Про Международную олимпиаду по лингвистике (1)

Aug 07, 2015 22:35

Неделю провела в Болгарии на международной олимпиаде по лингвистике для школьников (МОЛ). В этой части расскажу про организацию, Благоевград и вообще, как все проходило.

Болгария проводила олимпиаду по лингвистике уже в третий раз. По регламенту МОЛ, если не находится страны, готовой принять у себя олимпиаду, состязание проводится в недорогой стране за счет участников. Увы, это был как раз такой случай, команды платили registration fee (что грустно, так как и без того некоторые страны не приезжают, потому что им не на что купить билеты). Конечно, платят не школьники, а организации вроде министерства образования и местные спонсоры, но так или иначе. Под конец болгары, правда, нашли спонсоров, и это позволило им провести олимпиаду чуть более на широкую ногу, чем планировалось изначально, например, спонсоры предоставили призы для победителей.

Проходила олимпиада в American university in Bulgaria в небольшом городке Благоевграде. Кстати, после нас там же была студенческая международная олимпиада по математике, так что место, как видно, известно как удобное для подобных мероприятий. Кампус и правда комфортный и приятный: зелено, большие современные частично кондиционированные корпуса, все двери во всем кампусе открываются карточкой на вход и на выход. В одном стеклянном корпусе столовая, актовый зал, где проходили церемонии открытия и закрытия, там же была комната, где мы проверяли работы, библиотека, книжный магазин, кафетерий, бильярд и просто удобные диваны и кресла, где участники могли общаться.
В корпусе-общежитии было похуже, так как не было кондиционеров, а окно открывать можно было только, когда мы в комнате, чтобы защититься от краж (мы, например, жили на первом этаже). Комнаты на 2-3 человек, с туалетом, душем, холодильником и письменными столами, достаточно просторные. Можно было поселиться и по одному, но за небольшую доплату.

Кормили, на мой взгляд, хорошо, хотя некоторым казалось, что однообразно. Шведский стол три раза в день, всегда был выбор и даже пирожные :). Я питалась в основном роскошными болгарскими помидорами, брынзой и дыней, и за неделю мне не надоело. Участников обеспечивали питьевой водой, она была всегда и всюду: в жилом корпусе, во время туров, в столовой и у нас в комнате проверки. Это было очень кстати, так как жара стояла неимоверная: +37 градусов в тени. На улице мне было комфортно только после 12 ночи.

По территории кампуса протекала речка Быстрица (что означает на болгарском вовсе не быстрая, как вы могли подумать, а «чистая», «прозрачная»). Река - одно название, больше она походила на ручей, но местами была весьма живописна. Вокруг речки - тенистая аллея, детская площадка, тренажеры. По вечерам в зеленый кампус приходило гулять много мам с детьми, дети и мамы похожи на наших, я ощущала себя дома. В двух минутах ходьбы, прямо за территорией кампуса был большой супермаркет со всем на свете. Я покупала там йогурт, потому что в столовой странным образом йогурта и вообще молочных продуктов никогда не давали. Продукты в Болгарии ощутимо дешевле, чем в Москве.

В самом городе Благоевграде смотреть оказалось не на что: маленький провинциальный городок с некрасивыми советскими постройками. Есть некоторое количество старых домов, большая торговая улица, церковь и гора, покрытая лесом, а на вершине горы - светящийся крест. Думаю, самым стоящим, что можно было сделать в Благоевграде, это подняться по лесу к этому кресту и посмотреть окрестные виды, но мне это так и не удалось, ибо свободного времени не было вообще, разве что пара часов в самый первый день в жару, а пары часов для такого похода было явно не достаточно.

Организация олимпиады была на высоте. Сразу после прошлогодней олимпиады в Пекине появился сайт, который постоянно обновлялся, затем подоспела и подогревающая интерес группа в ФБ. Уже за две недели до начала олимпиады всем приезжающим было известно, кто в какой комнате живет и с кем ее делит, кто когда прилетает и кто кого встречает, кому нужна вегетарианская еда и пр. Нас встретили в аэропорту, с комфортом довезли на автобусе до Благоевграда и поселили, хотя был уже час ночи. Правда, у многих людей застрял на пересадке багаж (в частности, команда Ирландии в полном составе прямо из аэропорта отправилась «покупать штаны», так что iad прозвал их ирландскими санкюлотами), но это уже никак не вина организаторов.

Задолго до олимпиады на сайте был запущен обратный счетчик дней, часов, минут и секунд (который меня изрядно нервировал, если честно, когда я судорожно довносила правку в свою задачу; вроде бы это было еще за две недели до олимпиады, но убегающие на глазах секунды пугали :)). Понятно, что с таким счетчикам никак нельзя было начать церемонию открытия даже с малейшим опозданием. И вот, 20 июля 15:59, все сидят в зале и болтают, на экран выводится главная страница сайта олимпиады с счетчиком, ближе к 16:00 все хором начинают считать, и ровно в 16:00 свет в зале гаснет и включается видеоролик под торжественную и красивую музыку (мне напомнила саундтрек к «Властелину колец»).
В таком же духе были и остальные мероприятия: все вовремя, технично и качественно. Я даже в некоторые моменты ощущала себя ненужной, потому что организаторы взяли на себя некоторые дела, которые до того зачастую доставались жюри. Так, одна из нелегких задач - рассадка участников на индивидуальном туре. Их надо рассадить так, чтобы не только члены одной команды не оказались рядом, но и пишущие на одном и том же языке не оказались рядом (а чуть ли не половина участников пишет на английском). Так вот, нам не пришлось самим раскладывать задания перед туром, все подготовили организаторы. И в конце так же качественно собрали работы. Также не пришлось раздавать задания командам для командного тура. Ну и никаких проблем с дипломами, медалями, презентациями и пр.
Да, а еще всё в кампусе было подписано, буквально всё! Где какая еда (в столовой), где какие комнаты (в общежитии), куда открываются двери, кто в каком поедет автобусе, кто на каком месте будет сидеть на туре и т.д. Мне кажется, это сильно облегчало жизнь детям, попавшим в чужую страну и незнакомое место.

