11.1. Записки риск-инженера. Углекислотные системы пожаротушения - хорошо или плохо?

May 20, 2021 16:17


Существуют ситуации, когда мы не может тушить ни водой, ни пеной - например, силовое и контрольное электрооборудование, музеи, банковские ячейки для хранения денег, некоторые виды производственного оборудования - где любое, даже незначительное количество воды может значительно повредить защищаемое оборудование, которое не затронуто огнем. Мы должны ( Read more... )

риск-инженер, риск инженеринг, страхование

Leave a comment

Comments 7

yarowind May 20 2021, 14:54:36 UTC
>>Обычная вода без вкуса, вкус газированной воде придает углекислый газ.

Вкус, наверное, не газ придает, а угольная кислота, в которую переходит газ при растворении в воде?

Reply

wsn01 May 20 2021, 15:04:56 UTC
Вряд ли.
Угольная кислота - слабая двухосновная кислота с химической формулой H2CO3, образуется в малых количествах при растворении углекислого газа в воде, в том числе и углекислого газа из воздуха. В водных растворах неустойчива, причём равновесие сильно сдвинуто в сторону разложения кислоты.
Хотя это и утверждает Википендия, но мне кажется это на правду.
Про вкус этой кислоты, к сожалению, ничего не написали.

Когда вы открываете бутылку с газированной водой, то идут "пузырьки", которые взаимодействуют с вашими органами вкуса.
ЗЫ: чем сильнее газирована вода, тем меньше заморачивался производитель в ее очистке - СО2 убивает бактерии, поэтому им насыщают воду посильнее, чтобы не тратиться на обработку воды.

Reply

yarowind May 20 2021, 15:28:08 UTC
Может и так:)

Reply

wsn01 May 22 2021, 15:28:37 UTC
Немного подумал и... может быть решение таким?
В бутылке с газированной водой всё-таки остается в итоге углекислый газ.
Но, когда мы пьем эту газированную воду, углекислый газ вступает в реакцию со слюной (она у нас кислая, если не ошибаюсь), появляется угольная кислота, вкус которой мы и чувствуем.

Reply


moscowfix June 1 2021, 12:18:58 UTC
Просто надо всем выдать акваланги и сказать чтоб одевались в теплую одежду и все норм.

Reply

wsn01 June 1 2021, 12:52:52 UTC
:-)

Reply


Leave a comment

Up