Так говорил Бородавка
Как там
классик писал?
...Ума в нём только мало,
Но чтоб давить прыщи,
Кому ума недоставало?
Последам
Ну, и чтобы уж дважды не вставать руки не мыть, заглянув в хлев, - вот очаровательный диалог мудака с говнюком на тему "
За что Березовского избрали в членкорры".
Мудак божится, что всем членам отделения накануне выборов Боря подарил по "девятке", мол, сто процентов и "с пруфами". Поскольку
мудаку верить на слово нельзя, остаётся моё слово против его слова. Я знаю как минимум двух тогдашних членов отделения, которым никакой "девятки" не подарили.
Самое забавное, что подъелдыка-
vedroid1* угадал-таки
правильный ответ:
❝Ну то есть за деньги избрали.❞
Правда, есть нюансы, как сказал, заняв асимметричную позицию, Василь Иваныч любопытному Петьке.
1991-й год. Галопирующей инфляции ещё нет, но благодаря "кооперативной обналичке" и насосам частного бизнеса денег у государства тоже уже нет, в магазинах абсолютно пусто, но даже прежние зарплаты перестают платить или платят с громадными задержками. "Научная жизнь" сводится к тому, что начальство разного уровня сдаёт в аренду рабочие помещения, сотрудников фактически распускают, предоставляя самим зарабатывать себе на жизнь (освободив место для какого-нибудь кооперативного склада или офиса). Бюджеты Академии пусты, академические институты отключают у себя отопление, электричество и пр., с целью сэкономить на коммунальных платежах.
Администрация ИПУ, в общем, довольно приличного института, где числился д.ф.-м.н, зав. лаб. 46 Б. А. Березовский сражалась как львы, но постепенно всё же от потери крови ослабела. Поскольку легенды про фантастические доходы АО "ЛогоВАЗ", гендиректором которого был Боря, были у всех на слуху, администрация пошла на совершенно беспрецедентный шаг. Зам. директора, парторг и профорг Института отправились в Каноссу, сиречь на приём к Боре в "ЛогоВАЗ", просить о помощи (Пранги, директор, всё же не поехал, соблюдая видимость субординации).
Надо ли говорить, что Боря принял старых сослуживцев немедленно, чуть ли не на следующий день после телефонного звонка с просьбой об аудиенции. Поскольку Боря перед этим уже несколько месяцев не появлялся в Институте и явно соскучился по старым корешам, прямо тут же накрыли столик с чем положено, гости приняли чайку-коньячку (или уже виски?), потрепались за минувшие дни и битвы, где вместе рубились они, после чего Боря взял быка за рога. "Сколько вам надо?" Послы, слегка покраснев, назвали, сколько им надо для того, чтобы Институт смог прожить три (или четыре? точно уже не помню) месяца. Бюджет академического института с номинальным штатом 2,000 человек, начиная от завлабов-членкорров и кончая уборщицами и садовницей, кормившей по совместительству институтских бе́лок в специальном стеклянном вольере и институтских карпов в прудике**.
Боря бегло проглядел калькуляции, - откуда цифра, несколько секунд посмотрел на итоговую сумму, после чего произнёс примерно следующую фразу.
- Ребята, по нашему уставу я своей подписью как гендиректор утверждаю суммы до такого-то предела (примерно треть от требуемой суммы). Чтобы вам дать всё, что вы просите, мне формально нужно согласие совета директоров, которое я завтра смогу созвать по селектору. Я вам это согласие гарантирую, не будет никаких неожиданностей.
Ошеломлённое посольство вернулось в Институт. На следующий день Боря сам перезвонил, сказал, что согласие получено, шлите сватов бухгалтера.
Институт (ну, то, что там оставалось) загудел... Я как раз оказался в этот день на работе, пробегом, случайно по дороге из Бостона в Баку (или Одессу?), и заглянул к своему номинальному начальнику. Начальник тоже был не чужд коммерческой жилки, но в более скромных масштабах. Его единственная удачная бизнес-операция состояла в том, что он в разделе "Куплю-продам" в какой-то маскофской газете увидел два соседних объявления, - одно о продаже IBM AT-286, другое - о покупке, и вилка цен была в неожиданную сторону. Начальник немедленно снял телефонную трубку, сделал два телефонных звонка, на следующий день на личном автотранспорте проехал из точки А в точку Б и окупил и бензин, и амортизацию личного автотранспорта, и что-то даже осталось на булавки. Но это к Боре отношения не имеет.
