Для
23-го раунда "Сделанные масла и уксусы" в сообществе
gotovim-vmeste2 Ингредиенты.
Для масла:
* 100 г. + 10г. хорошего сладко-сливочного масла
* 250 мл. сухого красного вина с выраженным вкусом (например, Chianti)
* 1 луковица-шалот, измельчить
* Крупно толчёный черный перец, соль (если масло не солёное) по вкусу.
* Разумное количество подходящих свежих трав и/или сухих молотых специй (опционально, например, тимьян, петрушка, кервель, паприка острая и/или сладкая, майоран, можжевельник, кориандр, только не всё сразу, и деликатно - вкус готового продукта должен быть запоминающимся, но не слишком броским)
Для стейка:
* кусок мраморной говядины из подходящего для жарки стейка отруба (мы использовали изображенные на фото порционные стейки местного производителя, охлажденная говядина с некоей долей мраморности в вакуумной упаковке, на которой было написано "антрекот", два куска суммарным весом в 485 г.)
* растительное масло без ярко-выраженного запаха
* крупная соль
* свежесмолотый черный перец
Приготовление масла: минимум за 3 часа до подачи достать сливочное масло из холодильника и размягчить его. В сотейник добавить 10 г. сливочного масла, распустить на среднем огне, добавить лук-шалот и пассеровать до прозрачности, влить вино, довести до кипения и на умеренном огне выпарить 70%-80% жидкости (винно-луковая масса должна превратиться в этакий довольно густой сироп), снять с огня, остудить.
Смешать с размягченным сливочным маслом, травами и специями, перемешать до гомогенности, сформировать колбаску, обернуть пищевой пленкой или пергаментом, отправить в морозильник до затвердевания масла.
Приготовление стейка: тем временем дать говядине дойти до комнатной температуры (можете посолить сейчас, можете в процессе жарки или перед подачей, все способы имеют свои плюсы и минусы), смазать растительным маслом и жарить на раскаленной сковороде до желаемой степени прожарки, переворачивая каждые 15 секунд (у нас ушло около трех минут на стейк до medium-прожарки). Переложить на подогретые тарелки, посолить по вкусу, если не сделали этого ранее, поперчить, накрыть фольгой, и дать отдохнуть минут 10.
Подача: вынуть подготовленное масло из холодильника, развернуть пленку или бумагу, нарезать масло шайбами толщиной около 1 см. Снять фольгу со стейков, положить на каждый кусок говядины по шайбе масла, подавать немедленно.
Рецепт вдохновлен замечательным
постом irina-ctc который, в свою очередь, является авторской интерпретацией соуса Marchand de vin.
За текст спасибо
white_unicorn