Коллективизм и индивидуализм.

Jun 09, 2015 14:28




Вся проблема коллективного и индивидуального в том, что человечество совмещает в себе две эти установки. Сам человек не перестаёт быть индивидуально-эгоистичным представителем обезьяньего семейства, с другой стороны всё развитие социума происходит исключительно в коллективистских форматах. В общем, возникает нестабильная система, где, собственно, и происходит развитие, ибо это свойство исключительно нестабильных систем.

Поэтому, дорогие мои друзья, шлите нах всех, кто уверяет, что идеал в крайности, как индивидуальной, так коллективной. Истина, как водится, где-то по середине и она флуктуирует в зависимости от обстоятельств, которые задают базис данного общества.

Что это значит? Человек без общества - никто (отшельники не в счёт). Лишь через общество и его инфраструктуру человек получает возможность осознать себя, а в идеале - реализовать. И здесь получается интересный момент. Реализовать себя человек может как в период больших индивидуальных свобод и, что не менее важно, возможностей. Крайностью здесь является общество потребления, но, в целом, ситуация показательна: чем больше человек имеет доступа к ресурсам, тем более он может реализовать какие-то личные планы.


С другой стороны, такие планы касаются, как правило, самого человека и его внутренний мир. Ну, может быть, ещё некоторое количество соратников. Классическим примером здесь выступают реконструкторы. Недешёвое и красивое занятие, в большинстве своём не несущее какой-то общечеловеческой пользы, хотя локальные плюсы, безусловно, есть. Здесь главное не забывать, что индивидуальные достижения всё равно рождаются через призму общественного (коллективного) устройства, а не сами по себе. По большому счёту, это реализация тех усилий, которые были потрачены обществом до нас. Человек своей деятельностью может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на энтропию существующего общества. Поэтому крайности недопустимы.

Здесь мы подходим к другой стороне, что человек может реализоваться и через глобальный коллективистский проект, горизонты которого не менее обширны. Суть глобального проекта в том, что он реализуется за счёт синергетического усилия множества лиц. Именно такие проекты преобразуют облик земли и человеческой цивилизации, что в положительную, что отрицательную сторону. И на эффект реализации себя в рамках этого проекта накладывается сопричастность к великим делам, что позволяет получать моральное удовлетворение даже при незначительном вкладе в него.

Поэтому человек может реализоваться, как в обществе максимальных индивидуальных свобод, так и жёсткой коллективной сплочённости.

Проницательный читатель спросит, а где же здесь идеал? А вот его нет, так как постоянно меняют обстоятельства, в котором функционирует общество. В том числе и за счёт деятельности самого общества. Понятное дело, что свои тонкости накладывает практический опыт и специфические обстоятельства различных этносов и общественных объединений, которые, в конечном счёте, формируют несколько доминирующих в разных частях света идеологий/религий.

Как же понять правильное направление? Задача человеческого разума и общества в эволюции. Что подразумевает и количественный, и качественный рост. Поэтому правы те, кто смотрит в изменяющееся будущее, пусть суровое и неприветливое. Те, кто смотрит в холодные глубины космоса. Так как их освоение может принести новое разнообразие в эволюцию разума. А Глубокий Космос это всё-таки коллективный проект.

А по большому счёту, сейчас мы подошли к такому технологическому рубежу, когда вполне себе можем обеспечить ресурсами (в разумных пределах) и коллективистские, и индивидуальные формы реализации. Короче, это и есть Коммунизм, робята, с точки зрения Средств Производства. Но есть одна маленькая деталь. Это будущее ещё надо завоевать. Ибо в обществе есть не только те, кто хотят позитивной реализации, но те, кто хочет поиметь всё общество ради своих эгоистичных целей. Ибо последнее сделать проще всего. Наша задача: не дать поиметь себя и наших детей.

Социальная эволюция

Previous post Next post
Up