80-е.Наши отношения с московскими движами.ЦСКА.

Mar 19, 2013 11:49



Рассказ выходит на финишную прямую...
Здесь начало:
"Торпедо".
"Локомотив" и "Спартак".
Сегодня пришло время ЦСКА...


В отличие от "Спартака", с ЦСКА, как это сейчас не удивительно, разнообразных связей, точек соприкосновения и контактов было множество.
Когда я только появился на "Крыльях", у нас одним из основных людей на трибуне уже был тогда Женя Тюбик, гонявший за футбольный ЦСКА, а в хоккее за "Крылья Советов". Помню, какими глазами я смотрел на фотки, которые он принёс как-то, с первого выезда коней в Ярославль в 1985, как поразило меня количество выездного народа и рассказы о их приключениях. Это были вообще первые фотки по фанатской теме, которые я увидел...
Частенько с Тюбиком за компанию на матчах появлялся кто-то из правого армейского люда. Но в приоритете у Тюбика был всё же футбол, и к концу 80-х он бывал на Сетуни уже очень редко.



Кишинёв-86. Наш Тюбик рядом с Ромой. На белых тапках все, модные.))
Фото с сайта cskaultras.ru.

Армейцы на свой хоккей особо не ходили. Исключение делалось для дерби и каких-нибудь значимых матчей.
На Сетуни чаще всего появлялась банда Паши Заводного. Паша в окружении кучи карликов, которых он воспитывал, наставлял на путь истинный и прививал любовь к ЦСКА. Со стороны это очень деятельность ВП в "Торпедо" напоминало. Насколько знаю, Паша Заводной подтягивал свою молодежь не только на хоккей, но и на баскет регулярно.

Потом у нас на районе прописался Портвейн, о нём писал уже отдельно даже. Плюс ему кто-то постоянно составлял компанию, то кто-нибудь из московских армейцев, то питерские Остап, Яровеныч и Феномен, которые в летних промежутках между выездами за футбольный ЦСКА тоже у нас базировались.



Луцк-87. Единственная фотка с питерским Остапом, которую я видел. С Говоруном рядом стоит.
Фото с сайта cskaultras.ru.

Из нашей районной компании, постоянно посещавшей "Крылья", многие ездили за красно-синих. Гога, забавный парень Полюга, потом к ним Бас, Сидор подключились. Две девушки, две Инны, тоже были завсегдатаями армейской трибуны дома и на выезде.
У Гуду девушка жила на Бобруйке, поэтому его частенько встречали...

Как уже писал раньше, наш Фома, начавший ездить за "Крылья", потом постепенно переключился на выезда за футбольный ЦСКА, и был из Фомы перекрещен армейцами в Гвоздя.



Единственная фотка с нашим Фомой-Гвоздём, которую я видел. Стоит в пусаке с вытянутой левой рукой. Ну или кто-то очень на него похожий...
Фото найдено в жж malosolov.

Где-то с сезона 1987 по 1991 я постоянно таскался на домашки ЦСКА, или на сам футбол, или же просто потусоваться перед матчем со знакомыми. Ездил или в компании Портвейна, или с питерцами, или с нашим Лешим.
Очень крутой подъём у них на секторе произошёл в 1987, после первого возвращения из Первой лиги. Вся банда тогда сидела на Восточной трибуне стадиона "Динамо", ближе к Южной. Т.к. запреты на атрибутику тогда уже почти сошли на нет, выглядел сектор круто, все в пусаках, розах, с флагами, шиза... Народа было так много, что чаще всего без проблем можно было вписаться на сектор и без билета.
К появлению людей в красно-бело-синих цветах никто никогда никаких претензий не предъявлял, да и собственно, людей-то этих и было 1-2 от силы.)))

Первый небольшой определённый напряг в отношениях(вернее просто неприятная ситуация) случился в связи с нашей поездкой в Воскресенск, вернее, с интервью "Советскому Спорту", которое после этой поездки умудрились дать некоторые наши левые дебилы, преподнеся всё так, что у нас, якобы, чуть не дружба с Воскресенском теперь.
Ситуация с Воскресенском была на следующем же нашем с ними матче улажена в правильном русле, левое мудачьё было наказано за длинные языки, подставившие всю движуху, но сколько же неприятных слов и обвинений пришлось выслушать нам и до, и уже после, по вине нескольких дебилов...Ладно, история длинная, и как-нибудь подробно расскажу, в теме про Воскресенск, а здесь вспомнил, т.к. в основном все претензии пришлись от представителей ЦСКА, что и логично, т.к. со "Спартаком" общались постольку-поскольку, а с "Динамо" и других "взаимозачётов" было выше крыши.

Другой неприятный момент случился во время полуфинальных игр с ЦСКА в 1988. Такое время было, что для подавляющего количества фанатов, как ни странно, в приоритете были игра, результат, любовь к родному клубу...Та серия была просто сумасшедшей по накалу, слишком многое было на кону у обеих команд. Атмосфера что на льду, что на трибунах была такая, что описать её можно только банальным штампом про "достаточно бросить спичку..." Все три матча играли в лужниковском Дворце Спорта. На первом матче мы сидели с армейцами на соседних секторах, они за воротами, мы чуть правее.
В начале второго периода, после какой-то очередной стычки на льду, с сектора ЦСКА неожиданно понеслось про "парашу-победу-будет-нашу". Тут же от нас в ответ...Дальше-больше, нон-стопом "крысы" - "кони", "ЦСКА-иго-го" и т.д.
В общем, когда выходили на перерыв, смотрели волками уже друг на друга и уже начались темы про "ждём вас под мостом" и т.п. Мне кажется, что всё происходящее было полной неожиданностью как для тех, так и для других, т.к. абсолютно никаких предпосылок для вражды не было. Отошли с кое-кем из коней во время перерыва, обсудили происходящее, сошлись во мнениях, что это всё нах никому не надо. Третий период прошёл уже без взаимных оскорблений.
И хотя на следующих двух матчах серии ситуация повторилась неоднократно, по факту ни к чему она не привела.

Много осталось приятных воспоминаний от общения с такими людьми, как Натура, Говорун, Круглый, Авантюра, Школьник, Заводной, Змей, Паша Хромой, Юза, Рома Чернобыль, Седой, Саквояж - да всех сейчас не вспомнишь...Но даже среди этих колоритных и ярких личностей отдельно надо выделить Анзора. Абсолютно железный человек и лидер по жизни, уже в то время легенда армейского движа.

Ладно, на тему ЦСКА меня прорвало что-то, пора и закругляться.)))
Осталось про "Динамо".

Фото в шапке - Вильнюс-87. Тоже с сайта cskaultras.ru.

Крылья Советов, олдскул, КС, ЦСКА, фанаты

Previous post Next post
Up