про ветроэнергетику

Oct 12, 2012 23:29

Ветроэнергетика и границы возможного

Александр Березин

Исследование под общим руководством Кэйт Марвел из Ливерморской национальной лаборатории (США) попыталось обозначить границы возможного для эоловой энергетики, причём не экономические или технические, а геофизические.

Цифры получились оптимистичными, хотя обращение с ними требует некоторой ( Read more... )

энергетика, охрана окружающей среды, пределы роста

Leave a comment

Comments 5

caliban_upon October 12 2012, 20:41:05 UTC
Реально, использование таких ресурсов, в масштабах замены, хотя бы, мощностей выделяемых в сеть АЭС - не возможны ( ... )

Reply

wsf1917 October 12 2012, 20:48:27 UTC
спасибо за разъяснения. А что будет когда кончится газ с нефтью? подземная газификация углей?

Reply

caliban_upon October 12 2012, 21:48:56 UTC
Сланцы, уголь, ядерная энергетика, термояд...
Вообще-то самое мощное, что может быть сравнимо с применением новых источников энергии - это экономия энергопотребления. Включение в схему генерации и распределения мелких источников энергии, использование для генерации всех доступных источников и т.д. и т.п. Много что, но достаточно сказать, что по подсчетом американцев меры в области экономии электроэнергии позволяют на сэкономить потребление сотен миллионов тонн условного топлива в год. Если же к этому добавить новые материалы - скажем новые кабели, более теплостойкие, на которых меньше потерь будет при передачи на большие и сверхбольшие расстояния (соответственно - опять экономия потребления ископаемого топлива).

Reply


deniz22 October 13 2012, 08:39:16 UTC
Большие ветряки сейчас делаются с синхронными генераторами , выпрямителями и в сеть включаются через инверторы . Поэтому частота генераторов и частота сети -это разные частоты.
Для обеспечения равномерности генерации, сейчас ветряки планомерно устанавливаются в разных ветровых зонах , чтоб в дальнейшем обеспечить соответствие генерируемой и потребляемой мощностей в масштабах Европы. В Испании уже иногда выходит за месяц до трети энергии с ветряков.
После установки нужного количества правильно распределенных ветряков , и при наличии небольшого количества пиковых турбинных электростанций , действительно можно обойтись и без АЭС (если не требуется оружейный плутоний)

Reply

polikliet October 14 2012, 07:09:55 UTC
Буквально только что европейцы после Фукусимы обследовали свои АЭС и после паузы, вызванной истерической реакцией прессы, полушёпотом заявили, что без АЭС им не обойтись. А Франция в отличие от Германии прямо заявила, что строила и будет строить. Ещё бы Areva после Чернобыля и не думала сворачивать свою деятельность в атомной энергетике, а Siemens сначала растерял технологии, а потом ткнулся сначала к Areva, потом к Росатому, но поезд уже ушёл. В итоге пришлось сделать хорошую мину при плохой игре, дескать и не хотели ничего, будем теперь только зелёную энергетику двигать. А она, блин, даёт чертовски дорогое электричество, так что придётся немцам через какое-то время или покупать у нас ещё больше газа или вернуться к строительству АЭС, но уже чужими руками. А чьими интересно? Если сейчас самая безопасная АЭС в мире - Тяньваньская, построенная Росатомом...

Reply


Leave a comment

Up