Бедность в современной России

Aug 19, 2012 06:35


Люди пытаются выживать, ограничивая себя во всем - прежде всего отдыхе, лечении (особенно санаторном) и культурных запросах (ходить и принимать гостей в том числе).

-------------------------------------------------------------------
Более 60% семей не могут оплатить недельный отпуск

Более 60% российских семей не в состоянии позволить себе недельный отпуск вне дома даже один раз в год. Об этом на сегодняшнем «круглом столе» «Бедность в России: от статистики до повышения трудовых доходов и адресной помощи» рассказала ведущий научный сотрудник Независимого института социальной политики Дарья Попова. Ее доклад был основан на данных опроса «Кризис и поведение домашних хозяйств» от 2010, проведенного экспертами Института демографии НИУ «ВШЭ», в рамках которого было опрошено порядка 4000 семей нескольких репрезентативных групп.

- Так же примерно 60% опрошенных семей не могут оплатить образование членов семьи, если это необходимо, - рассказала Попова. - Около 50% не могут заменить устаревшую мебель, бытовую технику, а также позволить себе пригласить хотя бы раз в месяц в гости друзей на праздник или просто ужин. Примерно 20% не могут заплатить за тепло в доме, купить себе новую, не подержанную одежду.

Одной из главным причин бедности в России эксперты назвали слишком низкий размер прожиточного минимума (6307 рублей), а так же минимальный размер оплаты труда (4611 рублей), который по логике должен быть хотя бы в полтора раза выше ПМ.

http://solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_2187.html



Отсюда самым насущным лозунгом, и особенно для провинции, будет: «Даёшь социальное государство!». И он сразу отделит левых, которые за людей, от белоленточных, которые  хотят равноправного участия в режиме жуликов и воров. Вот, скажем, что пишет реакционная газета «Троицкий вариант» (одновременно прекрасное научное издание - гений и злодейство в нашем мире вещи совместные) по поводу требований их коллег остановить коммерциализацию бюджетной сферы (учителя и родители здесь вообще не рассматриваются): «как показало шествие 12 июня, в образовательной среде цепко укоренились левые идеи и назревает социальный протест, базирующийся, в частности, на эмоциональном неприятии платного образования, «болонской системы», конкурсного финансирования, грантовой системы, формальных показателей и, наконец, ЕГЭ и грядущей школьной реформы. Подобные умонастроения весьма предсказуемы: достаточно сравнить место, занимаемое наукой и образованием в СССР и в современной России, и сравнение будет явно не в пользу «капиталистического пути развития».

Вслед за фактами идёт естественный для либерала батхёрт «Левацкий рецепт «исправления ситуации» довольно прост: классовая борьба, революция, национализация и возвращение в СССР со всеми его сомнительными преимуществами и очевидными пороками. Многим из тех, кому довелось пожить еще при коммунистах, кажется дикой эта риторика и революционная романтика, не говоря уж о классовой борьбе». Сразу видно, что сытый голодного не разумеет, аффтару не только 80% бедных сограждан до лампочки, он даже не видит, что проталкивая везде и всюду «платность» из идеологических соображений, он разрывает связь науки и образования, чем рубит сук, на котором сидят гг.учёные.

Ведь не будет подтока талантов из «низших классов», могущих реализоваться через образование, двигать науку (не говоря уже о модернизации) совсем будет некому. «… в бытность г-ном Медведевым президентом, он, Медведев, озвучил веселые цифры, согласно которым, дабы достичь западного уровня развития и таки заглянуть в 21-й век, РФ необходимо что-то делать с катастрофическим недостатком нескольких сот тысяч специалистов в области IT и инженеров). Сокращение продукции глубокого передела, а равно как и наукоёмкой продукции - и полное и абсолютное господство финансовой аристократии, а соответственно преимущественное развитие только тех отраслей промышленности, которые добывают, пакуют и гонят на экспорт минеральное и сель-хоз сырье, равно как и финансирование именно этой деятельности (в части именно промышленного производства)».

А ведь если говорить о действительных проблемах страны, без которых она может и не выжить, когда все советские люди уйдут, и всем рулить будет «первое свободное поколение», это:

- деиндустриализация (а нужна индустриализация-2);

- демографическая катастрофа (сверхсмертность в трудоспособном возрасте, и особенно у мужчин), тогда как нужно сбережение народа. При некотором подъёме рождаемости страна продолжает отдавать жизни Молоху капитализма, и путинские «годы стабильности» тут не изменили картины. При этом направленно уничтожается  бесплатное здравоохранение, о чём см. тут.

- социальная катастрофа - на фоне разговора о «семейных ценностях» беспризорных детей больше чем после войны.

- восстановление жизнеобеспечивающей инфраструктуры: Крымск и пожарная катастрофа в Сибири показывают, что здесь «запас прочности» советского периода подходит к концу, а власть не может и не хочет ничего менять в этой области, считая что может отде5латься ложью с затыканием недовольства подачками.

Поэтому без социального, антикапиталистического содержания все протесты бессмысленны: левым нельзя ни подписывать какой-либо «манифест оппозиции», где он не на первом месте, ни участвовать в организации мероприятий, где его нет среди лозунгов. А вот приходить на чужие мероприятия с этим лозунгом надо, также как организовывать свои - скажем, 9 сентября будет «Антикапитализм 2012». И присоединяйтесь сюда:

https://www.facebook.com/groups/meditsina/
http://vk.com/club41050788


Плюс на понедельник - в Москве, в 16.00, пикет против уничтожения бюджетных медицинских учреждений под видом "реорганизации".

РФ, общественная борьба, капитализм, реакция

Previous post Next post
Up