Жареные зеленые помидоры иным манером

Sep 29, 2012 23:50

Для 29-того раунда "Зеленые помидоры" в сообществе gotovim_vmeste2



Ингредиенты.

Для майонеза:
* 2 перепелиных яйца
* ~80 мл. растительного масла (из виноградных косточек в нашем случае)
* щепотка сахара
* щепотка соли
* сок из половины лимона
* 1/2 ч.л. готовой дижонской горчицы

Для соуса:
* ~120 мл. приготовленного ранее майонеза
* 1 ст.л. лимонного сока
* 30 г. белого салатного лука или лука-шалот, измельчить
* 30 г. зелени петрушки, измельчить
* 3-4 свежих листа томата, измельчить
* 2 ч.л. копчёной паприки
* 1/2 ч.л. соли или по вкусу

Для помидоров:
* 200 г. зеленых томатов, вырезать плотную середину, порезать дольками по 1 см. толщиной
* 100 г. пшеничной или кукурузной муки
* 1 куриное яйцо
* 200 г. хлебных крошек, крупно помолотых кукурузных хлопьев (не сладких), или сухарей для панировки
* 2 ст.л. молотого сушёного лука
* 2 ст.л. молотого сушёного чеснока
* 1 ст.л. сушёного эстрагона
* 1 ч.л. соли или по вкусу
* Свежесмолотый черный перец по вкусу
* Растительное масло для жарки


Приготовление майонеза: лимонный сок выжать в подходящую для взбивания ёмкость или чашу погружного блендера, если соус будет готовиться при его помощи, добавить сахар, соль, и горчицу, перемешать. В отдельную ёмкость выбить яйца (чтобы предостеречься от несвежих яиц или попадания обломков скорлупы), перелить в ёмкость для взбивания, и начать медленно взбивать до растворения сахара и соли. Добавлять по 1/2 ч.л. растительного масла, увеличив интенсивность взбивания. С момента образования устойчивой эмульсии можете добавлять масло более крупными порциями, пока все ингредиенты соуса не будут израсходованы. В случае с погружным блендером все компоненты, кроме масла, закладываются в чашу, насадка-нож прижимается максимально близко ко дну, сверху вливается весь объем растительного масла, блендер включается на средние обороты, и плавно поднимается вверх по чаше, обороты при этом столь же плавно прибавляются. Такой способ очень быстр, но требует некоторого навыка, описание которого выходит за рамки рецепта. Готовый соус отложить.

Приготовление соуса для помидоров: смешать все компоненты соуса, кроме соли, посолить по вкусу.

Приготовление помидоров: неподалёку от плиты расположить три удобные для обмакивания томатов ёмкости, в первую насыпать муку, во вторую выбить яйцо, и взбить его в пену, в третью - хлебные крошки, смешанные с сушёным луком, сушёным чесноком, эстрагоном, и щепоткой соли.
В сковороду налить растительное масло слоем около 5 мм., раскалить на сильном огне. Каждую дольку помидора обвалять в муке, стряхнув излишки, погрузить в плошку с яйцом, затем тщательно запанировать в хлебных крошках. Поместить на сковороду, обжарить около минуты с каждой стороны, или до золотистого цвета панировки. Переместить на бумажное полотенце для удаления остатков масла.

Подача: блюдо подавать в качестве горячей закуски, посыпав свежесмолотым черным перцем по вкусу, в сопровождении пряного соуса для обмакивания.

Рецепт вдохновлен постом "Seriously Meatless: Fried Green Tomatoes with Smoky Mayo" авторства Michael Natkin.

за текст и перевод спасибо white_unicorn

готовим вместе, томаты, мои фото, seriouseats, соусы, фото

Previous post Next post
Up