Часть 2 Всё началось с хвоста.
Именно хвост я заметила первым. Он маячил в темноте заднего двора ближе всего к стеклянной двери на террасу, с освещённой стороны которой (то есть внутри гостиной) находилась я.
Хвост напоминал крысиный, но габариты у него были решительно неподходящие для этого не самого популярного грызуна.
Хвост равномерно подрагивал и явно к чему-то крепился -- к тому, кто в данный момент сосредоточенно поедал на террасе остатки кошачьей еды.
Я осторожно подкралась и с замиранием сердца включила свет, искренне надеясь, что неожиданная иллюминация не отпугнёт хвостатого незнакомца.
Яркий свет ламп, казалось, нисколько не потревожил гостя: он продолжал целеустремлённо поглощать кошачий корм. Это был опоссум -- единственная разновидность сумчатых, проживающая на территории Северной Америки.
При свете дня опоссум выглядит значительно лучше, чем на моих фотографиях -- а особенно зимой, когда его мех, готовясь к холодам, становится значительно гуще:
Фото: Wikimedia
Американцы нередко называют опоссума "поссум," хотя поссум -- это совершенно другой зверь, живущий в Австралии. Правда, опоссума и поссума объединяет то, что они оба сумчатые, хоть и разных подвидов. Австралийский поссум выглядит вот так:
Фото: Wikimedia
Опоссум -- животное всеядное. Сложно назвать этого зверька переборчивым: фрукты -- его любимая еда, но кроме этого опоссум питается падалью, птицами, червяками, насекомыми, жабами, небольшими млекопитающими и даже змеями. У них самое большое количество зубов из всех наземных млекопитающих, что неудивительно: при такой разнообразной диете это наверняка приходится очень кстати. У опоссумов потрясающая иммунная система, благодаря которой этому сумчатому не страшен яд гремучих и всяких других змей. Возможно, поэтому люди считают опоссума, поселившегося на заднем дворе, большой удачей: он проведёт "чистку" участка и съест то, что подгнило или кусается -- вобщем, всякие неприятные с человеческой точки зрения существа и материи...
Змей я пришедшему к нам в гости опоссуму не предлагала, а вот кошачья еда ему явно пришлась по вкусу. Пока зверёк подкреплялся, я его фотографировала, а он не возражал: то становился ко мне боком, то позировал в анфас. Кушал он довольно долго, и я даже попыталась вытащить Патрикея из ванны, которую тот принимал, дабы супруг познакомился с нашим новым гостем. Но пока Патрикей вылез, опоссум уже наелся и ушёл по делам...
Говоря об опоссумах, нельзя не упомянуть интересную особенность их поведения: когда они пугаются, то притворяются мёртвыми. Причём делают это мастерски: впадают в такой себе транс. У американцев даже есть выражение на этот счёт: "play possum" ("притвориться опоссумом" -- то есть притвориться мёртвым). Опоссума в таком состоянии можно трогать, переворачивать и даже унести с собой -- через некоторое время он очнётся и убежит. Мой друг в Миссури как-то зажёг свет у себя в комнате поздно ночью, а в углу как раз находился опоссум, который зачем-то туда влез через окно. Зверёк испугался и грохнулся набок, открыв рот -- могло показаться, что он скончался от инфаркта из-за испуга. Друг поспешно выключил свет, опоссум чудесным образом воскрес и быстро ретировался.
Долгое время опоссум приходил к нам подкрепиться ежедневно в районе десяти вечера. Поскольку это ночное животное, то, как я понимаю, он у нас завтракал. Даже Патрикей наконец-то смог его увидеть -- долгое время они с опоссумом разминались буквально на несколько минут: то супруг принимал ванну, то укладывался спать, то занимался ещё какими-то делами и не успевал поприветствовать пушистого посетителя.
А потом у нас на заднем дворе появился ещё один четвероногий гость, который нарушил чёткое расписание опоссумских завтраков...
Часть 4