Спасибо! Очень поучительно. Я тоже считаю, что Пиночет лучше Альенде, но при этом он не был каким-то гением или великим человеком. Его основная заслуга - сохранение "нормальности" или естественности развития Чили. Его слишком идеологизируют его противники и сторонники. И те и другие делают из него какой-то символ, тогда как он был, скорее, военным-оппортунистом. Не думаю, кстати, что он так уж боролся с соцобеспечением. М.б. борьба с марксизмом заставляла его брать крен вправо и как бы в пику противникам начинать теоретизировать, к чему он вовсе не был склонен. Что-то вроде Франко любившего в старости пописывать анонимно статейки против франк-масонов
( ... )
Еще как боролся. И с соцобеспечением, и с профсоюзами, и с мирными легальными забастовками, которые там просто запретили (к теоретическим полемикам все это отношения не имеет). Он-то сам был бандитом-оппортунистом, но бандиты-оппортунисты проводят не менее последовательную политику, чем фанатики, если им и их группе поддержки выгодна именно такая политика
( ... )
1. Статья в Форбсе довольно слаба. Как писал Гете - "чувствуешь намерение - и разочаровываешься". Текст однобокий - почему вдруг Пиночет произвел переворот и что было до него - по сути ни слова. Тем более о том, что Альенде имел агентурную кличку в КГБ, и что Кастро гостил у него больше месяца, распоряжаясь как у себя дома
( ... )
"Н. Полетика" (склоняется, окончание на -а) - это пастиш. Текст, ходивший в самиздате как мемуары некоего Николая Полетики - компиляция из разных текстов времени ГВ и 20-х и пассажей своих неведомых авторов/автора. Кто и зачем в самиздате это сочинил - не знаю
( ... )
Про Полетику - надо же! Но мне - когда я читал эти "мемуары" - что-то резало слух, кстати:) Пиночет тем и отличался от русских контрреволюционеров, что играл на предупреждение, на опережение - в т.ч. исходя из печального русского опыта. Пиночет не стал дожидаться когда его загонят в Патагонию, а его воможного напарника - в пустыню Атакама, а красные будут сидеть в Центральной долине и оттуда их поодиночке мочить. Вот что я имел в виду. Как правильно пишет Пайпс именно тот факт что большеивики все время владели Центром - Москвой и Питером, и помогло им победить белых.
армия в Чили к 73 была в значительной степени деморализована и распропагандирована - был убит генерал Шнейдер, покушение на министра обороны Пратса, Пиночета только-только назначили перед переворотом. За Альенде были многотысячные вооруженные милиции. Контроль за спецслужбами осуществляли кубинцы и спецслужбы были не лояльны армии. Это очень непросто было все организовать!
***Его основная заслуга - в том, что он не дал Чили превратиться в страну марксистско-союзно-коммунистического или коммунистического режима *** А вот откуда бы она там взялась? Если Альенде в упор не желал ничего похожего там устанавливать, а у прочих силы не было (а когда крайняя левая попробовала было насилием, так ее тут же взяли за жабры)?
Позволю себе с вами не согласиться. А на Кубе в 50-е были предпосылки для установления коммунистической диктатуры? В 100 км. от США? А в феврале 17-го в России скажи кто, что в октябре власть захватит радикальная тоталитарная секта - над ним смеялись бы как над дураком. Так и в Чили. Мы не знаем, что было в голове у Альенде, да это и не важно вовсе. Главное - что он делал. А делал он следующее - стремительно сближался с Фиделем Кастро, тот насыщал чилийские спецслужбы и госаппарат своими агентами. КГБ тоже не дремал, взяв под патронаж Альенде. История знакомая по Испании 1936-1939. А как в Испании протекал красный террор, хотя коммунисты не возглавляли правительство - мы отлично знаем.
Многоуважаемый господин Недовольный, ну не начинал Кастро как коммунист. Он туда мутировал и мигрировал - как и многие там - в том числе, и по конкретным, довольно неплохо известным, внешним причинам.
От себя замечу, что - при всех чудесных достоинствах кубинских властей, а я об этих достоинствах могу петь много и матерно - с людосбережением у них, сколько я могу судить по тому, с чем довелось сталкиваться, довольно давно дело обстоит крепко поприличнее, чем во множестве мест, не пораженных этой [вычеркнуто цензурой]. И я тут не только о медицине и профилактике - но и о мерах на предмет стихийных бедствий, снабжения и много чем ином.
Я не "господин" и не "многоуважемый" - ко мне можно обращаться "корефан" или "землячок" - так привычнее. А от "господина" веет искусственностью и натянутостью, желанием возвести некий личностный барьер. Но это так, ремарка в сторону, можете и "господин" - это льстит моему самолюбию с другой стороны
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Пиночет тем и отличался от русских контрреволюционеров, что играл на предупреждение, на опережение - в т.ч. исходя из печального русского опыта. Пиночет не стал дожидаться когда его загонят в Патагонию, а его воможного напарника - в пустыню Атакама, а красные будут сидеть в Центральной долине и оттуда их поодиночке мочить. Вот что я имел в виду. Как правильно пишет Пайпс именно тот факт что большеивики все время владели Центром - Москвой и Питером, и помогло им победить белых.
Reply
Reply
Reply
Reply
А вот откуда бы она там взялась? Если Альенде в упор не желал ничего похожего там устанавливать, а у прочих силы не было (а когда крайняя левая попробовала было насилием, так ее тут же взяли за жабры)?
С уважением,
Антрекот
Reply
Reply
Вы знаете, не в феврале, но немногим позже, уже вполне говорили и никто не смеялся.
И _что_ Альенде делал? Сам путч и все с ним связанное отменно показали, что для установления любой диктатуры не делал он решительно ничего.
С уважением,
Антрекот
Reply
Reply
От себя замечу, что - при всех чудесных достоинствах кубинских властей, а я об этих достоинствах могу петь много и матерно - с людосбережением у них, сколько я могу судить по тому, с чем довелось сталкиваться, довольно давно дело обстоит крепко поприличнее, чем во множестве мест, не пораженных этой [вычеркнуто цензурой]. И я тут не только о медицине и профилактике - но и о мерах на предмет стихийных бедствий, снабжения и много чем ином.
С уважением,
Антрекот
Reply
Reply
Reply
Leave a comment