reply
Reply
Шариковую.
Reply
Reply
В конце XVI века в Англии вновь появляется искусство стенографии...
Хотя в общем, тема с записыванием действительно спорная. Скорее всего просто старались запомнить, ходили по нескольку раз и т. д.. Хотя если актеры так тараторили, то непонятно откуда вообще появились те прижизненные, "пиратские" издания.
Reply
Reply
Что театры воровали друг у друга пьесы, это очень сильный ход. Шекспироведы в тылу готовят новую систему укреплений, чтобы отойти на заранее подготовленные позиции, где можно будет держать спрямлённую линию фронта ещё десятилетия. Придумано с умом! Шекспир это такая персонификация коллективного творчества елизаветинского театра и т.д.
Вообще объективно интересный вопрос: с какого момента на самом деле можно говорить об аутентичном тексте и фигуре автора? Положим, мне дали почитать конспект лекций Аристотеля. Я же не буду его переписывать буква в букву, а напишу себе конспект конспекта: что-то разверну подробнее, что-то выкину. Или мне дали сценарий пьесы для постановки. Я его, конечно, поправлю под мою труппу. Скажем, выкину персонажей, под которых у меня нет актёров, допишу новых. Интуитивно понятно, что идея неприкосновенного текста, написанного автором-гением, в котором не убавить ни запятой, не может быть очень старой.
Reply
Reply
Может, в полисе напряжённая культурная жизнь давала что-то вроде эффекта газет?
Вообще вопрос, видимо, сложный.
Reply
Leave a comment