Шекспир раздут

Apr 22, 2016 22:00

 
В этом году исполняется 400 лет со дня смерти Вильяма Шекспира. По этому случаю шведская либеральная газета «Gefle Dagblad» опубликовала любопытную статью о его жизни и творчестве. Меня больше всего впечатлил следующий пассаж:Писательством Шекспир зарабатывал себе на хлеб. Новые пьесы были главным инструментом конкуренции театров. Каждая из них ( Read more... )

Англия, история, литература, театр, англия

Leave a comment

Comments 19

rsokolov April 22 2016, 17:20:51 UTC
Половина пьес Шекспира была опубликована (т.е. напечатана) еще при его жизни.
https://en.wikipedia.org/wiki/Early_texts_of_Shakespeare's_works
Большая часть - вскоре после его смерти
https://en.wikipedia.org/wiki/First_Folio

Разумеется, рукописи пьес Шекспира если и сохранились до наших дней - то в весьма обрывочном виде.

Reply

xnikto April 22 2016, 17:32:15 UTC
Ну вот, автор статьи утверждают, что то что при жизни -- пиратские копии. Сам Шекспир не публиковал -- боялся конкурентов. Автор статьи не читал Википедии? :)

Reply

rsokolov April 22 2016, 17:52:33 UTC
Да, были "пиратские копии", точнее - издания, текст которых сильно отличается от более позних изданий ( ... )

Reply

xnikto April 22 2016, 19:32:58 UTC
Из Ваших же слов следует что как минимум не в любом. Тексты ранних изданий отличаются от поздних. Прямо апокрифы какие-то ( ... )

Reply


oboguev April 22 2016, 17:22:23 UTC
> засылать шпионов, которые платили за вход, брали ручку

Шариковую.

Reply


gollie April 22 2016, 18:26:04 UTC
Человека, который сидит и записывает пьесу, конечно бы, избили за пиратство. К тому же записать ее было физически невозможно. Стенографистов не было. И не знаю как тогда, а сейчас в шекспировских пьесах все англоязычные актеры страшно частят, как дикторы новостных программ на российском ТВ. Складывается впечатление, что у них конкурс, кто быстрее оттарабанит монолог

Reply

xnikto April 22 2016, 18:44:05 UTC
Вы будете удивлены (википедия):

В конце XVI века в Англии вновь появляется искусство стенографии...

Хотя в общем, тема с записыванием действительно спорная. Скорее всего просто старались запомнить, ходили по нескольку раз и т. д.. Хотя если актеры так тараторили, то непонятно откуда вообще появились те прижизненные, "пиратские" издания.

Reply

rsokolov April 22 2016, 19:19:00 UTC
уволившиеся актеры, прихваченные ими с собой/выкраденные/списанные рукописи или черновики...

Reply


schloenski April 24 2016, 00:07:21 UTC
Спасибо, очень интересно!

Что театры воровали друг у друга пьесы, это очень сильный ход. Шекспироведы в тылу готовят новую систему укреплений, чтобы отойти на заранее подготовленные позиции, где можно будет держать спрямлённую линию фронта ещё десятилетия. Придумано с умом! Шекспир это такая персонификация коллективного творчества елизаветинского театра и т.д.

Вообще объективно интересный вопрос: с какого момента на самом деле можно говорить об аутентичном тексте и фигуре автора? Положим, мне дали почитать конспект лекций Аристотеля. Я же не буду его переписывать буква в букву, а напишу себе конспект конспекта: что-то разверну подробнее, что-то выкину. Или мне дали сценарий пьесы для постановки. Я его, конечно, поправлю под мою труппу. Скажем, выкину персонажей, под которых у меня нет актёров, допишу новых. Интуитивно понятно, что идея неприкосновенного текста, написанного автором-гением, в котором не убавить ни запятой, не может быть очень старой.

Reply

xnikto April 24 2016, 08:15:19 UTC
Кстати, да, интересный вопрос. Чисто технически о "неприкосновенности" можно говорить наверно только с момента распространения книгопечатания. А в историческом плане, это видимо связано с появлением концепции "гения" в принципе. Тут некую подсказку дает Толстой, в том же очерке о Шекспире. Он там пишет о большой роли газет в раздувании значимости разных авторов. Так что время становления газетного дела, а точнее, газетной публицистики, должно быть тут самым важным моментом.

Reply

schloenski April 25 2016, 03:46:20 UTC
Подумал, что явно есть какие-то исключения, скажем, поэзия (из песни слова не выкинешь). Она может сохранять аутентичность.

Может, в полисе напряжённая культурная жизнь давала что-то вроде эффекта газет?

Вообще вопрос, видимо, сложный.

Reply


Leave a comment

Up