Вот несколько идей от организаторов, которые мне показались очень удачными, и которые я бы взяла на вооружение в будущем. Во-первых, они пригласили волонтеров. Но не произвольных студентов, которые вообще не знают, что такое лингвистическая олимпиада, (как то было в прошлом году в Китае). Нет, они кинули клич в интернете и позвали именно заинтересованных людей. Обещали оплатить им дорогу и проживание в обмен на волонтерскую работу - помощь командам, организаторам и жюри. И желающие нашлись: бывшие участники, которым понравилось на прошлых МОЛах, бывшие организаторы, и не только. Команда вышла небольшая, но многонациональная: несколько болгар, девочка из Украины, из Сербии и даже, кажется, из Норвегии. К нам (жюри) была «приставлена» египтянка, которой я не переставала любоваться всю неделю. Во-первых, какая же она элегантная в своей мусульманской одежде - каждый день новый красивый платок, безупречный вкус, изящные ноги в сандалиях - на месте мужчин я бы с ума по ней сходила. Во-вторых, чрезвычайно милая, улыбчивая, прекрасный английский, все время спрашивала, не надо ли чего (при этом мы были не единственными ее «подопечными», она помогала еще нескольким командам). Я в нее просто влюбилась и хотела в конце поблагодарить, но увы, она уехала «по-английски» в предпоследний день, и ее не было на церемонии закрытия и после...

Во-вторых, простая, но гениальная идея - бэйджики на лентах разных цветов для разных «категорий граждан»: зеленые у участников, синие у руководителей команд, красные у жюри, желтые у волонтеров, оранжевые у организаторов, белые у «обзерверов» (то есть гостей олимпиады, которые приехали сопровождать своих детей, мужей и т.д.) Бейджики разных цветов - дело известное, но они обычно не видны (потому что если сделать бэйджик ярким, на нем не будет видно имя, а нежно-розовый и нежно-голубой не видны издали). Лентам же ничего не мешает быть яркими. Лично мне эти ленточки очень сильно помогали; например, я всегда знала, что к обладателям желтых и оранжевых я могу обратиться за помощью, а также где к команде школьники, а где - их руководитель (это отнюдь не всегда очевидно, потому что верхний допустимый возраст участников - 20 лет, в этом возрасте в некоторых странах еще учатся в школе).

В-третьих, в этом году были разнесены по времени разбор задач и церемония награждения: разбор до обеда, награждение - после. Раньше все это было в одну кучу, все участники событий страшно уставали, и проводящие разбор торопились, как могли, чтобы не задерживать церемонию награждения. На этот же раз все было спокойно. Единственно, первая половина дня в последний день теперь тоже занята - и у участников, и у жюри; раньше можно было хотя бы тогда немного погулять.

Про мероприятия и развлечения.
На открытии было какое-то количество скучных речей от спонсоров, но не запредельно. Особенно же меня тронуло, что олимпиада проходила под патронажем президента Болгарской республики (!), и на открытии чуть ли не министр образования зачитала короткое и душевное поздравление от него. В конце выступал коллектив болгарского народного танца: танцевали и немного пели. Было любопытно, но я отметила, что уровень пониже, чем у коллективов такого возраста в России; я за последний год побывала на нескольких конкурсах и концертах народного танца с Лизиной студией и стала немного разбираться. По болгарской труппе было видно, что они скорее любители, чем профессионалы, и что их не гоняют по сто раз, чтобы все было суперсинхронно (возможно, оно и к лучшему, я не оцениваю, а просто констатирую). После открытия был прием - фуршет с вкусной едой, а под конец вынесли огромный торт с надписью International Linguistics Olympiad, и представьте себе, какой он был громадный, если 200 человек ели его два дня!

В середине олимпиады, в экскурсионный день, участники ездили смотреть какой-то монастырь, а потом обучались болгарским народным танцам. Вечером же была вечеринка с караоке, где выступали и участники, кто что умеет - пели и даже крутили огненные пои. В конце этого шоу был фейерверк. Жюри, правда, при этом не присутствовало, так как это был самый загруженный день по проверке работ, так что пишу с чужих слов.

Закрытие было менее формальным, чем открытие, никаких больше речей, только награждение. В конце на сцену вызвали и тимлидеров, и жюри, и всех, кто помогал. Всем вручили сувениры. Мне досталась кружка с эмблемой IOL, было приятно, так что я даже не стала на следующий день утаскивать афишу на память :). А вечером барбекю на травке.
Помимо экскурсии и вечеринок для школьников были лекции по лингвистике, а также традиционный quiz типа «Своей игры» от американского тимлидера Драгомира Радева.

Время от времени я видела какого-то парня, снимающего на камеру, думала, ну мало ли. Оказалось, что это была целенаправленная съемка, и к закрытию было смонтировано несколько профессиональных роликов, даже с интервью. Фотосъемка тоже велась, и каждый день на сайте появлялись новости дня: обзор основных событий и несколько фото. Думаю, родителям участников было интересно следить. И видео, и фото, и дайджест можно и сейчас посмотреть на сайте (мне больше всего нравится видео «The BULPROS and AUBG party», но другие тоже смешные, с интервью).

Продолжение (про участников и задачи) следует...

Болгария, лингвистика, олимпиада, путешествия, жизнь

Previous post Next post
Up