В качестве эпиграфа, собственно, можно ставить вот этот текст:
http://afranius.livejournal.com/627494.html А вот, собственно, сабж
http://ksonin.livejournal.com/636671.html "Лифт использовался гораздо больше, чем предполагалось при строительстве здания для научного института, без студентов, и, соответственно, двигался медленно. Студенты, стремящиеся с утра попасть на 17-й этаж, мучительно ждали, пока лифт останавливался на этажах, которые были нужны сотрудникам институтов, расположенных в том же здании. (Сотрудники, я подозреваю, ещё сильнее страдали от появления студентов). И я придумал, стоя подолгу в лифте, такую теоретическую концепцию. Лифт, пассажиры которого платят за остановки, устраивая маленькие аукционы. То есть входишь, например, на первом этаже и платишь 10 тысяч рублей за то, чтобы он ехал до 17-го без остановок. Если кто-то хочет остановиться на пятом, пожалуйста - перебей ставку, заплати больше и лифт остановится там, где ты хочешь. Или не остановится, если твою ставку перебьют и кто-то заплатит больше. Это кажется сложным технически, но, на самом деле, такая модель есть и в ней есть равновесие, в котором все делают ставки в соответствии со своим желанием платить. Такой «либертарианский лифт», понятно, даёт очень высокую экономическую эффективность. Те, кому очень нужно, едут быстро. Те, кто готов ждать и оценивает своё время в лифте дешёво, едут медленно. По сравнению с ним обычный, нормальный лифт - это прогрессивный (чем богаче, тем больше доля, которую ты платишь) налог на тех, чьё время дорого, перераспределение от более способных/удачливых к менее способным/удачливым. (Точно также многочасовые очереди в СССР были, по существу, прогрессивным перераспределительным налогом.) Такой лифт политически труден - понятно, что при наличии неравенства, всегда есть большие стимулы требовать перераспределения. Идея «отнять у немногих и разделить по чуть-чуть на многих» обычно популярна. Поэтому «либертарианский лифт», если где и появится, то только там, где демократическая политика играет небольшую роль, а прибыль и эффективность - большую".
***
Не знаю, осуществилась ли в 57-й при попечении К. Сонина этическая реформа в этом самом духе (он состоит в Совете Выпускников, призванном вдохновлять там эту реформу; правда, согласно информационному бюллетеню самого этого Совета выходит, что работа его в последние примерно полгода состоит в собственных перевыборах и повторениях того, что им было сказано еще в сентябре:
http://www.alumni57.info/rabota-soveta ; впрочем, "великий человек лишь громок на делах и думает свою он крепко думу - без шуму").
Но вот что там осуществилось - интересные кадровые перемены, обратные тому, что было возвещено в сент. 2016. Тогда врио директора назначили на смену Менделевича А. Тверского, но в заместители и научные руководители школы назначили А. Бремзена, заявив, что А. Тверской - лишь временный, "технический" директор, а А. Бремзен всклре пройдет аттестацию и его сменит как директор уже постоянный.
Однако ж в феврале 2017 г. А. Бремзен, выйдя на аттестацию, ее прошел неудачно и аттестован не был (
http://echo.msk.ru/blog/hruk/1969238-echo/ , со ссылкой на видеозапись этого действа - с 4:30 до 4:41).
Еще 4 апреля К. Сонин вполне радостно извещал: "57-я школа становится ещё одной точкой на "научной карте" Москвы.... A 10 апреля завуч 57-ой школы, первый зам. директора - научный руководитель, и тоже выпускник Андрей Бремзен..." (читает лекцию в Фонде Гайдара) (
http://ksonin.livejournal.com/634718.html ).
А 12 апреля было объявлено, что А. Бремзен вообще покидает школу по состоянию здоровья. Совсем. И работать там не будет никем. (
http://www.mk.ru/social/2017/04/12/andrey-bremzen-pokidaet-57-shkolu-po-sostoyaniyu-zdorovya.html ,
https://www.facebook.com/sch57/posts/1400960686616299 ) . Верят в это объяснение почему-то мало (
http://echo.msk.ru/blog/hruk/1969238-echo/ ; автор - сам выпускник 57-й). В сентябре с А. Бремзеном был подписан контракт в школе до 31 июля, кстати.
При этом А. Бремзен остается профессором РЭШ и проректором РЭШ по академическим вопросам, что можно усмотреть на сайте самой РЭШ. Видимо, состояние здоровья, необходимое для работы в 57-й, не идет ни в какое сравнение с состоянием здоровья, достаточным для профессорства и проректорства в РЭШ, и граничит с показателями варвара Конана.
Сообщений о том, раздавались ли в 57-й 12 апреля возгласы "В добрый час! Покажите новому сенатору дорогу из сената!", я от своих знакомых из 57-й не получал).
Зато новый зам. директора, пришедший А. Бремзену на смену, пишет (
https://www.facebook.com/mitya.shcherbakov/posts/10202814838370109?pnref=story ), что пришел он пока на три месяца, пришел "по приглашению Александра Сергеевича Тверского [остающегося, соответственно, директором] и с одобрения Андрея Бремзена",
и что он "будет заниматься (и уже занимается вовсю) приведением работы школы под формат правового поля".
Из чего следует, что до сих пор школа работала и работает вне этого самого правового поля. Страшно и подумать, что ж там творится, если и за восемь месяцев, прошедших с отставки С.Менделевича, работу школы так и не привели "под формат" этого самого поля...
Остается надеяться, что теперь, когда этот процесс попал в руки людей, представляющих себе дело так, что у правового поля есть формат, и под него можно что-то привести, - он пойдет много быстрее и к следующему учебному году работа, наконец, окажется под форматом.
P.S. Просто история из жизни - о линии фронта, прошедшей через каждую семью с пятью фунтами, от еще одного выпускника 57-й -
https://www.facebook.com/rebecca.gershovich/posts/1283574785062871