Встретил в телеге у Толкователя следующий пост:
Одной из главных особенностей царской России и первой половины СССР (сталинской) была вечная теснота.
Огромное государство с большими просторами, с большим потенциалом дешёвого строительного материала (лес, глина для кирпича, известняки), и при этом - теснота.
Писал уже, что обычная крестьянская изба
(
Read more... )
Comments 76
Reply
Reply
А если рассуждать с точки зрения личных качеств, то жилья не хватало, чтобы получить его легально, надо было стоять в очереди долгие годы, поэтому в коммуналках оказывались самые обычные люди. В т.ч. и те, которые там просто родились. Поэтому не стоит рассуждать в духе "сами виноваты". Если всё должно зависеть только от человека, то зачем все эти коммунистические палки в колёса индивидуальному обустройству жизни? Пусть государство хотя бы не мешает (ну и в итоге оно и перестало мешать, что получили, то и имеем).
Reply
Reply
Reply
- только отчасти.
1) Холодно, да, особенно если теплоизоляцией пренебрегать. Корова, например, сама себя отапливает, если дыр в стенках нет.
2) Тесно, да. Но тесно может быть и если спать на лавках в общей каморе, и если разбить пространство на секции как в капсульном отеле.
Reply
Товарищ, вот тебе где тепло. Краснодар. Смотри каменты. Такого жилья много, все люди любят, обожают, это саман из травы и навоза. Особое внима́ние на интерьер. Да, и газа ноль, и воды понятно тоже. И поныне живёт народ, судя по каментам, такой позор живёт, цветет в северных регионах. Нет, я понимаю, прекрасный материал, "тепло зимой,, прохладно летом, и куда лучше чем квартиры в муравейнике". Но, честно, такая недвига в коммерческом обороте а не под снос, в южной нашей глубинке, странно. .
Reply
Есть такой момент-отопление не бесплатное, особенно в частном секторе. Но есть и другие-падение рождаемости приводит к тому, что пусть даже по два ребенка, но оба наследовать будут по квартире, если у дедов была. Плюс, качество человеческого материала всё же иногда стало измеряться, и в деньгах, и квадратах ещё при СССР-пришло понимание что на осинке не только не родятся апельсинки, но и что апельсиновое дерево загнётся в морозы, а потому работникам и их детям, что при существовании "больничного по уходу за ребёнком" в целом одно и тоже. Потому уже в социализме вся эта социалка от предприятий и разрослась. Вплоть до её апофеоза-ЗАТО, где дивизия другая ВВ охраняла локальный фурункул коммунизма от представителей развитого социализма:)
Reply
Leave a comment