По виду настоящий (правский) груздь. Его основное отличие - волоски на краях шляпы:
Только на Среднем Поволжье - он более белёсый. А так считается съедобным грибом первой категории. В отличии от остальных груздей - содержит минимум горечи, поэтому некоторые бурые грибники едят его сырым.
Такой опыт у меня тоже был. Работал я тогда на крупной связевой станции в Шигонах, куда приехал пусконаладчик из Хорватии. В начале 90-х фашисты немцы скупили хорватскую электронную промышленности и стали на ней выпускать свой бренд, который уже юзался в России. А ещё случился тогда на преприятии какой-то праздник (тогда это было в норме вещей) и всех усадили за стол. Я оказался соседом с одним мужичком, который притащил на показ хорвату местные грибы, среди которых и был энтот самый настоящий груздь. Припив, мой сосед заметил, что гриб этот классный и его тёща сырым трескает в лесу. После чего предложил попробывать. Как здесь отказаться-то! Налили водки, хрустнули сырым грибом, запили. Поднимаю очи от стола и вижу хорвата (он сидел напротив), что у него глаза как у какющей мышки - большие и удивлённые. Думаю, что после того, как он увидел, что русские под водку едят поганки (на сколько я помню - грузди на балканах не котируются) - ждал захода в дверь медведей с балалайками. Впрочем, оные не появились, да и мы больше гриб не ели, ибо в сыром виде он оказался на редкость безвкусным. Последствий не было ни каких.
К слову про медведей. Один раз их требовал показать поддатый японец в Оренбургских степях. Типа, ему обещали, что здесь их стада. Переводчик с трудом убедил его, что летом медведи мигрируют на север, поэтому в степи их не увидишь. Японец был в печали.