В ночь с субботы на воскресенье я участвовала в мероприятии под названием "Мегамарш-Берлин" (
https://www.megamarsch.de/), заключающемся в том, что толпа безумных мазохистов размером 1-1.5 тысячи голов стартует в 17:00, имея на руках карту в формате GPX, фирменную кружку, браслетик участника, а также необходимое туристическое оборудование на свое усмотрение, и пытается осилить маршрут в 100 км за сутки.
Забегая вперед, сразу скажу: да, пройти 100 км за сутки с легким рюкзаком вполне реально, если уделить достаточно время подготовке. Мой результат - 18 часов 40 минут, с учетом привалов.
Как тренировалась я: с начала года бегала, участвовала в полумарафонах, делала приседания и выпады на каждую ногу поочередно с легкими гантелями (не более 5 кг в одной руке, 2-3 подхода по 100 раз в день, 6 дней в неделю).
Что было у меня в рюкзаке: бутылка воды, два налобных фонарика на время ночного перехода (в итоге у обоих в течение 6 часов сели батарейки, пришлось до рассвета пользоваться смартфоном - позор PETZL, слава SAMSUNG!), запасной смартфон (на случай выхода из строя основного, не пригодился), портативное зарядное устройство на 13000мА (хватило с избытком), жилетка с отражателем (не пригодилась, так как в темное время по шоссе идти не пришлось), дождевик (не пригодился, так и шла все время в одной футболке), карбоновые трекинговые палки (использовала с 60го км, когда передвигать ноги стало сложновато) и, конечно, аптечка: пластыри, таблетки витаминов "магний+калий", обезболивающее (ибупрофен), кроворазжижающее (аспирин).
Что пошло не так: (1) на старт я опоздала на 5 минут из-за отмены поезда, в итоге мне не досталось фирменной кружки, только браслет, и на каждой из точек питания на маршруте мне приходилось долго выпрашивать бумажные стаканчики для чая и кофе. К старту меня допустили, так как участники все равно отправлялись в путь группами по 200 человек с разницей в 2-3 минуты.
(2) МОЗОЛИ! Вроде бы, пластыря взяла с собой столько, что можно было полностью "мумифицировать" обе ступни. На каждом привале осматривала и, при необходимости, заклеивала натертые места. Надела удобную, давно разношенную походную обувь, толстый носок. Но уже после 80го км у меня было стерто все! Полностью сошла кожа на трех пальцах и по краю стоп, от подъемов до пятки, а также на подушечках пальцев. Сегодня, спустя 12 часов после финиша, у меня практически не болят мышцы, но, тем не менее, хожу я с (трекинговой) палкой, так как не могу наступать на ноги, особенно на левую ступню, натертую вполовину сильнее правой. Насколько я поняла, между 60м и 80м километрами именно мозоли, а не усталость, были основной причиной массвого схода участников. Но у меня было с собой достаточно обезбола, чтобы анестезировать среднего размера лошадь, и три таблетки я приняла, на 40м, 60м и 80м километрах, что значительно облегчило путь к цели. Вообще, все таблетки пригодились, pharmacy is always right!
(3) чрезмерное доверие другим участникам в плане прокладки маршрута. С наступлением темноты я решила прибиться к какой-нибудь группе, и в итоге мы все вместе случайно немного срезали маршрут, пропустив пункт питания номер 2. Видимо, знак там был не очень видный, потому что замечали его, в основном, одиночки, а идущие в группах (из тех, с кем мне позже удалось поговорить) почти все шли мимо. Трекер в конце пути показал 100.69 км, так что все равно положенную сотку я прошла :) Остаток пути я держалась, преимущественно, одна, а на последних 20 км так и вообще никого не видела - и больше ни разу не сбилась с пути. Страшно ли идти одной в темноте через лес, руководствуясь картой на мобильнике? Мне - нет! Зато когда наконец-то наступает рассвет, то ты уже точно знаешь, что дойдешь, несмотря на то, что до цели еще 30км.
Общее впечатление: мне понравилось! Может, в следующем году пройду тематическое мероприятие
Одесская Сотка "100 км за 24 часа по поясу Славы Одессы", хотя оно и подразумевается как беговое. В принципе, в плане усталости идти сутки не так уж сложно, особенно если с погодой повезет. Вот только надо что-то придумать от мозолей.