Сегодня пришла очередь рассказать немного о взаимоотношениях фанатов КС 80-х с представителями "Локомотива" и "Спартака".
Начало, про "Торпедо",
здесь.
"Локомотив"
"Локомотив" в Киеве,1988 г.
Фото с сайта
l-oko.ru "Локомотив" того времени был местом приятного времяпровождения для представителей всех без исключения московских движей. Игры в Высшей и Первой лигах в календаре разводились, поэтому многие с удовольствием посещали стадион в Черкизово. Практика посещения чужих матчей среди правого фанатья тех времён редкостью не была, люди собирались просто пообщаться, потусоваться от нечего делать. "Локомотив" был излюбленным местом подобных тусовок. Способствовали этому и уютная атмосфера, и относительная либеральность черкизовских ментов, и удачное расположение самого стадиона, на территории которого любители бухнуть всегда могли найти уютные уголки в парке.
Вообще, лично для меня феномен развития фанатов "Локомотива" является, наверно, одной из главных загадок. Я просто не представляю, как и за счёт чего движуха, насчитывающая не более 10 активных представителей в середине 80-х, через 20 лет выросла до условных нескольких тысяч. Для меня это тем более удивительно, т.к. я хоть и не застал рождение движа в 1981, но уж начальные сезоны видел и всех отцов-основателей знал.
Первый серьёзный прорыв в росте численности сектора случился в 1988 году, после выхода "Локомотива" в высшую лигу. Придя весной на домашнюю игру с "Жальгирисом", я с удивлением обнаружил на трибуне множество новых лиц в красно-зелёном. Численность активного сектора выросла раза в 2-2,5, соответственно, и выездная статистика подскочила в 2 раза, впервые в том сезоне на выездах была пробита двузначная цифра, и не один раз.
За счёт чего произошёл такой скачок, судить не возьмусь. Не думаю, что это можно связать только с повышением в классе. Возможно, роль свою сыграло то, что 1988 год вообще стал годом расцвета фанатизма в СССР. Но и этим объяснить такое единовременное двукратное увеличение сектора и приход массы людей, которые остаются в деле до сих пор, объяснить трудно. В общем, оставим эту интересную тему историкам локомотивского движа.
Та первая десятка, с которой всё и начиналось, делилась на две группы. Представители одной зимой активно ходили и ездили за "Крылья", а другой - "Крылья" не воспринимали и мечтали о возрождении "Локомотива" хоккейного, который был расформирован в 1983 году. Тогда небольшие предпосылки к такому возрождению ещё оставались.
Рок, Паровоз, Рубль были завсегдатаями Сетуни в зимнее время, ездили на выезда за КС, а некоторые из наших, не являясь активными фанатами паровозов, всё же посещали домашки в летнее время, Володя Сосед, например, или Миша Художник.
Вот интересно, из 6 человек, с которыми я поехал весной 1986-го в Воскресенск на первый свой не-домашний матч "Крыльев", ровно половина симпатизировала паровозам.
Молодёжь, появившаяся у "Локомотива" к концу 80-х, хоккеем не интересовалась, и новые лица с черкизовских трибун на Сетуни уже не появлялись. Да и старики со временем постепенно отошли от активного боления за "Крылья", сосредоточившись на футболе.
"Спартак"
"Спартак" 80-х.
Фото с сайта
oldguard.ru Людям, заставшим в 90-е целые сектора красно-белых на домашних матчах "Крыльев", возможно, будет удивительно услышать, что в 80-е московский "Спартак" был командой, с представителями которой, из всех московских, мы меньше всего контактировали и соприкасались.
На хоккей правое фанатьё "Спартака" ходило неохотно и от случая к случаю, а те из нас, кто летом появлялись на футболах, по сравнению с другими стадионами, реже всего бывали в Лужниках.
У нас была пара человек, которые подключились к движухе, являясь поклонниками "Спартака", и в начале посещавшие "Крылья" по районному принципу, просто живя неподалёку. Но постепенно хоккей и любовь к КС в них победила, и, став активными фанатами "Крыльев", интерес к футбольному "Спартаку" да и к футболу вообще отошёл на второй-третий план.
Одно время частенько в Сетуни появлялся Серёга Фашист, очень известная личность того времени. Но он даже на хоккей никогда не ходил, просто забредал потрепаться, т.к. жил где-то рядом. Мы в то время собирались у касс задолго до начала матчей, за час, за полтора, просто для того, чтобы пообщаться, какие-то планы или новости обсудить. Подобное живое общение отлично заменяло нам отсутствие интернета, гостевых и соц.сетей.
Красно-белых роз на секторе в то время не было никогда, если не считать тех двух джентльменов, о которых я рассказал выше.
Единственный момент, который запомнился, это первый матч полуфинала с конями в 1988, когда какими-то судьбами у нас на секторе оказался Колобок, который был настолько активен, что пару периодов даже выступал в роли заводящего, в нынешнем понимании этого слова.
Ну и стоит упомянуть, что мои личные связи с некоторыми товарищами из тогдашней правой спартаковской тусовки помогли нашим представителям поучаствовать в закрытом просмотре фильма "Почему?" о котором я
уже писал, а также ещё одном интересном мероприятии.
На каком-то футболе старший Рифат поинтересовался, нет ли у нас( у КС т.е.) желания поприсутствовать на встрече представителей фанатов с комсомольскими вожаками какими-то, если не ошибаюсь, из МГК ВЛКСМ. Разумеется, спартаковская тусовка была крупнейшей в стране, и первым делом комсомольцы вышли на них, с просьбой передать свой интерес уже другим московским движам.
В начале "фанатской оттепели", ближе к концу 80-х, партия, в лице своего младшего брата, ВЛКСМ, понимая, что если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить, предпринимала попытки взять под контроль фанатское движение, создавая многочисленные клубы болельщиков и т.п. организации. Это, конечно, мои домыслы, но в искренность "товарищей" не верили уже и тогда.
Но сходить было любопытно, т.к. было просто интересно, какие пряники власти хотят предложить фанатам после многолетних кнутов.
Забавно получилось, конечно, но на том рандеву "Крылья" были представлены одинаковым количеством людей со "Спартаком" - по 3.
Подробности той встречи как-то стёрлись из памяти, речь шла о создании общемосковского клуба болельщиков, что ли, и другой бред в таком же духе.
Не знаю, имела ли та история продолжение, "Крылья" больше в подобных мероприятиях участия не принимали...