А вот что имеет, - в момент моего мимолётного налёта начальник сидел со слегка остекленевшим взором над листом бумаги.
- Хахам, вы слышали?
- Ну конечно, слышал, Парамон Никодимыч!
- Вы знаете, сколько денег дал Боря?
- Ну, если слухи нам не врут, примерно знаю.
- А я вот думаю: сколько ж у него своих-то денег, что он так разбрасывается? Вот как вы думаете, дал ли бы он больше, чем один процент от того, что сам имеет?
Тут Парамон Никодимович смотрит на меня, я - на него, и я по его глазам вижу: сам Парамон Никодимович и десятой доли процента бы не отстегнул в поддержку Института, где оба проработали примерно одинаковое количество (десятков) лет. Но дальше Парамон Никодимович (мой научный руководитель, под чуткой эгидой которого я стал
к.ф.-м.н. по теории систем и системному анализу) умножает столбиком на сто на бумажке, и выписывает предполагаемое состояние Березовского со всеми нулями в конце. В этот момент его взор стекленеет ещё больше, а я, воспользовавшись моментом, сваливаю по делам, билеты туда, билеты сюда...
Это не единственная подобная сусальная история про Борю. В нём удивительным образом сплелись все национальные стереотипы. У меня нет сомнений, что, имея дела с бандитами, наезжавшими на него, он мог быть чудовищно коварен и жесток. У меня нет сомнений, что, усмотрев возможность подломить бесхозную кассу, он вёл себя как Беня Крик. Но при этом, как добрый еврей, он жертвовал своей синагоге (в лице Академии Наук, и лично товарищам из ИПУ) колоссальные деньги. То, что в знак признательности даже строптивые академики проголосовали за него - весьма характерно. Никакие усилия никакого начальства, скажем, не помогли, чтобы ковальчукчу избрать академиком, а потом президентом РАН. И это в ситуации, когда в руках власти были куда более ценные вещи, чем вёдра с гайками™, чтобы соблазнить учёных мужей.
То, что Боря при всех его талантах мог ошибиться и довериться кому не надо было - видели все. Заплатил он за это самую высокую цену.
У меня нет на руках никаких пруфов супротив апломба мудака-галковцера
vadim-v. В те былинные времена эту свинью (молоденького подсвинка) ещё не допустили до места под дубом вековым, зато сегодня он(а - свинья) свято уверена в своём праве сосать с причмокиванием деньги, которыми ныне подкупают академиков (не абы какие, если знать, с кем сравнивать) и совершенно точно знает текущие расценки.
Так что пусть эта история повисит здесь на правах личных субъективных воспоминаний.
_____________________________________
* Всякий раз при виде погонялова yanepidoras22 у меня возникает острое желание узнать, за что забанили юзеров yanepidoras, yanepidoras1, ... yanepidoras21. Слава богу, научился владеть собой.
** Когда утверждали в 70-х проект нового здания ИПУ на Калужской из старенького особнячка на Шаболовке, где ютился прежний Институт Автоматики и Телемеханики (ИАТ), надзорные инстанции сурово вопрошали: а зачем вам прудик на огороженной территории Института? Безнадёжный разговор с фининспектором о поэзии госчиновником об эстетике был гениально переведён на нужные рельсы. В обосновании необходимости пруда было написано, что он предназначен для охлаждения суперкомпьютеров, которые будут разрабатываться в Институте.
За то время, пока разрабатывались суперкомпьютеры нужной мощности, с помощью садовницы и сил природы в прудике развелись харррошие карпы. В славные дни борьбы за выполнение Продовольственной Программы СССР институтская администрация выдала разрешение на рыбалку: научные сотрудники по каким-то определённым дням получали право посидеть с удочкой. Государственную значимость этой акции придавал специальный пункт: институтский буфет обязывался принимать улов по установленным расценкам и продавать его другим сотрудникам, не участвовавшим лично в акции. За всю недолгую историю вроде бы ни один карп не прошёл этим путём, предначертанным Партией и Правительством. А вот завзятые рыбаки - Марк Красносельский, Коля Бобылёв, - помню, ходили счастливые, как надраенные пятаки.