Китайская чайная церемония

Nov 11, 2012 16:30

А ведь все таки в этот миф до сих пор многие верят...
И рассуждают о правильности или неправильности её проведения.
Эх...красивая сказка.

Китай, культура

Leave a comment

Comments 44

badukk November 11 2012, 09:06:28 UTC
Согласен - миф, придуманный китайцами для развода иностранцев. Есть что-то приблизительно схожее - 老人茶. Но с японской церемонией не идёт ни в какое сравнение. Сколько ещё этих неразвенчанных мифов о Китае!

Reply

xieergai29 November 11 2012, 09:20:12 UTC
Так в принципе это ("церемониальность") и было позаимствовано у японцев. А так да разводят доверчивых иностранцев "древней культурой". Хотя у китайцев все такие есть "вкушение" чая, его аромата, вкуса.

Reply

badukk November 11 2012, 09:34:21 UTC
Ещё не нужно забывать, что, например, в Москве люди зарабатывают нешуточные деньги на жаждущих экзотики обывателях, открывая разные чайные лавки - теперь это называется не миф, а маркетинг, правда.

Reply

xieergai29 November 11 2012, 15:15:49 UTC
Да учителя ушу учившиеся в Шаолине=), на полном серьезе доказывающие, что правильно говорить вушу, а не ушу, специалисты по фэншую (они наверно самые смешные), вот и продаватели) чая тоже знатоки церемоний и культуры китайского чая. Им тоже надо экзотики, чтобы продавать свой дешевый чай, который они выдают за манну небесную...

Reply


hp_alimov November 11 2012, 09:28:15 UTC
Ну так ежели лаоваю хочется обманываться, так почему бы не выдать ему какой-нибудь сертификат мастера чего-нибудь - да еще и за деньги? Это почти как с черной кошкой в темной комнате, о которой, как широко известно, настойчиво говорил Конфуций, всю жизнь страдавший от отсутствия личной, персональной кошки.

Reply

xieergai29 November 11 2012, 15:06:38 UTC
Правильно. И Шаолиней побольше построить=)
Про Конфуция прикольно)))

Reply

hp_alimov November 11 2012, 16:18:19 UTC
Ну это всего лишь название XII-й главы "Лунь юя" - "Шао мао".

Reply

xieergai29 November 11 2012, 16:23:40 UTC
Есть глава которая называется "Страдания Конфуция от отсутствия личной, персональной кошки"?)))

Reply


ara_umi November 11 2012, 09:32:39 UTC
Да какая разница? Продают же впечатления, а не сертификат подлинности))

Reply

xieergai29 November 11 2012, 15:10:07 UTC
Да мне никакой. Просто забавно наблюдать как "ценители" спорят чья церемония традиционней. Они такие забавные. Есть люди которые продают чай и эти церемонии просто придумывают. А чего всякую восточную экзотику выгодно продавать. Люди вон даже на МММ 2 ведутся...

Reply

hp_alimov November 11 2012, 16:26:01 UTC
Не-не, сертификаты мастеров китайской чайной церемонии как раз продают, направо и налево. Нужно закончить курсы, за деньги, разумеется, и - сертификат. Там даже категории всякие есть: чайный мастер первой категории, второй категории, еще что-нибудь, наверное. Правда, в начале такие организации обычно пишут, что стать мастером так просто нельзя - нужно много лет учиться, постигать и штудировать Виногродского, а потом выдают сертификаты за пару недель. Два в одном: и вечатлений полные штаны, и сертификат опять же.

Reply

ara_umi November 11 2012, 16:31:33 UTC
У меня к этому делу отвращение на всю жизнь)) После того, как наша преподавательница-японка сначала долго и церемонно что-то там толкла, взбивала специальной кисточкой и брызгала кипятком на неосторожно приблизившихся студентов, а потом выдала каждому по стаканчику с кошмарной зелёной жижей и смотрела с восторгом (или, может, со злорадством...), как мы эту обжигающую горечь пытались пить.
Всё, больше никаких чайных церемоний.

Reply


shindo November 11 2012, 10:18:03 UTC
а как же "Путь чая"? =)
в москве вполне себе рулит чайная церемония. Должны же быть хоть каике-то церемонии.. Хоть какие-то традиции хоть где-то) не отбирайте иллюзию ;))))

Reply

badukk November 11 2012, 11:25:39 UTC
Дело всё в том, что современная китайская культура, не только на материке, но и на Тайване, в Малайзии и Сингапуре, а также Гонконге и Макао во многом чрезвычайно прагматична, прагматизм и расчёт там вообще в великом почёте. Поэтому средний занятой и работающий китаец рассуждает примерно следующим образом: Вот ещё, ага, сейчас всё брошу и буду читать средневековые трактаты о пути чая, а потом ещё по часа два тратить на чаепитие! Может быть, когда-то знать и элиты увлекались местами чем-то подобным, но ... как говорится, не прижилось. Поэтому они и называют то, что немного напоминает хоть какую-то церемонию "чаем стариков" - то есть людей, у которых уже всё было, кому некуда спешить и кто может потратить драгоценное время на церемонии. В любом случае, даже это - совсем не то, что можно увидеть сейчас в московских чайных. Люди банально зарабатывают деньги, продавая чай в 5-10 раз дороже того, сколько они за него заплатили и, как хорошие марктологи, придумывают истории, чтобы лучше продавалось.

Reply

large_small November 12 2012, 06:25:43 UTC
Мне представляется, что автор по сути глубоко неправ.
Китайская ЧЦ - это государственный ритуал (а вовсе никакая не "разводка"). В Японии же (разумеется, ЧЦ пришла из Китая в Японию, а не наоборот) он стала частью культуры общества. Поэтому когда традиционная культура китайских ритуалов рухнула, вместо с ней исчезла и ЧЦ (а её реанимация не имеет никакого актуального смысла); тогда как в Японии это живой (пусть и уходящий) обряд, позволяющий ментально сблизиться с японцами.

Reply

hp_alimov November 12 2012, 07:55:19 UTC
Если вы обратитесь к китайским источниками, то в перечне "государственных ритуалов" ничего подобного не найдете. Не следует выдавать желаемое за.

Reply


palamar4uk November 11 2012, 16:14:08 UTC
Помоему китайская чайная церемония овеяна таким же бредом легенд, как и китайское кунфу.

Reply

xieergai29 November 11 2012, 16:17:08 UTC
Удивительней всего то, что ее просто не существует))

Reply

hp_alimov November 11 2012, 16:19:56 UTC
Да нет никакой китайской чайной церемонии, есть просто способы грамотно заваривать чай.

Reply


Leave a comment

Up