80-е.Наши отношения с московскими движами. "Динамо".

Mar 25, 2013 12:21



Вражда и ненависть из ничего не появляются...Так же и в отношениях фанатов "Крыльев Советов" и "Динамо" всё не с пустого места началось. Но обо всём по порядку...


Любопытный факт, на первом выезде крыловцев в Питер, в сезоне 1981-82, как утверждают ветераны, присутствовал и фанат московского "Динамо", решивший пробить выезд за компанию с кем-то. Спустя много лет настолько всё изменилось, что подобное сейчас невозможно представить.

Я, будучи совсем ещё мелким и тогда ещё ни за кого не болея, начав мотаться по разным футболам, чаще всего бывал на стадионе "Динамо", т.к. родители без вопросов меня одного отпускали только туда. Вообще, первый футбол, который я посетил, был матч "Динамо"-"Черноморец" Одесса в 1983 году. Я даже программки начав собирать тогда, наряду с программками сборной, собирал московское "Динамо". Первыми людьми из фанатской темы, с которыми я познакомился, были динамовские Ляпа и Интеллигент. Да и потом уже, после начала нашей войны, вполне нормально общался с отдельными личностями, с Марусей, с Крысом...С Марусей и Чиней даже занесло как-то в поездку к их зенитовскому приятелю в армию, куда-то в дальнее Подмосковье...
Ну ладно, это всё личное, переходим к общественному.))

Точно не могу назвать год, когда всё началось, просто не помню. Думаю, скорее всего 1987. После одного из матчей КС-"Динамо", возвращаясь в собаке после матча с Сетуни в сторону Белорусского, мусора начали с чего-то бычить на небольшую группу наших, ехавших в соседнем вагоне. В результате, из-за подавляющего количественного и качественного превосходства, последствия для наших были печальными.

Так совпал календарь, что следующий матч с мусорами тоже предстоял на Сетуни. Само собой, произошедшее безнаказаным оставаться не могло. Собрался народ по максимуму, кое-кто из стариков, уже почти завязавших, даже приехал ради такого случая.
Те, кто участвовал в инциденте в собаке с динамовской стороны, на матче не появились, к сожалению, но планов это не поменяло.
За несколько минут до конца мы заметили, что трибуна D, где сидели динамики, постепенно пустеет. Пока срывались, пока от B до D бежали, мусора растворились в ночи. Куда они делись, непонятно, мы-то в своей наивности просто рванули в сторону платформы Сетунь, но смогли догнать только небольшую группу бело-голубых уже почти у самой платформы, где итоги первого рандеву повторились, но уже с результатом в пользу КС.

Следующий матч с ними в Луже совпал то ли с каким-то выездом "Динамо", то ли с их футбольной домашкой, не помню. Факт тот, что ждали приключений, а в итоге ничего интересного не произошло в связи с неявкой противника по уважительной причине, только наш Бэрилл помахался у касс с Провинцией, кажется.

Уже задолго до следующей нашей домашней игры с "Динамо", нам передали, что на предстоящем матче "нам всем пиздец и Сетунь будет стёрта с лица земли", как-то так.))) Через вторые-третьи руки выяснили, что якобы мусора собираются нагрянуть в максимально боевом и полном составе.

"Крылья Советов" к концу 80-х постепенно врастали в Кунцево, год за годом всё больше становясь по-настоящему локальной, районной командой, любимой и родной для всей окрестной шпаны и безотцовщины, которая, даже не будучи фанатами в правильном понимании этого слова, посещала домашние матчи как один из немногих видов доступного досуга.
Поэтому новость о потенциальном приезде злых мусоров была с живейшим энтузиазмом встречена угрюмыми джентльменами в окрестных дворах и подворотнях.

Времени до встречи оставалось неделя-полторы, и весь этот период прошёл в интереснейших переговорах с заинтересованными лицами. У всех из нас были свои компании во дворах, на районе, которые уже тогда, даже не бывая на матчах, считали "Крылья" своей командой, порой даже болея за другие клубы. Этакий support your local team советского времени.)) Эти компании, в свою очередь, контактировали с другими компаниями, и так далее...Пионерку взял на себя Влад, Папен - Рабочий Посёлок, Танк - Китайку, мы, базируясь на Верхней Бобруйке, вышли на людей с Нижней, потом на Молодёжку и Крылатское.



Просто не мог здесь не вставить эту фотку. ))) Кунцевские пацанчики. Найдено на сайте oldmos.ru.

И вот, наконец, увлекательные, но, как любая организационная работа такого рода, достаточно утомительные переговоры подошли к концу и настал час Х. Мне кажется, к этому дню всё Кунцево уже знало, что "сегодня на "Крыльях" будут пиздить мусоров".
Только с Бобруйки, помимо нас, пришло человек 30-40, а основная масса местных любителей приключений должна была подтянуться к третьему периоду.

