про ветроэнергетику

Oct 12, 2012 23:29

Ветроэнергетика и границы возможного

Александр Березин

Исследование под общим руководством Кэйт Марвел из Ливерморской национальной лаборатории (США) попыталось обозначить границы возможного для эоловой энергетики, причём не экономические или технические, а геофизические.

Цифры получились оптимистичными, хотя обращение с ними требует некоторой ( Read more... )

энергетика, охрана окружающей среды, пределы роста

Leave a comment

caliban_upon October 12 2012, 20:41:05 UTC
Реально, использование таких ресурсов, в масштабах замены, хотя бы, мощностей выделяемых в сеть АЭС - не возможны.
Я не говорю про чисто инженерные сложности - как доставить, размер и размах ветряков, съём крутящего момента, который вообще сложность не малая, вплоть до того - как и где подключаться к точке подключения. Я о другом - выработка мощности при использовании таких вот источников энергии динамически меняется по времени, бывает что достаточно сильно, т.е. - мы не получаем постоянную выработку, что, соответственно влияет на питание ответственных потребителей. С другой стороны, включение таких источников в сеть необходимо должно сопровождаться системами компенсации реактивной мощности, в том случае, когда в силу резкого изменения баланса мощностей-нагрузок в сети у нас поплывет частота.
Сделать это можно при помощи нескольких вариантов - а) аккумуляторные системы, основная проблема которых - изготовление соответствующих элементов, их зарядка, регулирование разрядки, последующая утилизация (они, как известно, страшно токсичны); б) использование систем компенсации - скажем синхронных компенсаторов (на базе синхронных двигателей), которые позволят скомпенсировать возможное падение частоты, но при этом увеличивают сложность сети, сложность её проектирования, её эксплуатации, доп.расходы на кабельную продукцию и т.д. и т.п. вплоть до создания промежуточных электростанций.
Если же вспомнить, что гарантированный срок эксплуатации агрегатов эоловой энергетики не превышает 20-25 лет, а с другой стороны запускаемые в Германии газовые турбины с повышенным КПД (см.здесь) позволяют решать вопросы снятия пиков (без применения компенсаторов, в промышленном масштабе естественно), кроме того, что и эксплуатируются дольше, площадей занимают меньше, а фактически - делают ненужными применения ветряк в промышленном масштабе (за исключением питания каких-то отдаленных территорий, крайне удачно расположенных, а кроме того - изолированных потребителей).

Reply

wsf1917 October 12 2012, 20:48:27 UTC
спасибо за разъяснения. А что будет когда кончится газ с нефтью? подземная газификация углей?

Reply

caliban_upon October 12 2012, 21:48:56 UTC
Сланцы, уголь, ядерная энергетика, термояд...
Вообще-то самое мощное, что может быть сравнимо с применением новых источников энергии - это экономия энергопотребления. Включение в схему генерации и распределения мелких источников энергии, использование для генерации всех доступных источников и т.д. и т.п. Много что, но достаточно сказать, что по подсчетом американцев меры в области экономии электроэнергии позволяют на сэкономить потребление сотен миллионов тонн условного топлива в год. Если же к этому добавить новые материалы - скажем новые кабели, более теплостойкие, на которых меньше потерь будет при передачи на большие и сверхбольшие расстояния (соответственно - опять экономия потребления ископаемого топлива).

Reply


Leave a comment

Up