Динамики прибыли, большим количеством, но, говоря откровенно, мы ждали большего в плане качества. По появившейся, а потом и продолжавшейся постоянно традиции, основная масса гостей появилась уже после начала матча. У нас на секторе был аншлаг, игра из категории "быть всем" всех и собрала, и молодежь, и стариков...
Дерби прошло, разумеется, во взаимных оскорблениях, которым предавались даже больше, чем поддержке команд.
Третий период провели около УДС, встречая наш подтягивающийся контингент и разъясняя для прибывших диспозицию. Всего в этот день под знамёна "Крыльев" собралось, на вскидку, человек 400.

На этот вечер был разработан настоящий тактический план на уровне войсковой операции.
Одна группа должна была пропустить мусоров после матча и проследовать за ними на Толбухина, в сторону платформы Сетунь. Другая группа заранее более короткой дорогой, мимо футбольного поля и коробок, прошла во дворы на Запорожской, чтобы выйти колонне динамиков в лоб.
Дальше по ситуации, если мусора побегут к Сетуни, встречать их, если встанут на Толбухина, зайти к ним в тыл.
Около платформы во дворах стоял "засадный полк" человек в 40, для корректировки разных неожиданностей.

Но, как всегда, красивый план получился только в теории. Весь расклад нарушили динамики. Едва свернув от УДС на Толбухина и услышав за спиной рёв "Крылья Советов!", они бросились врассыпную в разные стороны, по дворам.
Дальше начался хаос - вокруг темень, в этом мраке погони за убегающими группками мусоров, прятки от немногочисленных ментов, крики отовсюду, везде какие-то опиздюления пойманых и всё в таком роде...Снятые розы никто тогда не коллекционировал, их просто рвали и выбрасывали...
Веселье продолжилось и в собаке, где вплоть до Белорусской вычислялись зашифрованные динамики...

В общем, вечер удался.
А районные пацанчики ещё долго после этого постоянно интересовались: "Ну когда там мусора-то ещё приезжают?"
Несколько матчей в Сетуни после этого динамики или пропустили вообще, или же посещали, но на сложнейшем шифре.
Как правило, после матчей их чаще всего у платформы вычисляли. Ну а до игры они обычно не появлялись, заходя на трибуну минуте на десятой.



Перед матчем с "Динамо" у метро Спортивная. Конец 80-х.

В Лужниках, конечно, уже нам было не очень весело. Как это обычно бывает, у множества людей в день гостевой игры с "Динамо" вдруг заболевали мамы и бабушки, или неожиданно возникали приглашения на дни рождения или проводы, которые ну никак нельзя было проигнорировать...Обычно все собирались за час до матча на Фрунзенской, откуда уже двигали дальше. По разному складывались наши поездки в Лужники...

Запомнилась пробежечка по Малой Пироговской после второго матча финала Кубка Лиги в 1989, когда мы всемером вышли нос к носу на толпу мусоров.
Зато днём раньше крыловцев в Луже было столько, что после матча нас до метро вели в оцеплении...

На одном из матчей на лужниковской МСА мы с Лешим в первом перерыве в поисках острых ощущений отправились на трибуну динамиков, где встали у сектора и выебывались на всех входящих-выходящих. Не думаю, что подобное приключение закончилось бы благополучно, но нас очень быстро повязали менты, чему мы в первый раз в жизни, наверно, порадовались, и продержали ещё с час уже после окончания матча.
А в третьем периоде уже к нашим в гости на сектор, где в тот день были почти одни левые люди, пожаловал КЛН в полном составе.

Клуб Любителей Нажраться, или же короче - КЛН, даже в те времена, когда крайне сложно было найти фанатов, пылавших любовью к ЗОЖ, стоял особняком. Взрослое злое пьяное динамовское фанатьё, такой соеобразный московский ответ киевской "Группе здоровья". Котёнок, Злой, Нечай, Провинция, Зелёный, Лысня... Колоритные личности...

У "Динамо" сектор к концу 80-х был солидный, очень много появилось у них активной молодежи. Я даже как-то поймал себя на мысли, что ещё годика три и они смогут конкурировать в численности с ЦСКА...Что меня всегда подкупало у них, это то, что они поддерживают клуб не только в футболе, но и в других видах спорта. На хоккее - обязательно. Но помимо этого ещё и на разных баскетах, волейболах, бенди...Как-то один раз в то время смотрел репортаж по ТВ с еврокубка по водному поло, так и там показали на трибуне дико шизящих динамиков...

Так и ездили друг к другу, с приключениями...
В общем, отношения развивались плодотворно и интересно. Фундамент для дальнейшего общения был заложен.))

Фото в шапке - "Динамо" в Вильнюсе.1988 год, скорее всего.

Крылья Советов, олдскул, Динамо Москва, КС, фанаты

Previous post Next post
Up